Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 113
P. 19

ai17
gronduStria







cas para incrementar la produccín, Esta vinculacín incorporaŕa ele- giones y la insercín de tecnoloǵas 
manejo integral de los cultivos, ca- mentos poĺticos, culturales, sociales, transversales clave.

pacitacín y transferencia tecnoĺ- ecońmicos, bioĺgicos, cliḿticos 
gica, sanidad e inocuidad, redes de y muchos ḿs. Pero debe pensarse Bibliograf́a

almacenamiento, industrializacín y de manera hoĺstica para ejecutar de • Corporacín para el Desarrollo Agropecuario. 
comercializacín, aś como produc- manera coordinada y expedita.
(2009), Nuevo Lén: Agenda de Innovacín 
cín sustentable.Agroindustrial. Monterrey, Nuevo Lén, 
Tanto la Agenda Estatal como la Re- Ḿxico: Fundacín Produce Nuevo Lén.

Por ello se han establecido 3 proyec- gional pretenden ser un instrumento 
tos prioritarios, como 8 complemen- de poĺtica ṕblica que pueda coordi- • Mesta, M. E., Lucatello, S., y Jorge, P. (2013), 
Diagństico de la cooperacín internacional en 
tarios en los que se requiere desa- nar la interaccín de los estados con materia de ciencia, tecnoloǵa e innovacín. El 
rrollar e implementar tecnoloǵas y diferentes instancias de apoyo para 
caso de las PYME en el sector agroindustrial, 
competencias para cumplir las metas la innovacín y promover una mayor en G. Śnchez Gutírrez, Lineamientos para 
una poĺtica de cooperacín internacional en 
establecidas como:inversín en el sector privado en el 
desarrollo tecnoĺgico e innovacín, materia de ciencia, tecnoloǵa e innovacín. 
Ḿxico, Instituto Mora-CONACYT.
• La formacín de cĺsteres para la la identiicacín de infraestructuras 
promocín de la integracín de los estrat́gicas, programas de desarro- • SAGARPA. (2011), Monitor agroecońmico e 

pequẽos y medianos productores llo de talento especializado, genera- indicadores de la agroindustria, Subsecretaŕa 
a trav́s de asociaciones en los di- cín de sinergias entre sectores-re-de Fomento a los Agronegocios.

ferentes eslabones de las cadenas.


•Sistemas para evitar la contami- 
nacín bioĺgica, f́sica y qúmica 

de los alimentos, que den lugar al 
ańlisis de riesgo y puntos cŕti- 

cos de control, que favorezcan la 

normalizacín y certiicacín para 
contribuir a la sanidad e inocuidad 

del chile y el trigo.


• Articulacín entre las necesidades 
del mercado y la produccín a tra- 

v́s de tecnoloǵas de Informacín 
y Comunicacín (TIC).


Para que exista una viabilidad de 

estos proyectos, se demanda un 

conjunto de elementos entre in- 
fraestructura, recursos humanos 

caliicados, transferencia de cono- 
cimiento, articulacín entre universi- 

dades y empresas, aś como volun- 
tad poĺtica, entre otros.


Estas acciones de innovacín tecno- 

ĺgica pueden lograr la consolida- 
cín, ampliacín y/o posicionamiento 

de nuevos mercados en el pás y el 
mundo. Pero esto requiere la coope- 

racín entre estados de la regín, ya 

que la inestabilidad en las estrategias 
por los cambios de gobierno se une a 

la indiferencia por la innovacín, que 
se traduce en la fragilidad para la eje- 

cucín de dicha Agenda.





   17   18   19   20   21