Page 27 - Revista TecnoAgro Nº114
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ioeCnoloǵa







tro lineal, el aumento de defensas en y maduracín desuniforme de los bajo peril de zinc, pasa lo mismo que 
el metabolismo vegetal para que la frutos. Aś como el amarillamiento con el magnesio pero en hojas nue- 

planta responda de modo adecuado en las puntas de las hojas viejas, los vas, necrosis o quema de las mis- 
ante los cambios cliḿticos. En es- bordes, la quema de los bordes y mas. Con falta de manganeso, surge 

pecial, estimular los genes vinculados puntas, adeḿs de frutos pequẽos la clorosis invernal leve en hojas j́- 
con el proceso de cuajado, engorde y y de menor calidad.venes, adeḿs de aparecer manchas 

maduracín del fruto; de igual forma, necŕticas o quema de hojas nuevas. 
brindar una adecuada asimilacín de Si el calcio falta, se crea un desor- Y en el caso del boro, pueden tor- 

nutrientes aportados.den isioĺgico o pudricín basal, narse amarillentas las hojas nuevas, 
que consiste en la pudricín de la enrollamiento de hojas hacia arriba, 

Como es de todos conocido, los pro- base de la fruta, que es ḿs seve- corchosis en el cuello de la fruta al- 
ductos agŕcolas requieren de ciertos ro en periodos muy secos o de gran rededor del ped́nculo.

nutrimentos, pero en lo que al toma- produccín de frutas.

te respecta, requiere de: nitŕgeno, Al hablar de alternativas viables en 
fosforo, potasio, calcio, magnesio, El magnesio ayuda con el color y sa- los sistemas productivos de una 

boro, zinc y manganeso. Que al ha- bor del fruto. Con carencia de esta agricultura ecoĺgica, uno de los 
cer uso de la biotecnoloǵa, se uti- sustancia, habŕ amarillamiento in- elementos ḿs valiosos es el bio- 

lizan como hongos micorricicos ar- tervenal en hojas viejas con quema fertilizante, ya que logra un desa- 
busculares (HMA), los cuales, al ser posterior del ́rea amarillenta. Conrrollo sostenible, adeḿs de una

asociados con la plantas, los HMA, 
funcionan como biofertilizante que 

protege contra enfermedades que 
estimulan su sistema de defensa. 

Lo que provoca que disminuyan los 
productos itosanitarios de control. 

Esto hace que la simbiosis ŕtmica 

reduzca y controle enfermedades de 
suelo, que pueden afectar al sistema 

radical de la planta.


Por eso, el nitŕgeno es un factor 
importante, ya que es el motor del 

crecimiento vegetal de aminócidos 
y proténas. La falta de este, provoca 

que las hojas se tornen amarillentas y 
hace que avance hacia todas las ho- 

jas de la planta por completo, es de- 

cir, hojas pequẽas, loracín escasa, 
frutos pequẽos de mala calidad y 

que maduran de manera precoz.


Por su parte el fosforo permite la lo- 
racín y cuaje de los frutos, promo- 

viendo una mejor calidad del fruto 
acelerando su maduracín. Si existe 

alguna deiciencia de este, tendre- 
mos como resultado plantas peque- 

̃as de color verde opaco y manchas 
ṕrpuras internas, las hojas ḿs vie- 

jas se curvan hacia dentro y se caen 

prematuramente.


En el caso de un d́icit de pota- 
sio, se originan entrenudos cortos, 

coloracín blancuzca en las hojas





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