Page 7 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 7
V5
egetales
LA ALCACHOFA
Cynara cardunculus var.
scolymus L (Asteraceae)
Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y
el Dr. H́ctor Serrano.
Un manjar y alimento que se desarrolla en ĺneas elite, a pesar de
no ser tan consumida como otros vegetales. Sus propiedades como
beneicios la hacen destacar como un ingrediente especial. Adeḿs
de poderse convertir en una ventaja comercial y productiva.
D
e nombre cient́ico Cynara cardunculus var. Scolymus L., de Los tallos lorales son erectos, que lo confor-
la subfamilia Carduoideae, la alcachofa es una hortaliza her- man lores agrupadas en cabezuelas gran-
b́cea que puede llegar a medir de 80 a 1.50 cm de altura.des que se forman en lo alto de sus tallos.
Es una planta perenne que se cultiva de manera anual y se considera La cabezuela est́ recubierta por bŕcteas co-
como roseta por sus caṕtulos carnosos o lores inmaduras.ríceas que son comestibles, siendo las bŕc-