Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 113
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18uberCuloS
El ajo
Allium sativum l. (amaryllid́ceae)
El vegetal ḿs curativo
Dra. Ma. Dolores Garća Súrez
Dr. H́ctor Serrano
Las propiedades de los vegetales varia de uno a uno. Sin embargo son tan
amplias las cualidades que cada uno posee, que en algunos casos resultaŕa
dif́cil su seleccín como parte de un tratamiento, cura o prevencín.
D
e nombre cient́ico allium
sativum, el ajo pertenece a la
familia Amarilid́cea, es una
especie de gran importancia ecoń-
mica que se cultiva en muchos luga-
res por sus propiedades culinarias y
medicinales, como por ser una plan-
ta proiĺctica y teraṕutica.
Es una planta bulbosa parecida a
la cebolla, cebolĺn, puerros y ce-
bolletas en apariencia. La cabeza
de ajo se reiere a su bulbo y cada
segmento es denominado diente,
del que cada bulbo puede tener de
10 a 20 dientes dependiendo de la
variedad.
El principal compuesto del ajo es la
alicina, la cual lo distingue por su
olor; ya que es un aceite esencial
que se transforma en disulfuro de
alilo. Contiene minerales como el
manganeso, cobre, selenio, fosforo,
calcio, hierro, ślice, azufre y yodo,
los cuales, dependen del tipo de
suelo donde crece el ajo. Tambín
contiene vitaminas A, B1, B3, B6 y
Vitamina C.
El ajo no es toxico, aunque no debe
utilizarse en caso de hemorragia, ya
que posee una accín anticoagulan-
te, adeḿs su uso extremo puede
causar irritacín estomacal.