Page 7 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 7

V5
egetales



LA ALCACHOFA 






Cynara cardunculus var.



scolymus L (Asteraceae) 






Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y

el Dr. H́ctor Serrano.
Un manjar y alimento que se desarrolla en ĺneas elite, a pesar de 

no ser tan consumida como otros vegetales. Sus propiedades como 

beneicios la hacen destacar como un ingrediente especial. Adeḿs

de poderse convertir en una ventaja comercial y productiva.



D

e nombre cient́ico Cynara cardunculus var. Scolymus L., de Los tallos lorales son erectos, que lo confor- 
la subfamilia Carduoideae, la alcachofa es una hortaliza her- man lores agrupadas en cabezuelas gran- 

b́cea que puede llegar a medir de 80 a 1.50 cm de altura.des que se forman en lo alto de sus tallos.


Es una planta perenne que se cultiva de manera anual y se considera La cabezuela est́ recubierta por bŕcteas co- 
como roseta por sus caṕtulos carnosos o lores inmaduras.ríceas que son comestibles, siendo las bŕc-




















































   5   6   7   8   9