Page 13 - Revista TecnoAgro Nº114
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C(s)11
apsiCum olanaCeae




El Chile Capsicum (Solanaceae) 




Fuego de intenso sabor al morderlo





Por la *Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el **Dr. H́ctor Serrano
En su variedad de formas, tamãos, olores y sabores, es un 

nutriente vital para la alimentacín y la gastronoḿa. Gracias a

́l, percibimos una sensacín mezclada entre placer y dolor que 


se extiende al cuerpo como resultado de su consumo.




E

l Capsicum es un ǵnero de la toxibencil-8-metil-N-vanillil-6-no- un sabor particular e irritante, aun- 
familia Solanaceae, de nombre nenamida, C18H27NO3), sustancia que no todas las especies Capsicum

coḿn: “chile”, que en otrosque hace que los chiles piquen, conpresentan esta irritabilidad.
páses es conocido como: aj́es o pi- 

mientos. Se conocen alrededor de 40 
especies, como la Capsicum annuum 

y 4 especies domesticadas en cultivo 
como la C. baccatum, C. chinensis, C. 

pubscens y C. frutescens, de la que 
existen h́bridos, aś como variedades.



Es una planta perenne dicotiled́nea, 
proveniente de regiones tropicales y 

subtropicales de Aḿrica. Crece des- 
de el nivel del mar hasta los 2400 

msnm. Actualmente, se ha extendi- 
do por todo el mundo y su consumo 

no es ́nicamente tradicional de Ḿ- 
xico, sino tambín de otros páses. 

Se domestić hace 6,000 ãos por 
pueblos Mesoamericanos aunque al- 

gunas evidencias muestran que tie- 

ne ḿs de 9,000 ãos.


El consumo de su fruto, se debe al 
intenso sabor, pero inluyen sus dis- 

tintos colores y formas variadas, que 
al ser mordido, genera un fuego de 

intenso sabor. Es considerado como 
una baya, por ser carnoso, hueco, 

siempre verde, que puede tornarse 
amarillo, naranja, rojo o casi violeta 

al madurar. Es erecto o ṕndulo, se- 
ǵn la especie y existen dos grupos, 

uno con 24 cromosomas y otro con 

26 cromosomas.


Su intenso sabor se debe a un me- 
tabolito secundario que produce “la 

capsaicina (E)-N-(4-hidroxi-3-me-





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