Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 113
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El ajo







Allium sativum l. (amaryllid́ceae)



El vegetal ḿs curativo






Dra. Ma. Dolores Garća Súrez 
Dr. H́ctor Serrano

Las propiedades de los vegetales varia de uno a uno. Sin embargo son tan 

amplias las cualidades que cada uno posee, que en algunos casos resultaŕa

dif́cil su seleccín como parte de un tratamiento, cura o prevencín.




D

e nombre cient́ico allium 

sativum, el ajo pertenece a la 
familia Amarilid́cea, es una

especie de gran importancia ecoń- 
mica que se cultiva en muchos luga- 

res por sus propiedades culinarias y 

medicinales, como por ser una plan- 
ta proiĺctica y teraṕutica.


Es una planta bulbosa parecida a 

la cebolla, cebolĺn, puerros y ce- 
bolletas en apariencia. La cabeza 

de ajo se reiere a su bulbo y cada 
segmento es denominado diente, 

del que cada bulbo puede tener de 
10 a 20 dientes dependiendo de la 

variedad.


El principal compuesto del ajo es la 

alicina, la cual lo distingue por su 
olor; ya que es un aceite esencial 

que se transforma en disulfuro de 
alilo. Contiene minerales como el 

manganeso, cobre, selenio, fosforo, 
calcio, hierro, ślice, azufre y yodo, 

los cuales, dependen del tipo de 
suelo donde crece el ajo. Tambín 

contiene vitaminas A, B1, B3, B6 y 
Vitamina C.



El ajo no es toxico, aunque no debe 
utilizarse en caso de hemorragia, ya 

que posee una accín anticoagulan- 
te, adeḿs su uso extremo puede 

causar irritacín estomacal.





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