Page 28 - Revista TecnoAgro Nº114
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produccín de bajo costo, no contamina el ambiente y 
mantiene la conservacín del suelo desde el punto de 

vista de fertilidad y biodiversidad.


El uso de microorganismos en la agricultura, beneician 
la capacidad de ijar nitŕgeno atmosf́rico, la descom- 

posicín de residuos orǵnicos, la desintoxicacín con 
plaguicidas, la supresín de enfermedades en la plantas 

que aportan nutrientes al suelo y la produccín de com- 
puestos bioactivos como vitaminas y hormonas que es- 

timulan el crecimiento de las plantas.


Su efectividad se logra cuando se dan las condiciones 

́ptimas para metabolizar los sustratos, la disponibilidad 
de agua, oxigeno, pH y temperatura, como las fuentes 

enerǵticas.


En el grupo de rizobacterias (Azospirillum sp.) promoto- 
ras del crecimiento vegetal (RPCV), son muy promisorias





como inoculantes para las plantas, 

ya que tienen un ńmero de carac- 
teŕsticas interesantes que las hace 

adaptables, para establecerse ellas 

mismas en el extremadamente com- 
plejo medio competitivo de la rizos- 

fera.


En lo que respecta a la Azotobacter, se 
ha obtenido un efecto positivo sobre 

el crecimiento y desarrollo del cultivo 
de tomate que se siembra en suelo 

ferraĺtico rojo, demostrando la im- 
portancia de establecer altas pobla- 

ciones de esta bacteria en la rizosfera 

de las plantas a trav́s de la aplicacín 
de productos de origen bacteriano 

con el in de obtener un efecto agro- 
bioĺgico mayor y positivo.


En el caso de las plantas inoculadas 

con alǵn microorganismo que es- 
timule su crecimiento y desarrollo, 

muestran mayor capacidad para 
absorber de manera eiciente el 

agua y los nutrientes del suelo, a 
trav́s de su estimulo provocado 

en el sistema radical y que da a co- 

nocer el estado nutricional de las 
plantas.










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