Page 8 - Revista TecnoAgro Nº 111
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V
6egetales







teas y el recept́culo conocidos como 
el coraźn y lo que es comestible.


Al envejecer, las bŕcteas se hacen 

ḿs duras y dejan de ser 
comestibles. Le

aparecen lores
color morado 

azulado a vio- 
ĺceo en la par-

te superior, su 
fruto alargado y 

griśceo contiene 

semillas con la ca- 
pacidad de germinar 

de hasta 5 ãos.


La alcachofa es un cardo 
bastante robusto y espinoso,

cuyo origen es en Europa de la zona 
del Mediterŕneo.


Se cultiva por todo el mundo y su produccín ha

ido creciendo ão con ão, siendo Italia uno de sus principales productores cultivo
a nivel mundial.

Las semillas de alcachofa pueden 

En Ḿxico se encuentra en lugares restringidos, ya que se considera como sembrarse de manera directa en la 
una especie invasora agresiva de pastizales, que podŕa adaptarse a regiones tierra o en alǵn almacigo para su 

semíridas aunque por sus caracteŕsticas isioĺgicas, puede aclimatarse a posterior traslado al campo. Su ger- 
diversos h́bitats.minacín es preferente a 6°C en un 

periodo 6 o 7 d́as. Aunque en otras 
Con ines comerciales se lleva a cabo el cultivo, el cual, puede crecer en climas condiciones puede tardar entre 25 a 

semisecos y templados, se encuentra distribuido en los estados de Puebla, 40 d́as.
Queŕtaro, Coahuila y Michoaćn.

La t́cnica de cultivo ḿs utilizada 
Existen ḿs de 700 variedades de alcachofa que vaŕan en su forma y sabor. es por siembra directa, aunque la 

Cuya mejor forma de propagacín es a trav́s de la germinacín con riego o germinacín por goteo tambín se 

por goteo.emplea. Cuando se usa la t́cnica 
directa, se necesita un aproximado 

de un kilo de semillas por hect́rea, 
los agricultores utilizan sembradoras 

de precisín y la resiembra se puede 
realizar a los 60 d́as ḿs o menos.


El cultivo de alcachofa puede llegar 

a durar hasta seis ãos o ḿs, lle- 
gando a su ḿxima productividad a 

partir de los tres ãos.


Su recoleccín se hace a mano, se 

cortan 8 o 10 cm del t́lamo loral, 
aś, iniciar la formacín de caṕtu- 

los (alcachofa) y dejar que vernalice 
(loracín debido al fŕo).







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