Page 10 - Revista TecnoAgro Nº 111
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V
8egetales






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roPiEdadEs


La alcachofa es de bajo valor caĺrico, contiene hidratos de carbo- 
no, intulina y ibra, proténas, minerales como: sodio, potasio, 

fosforo, calcio, hierro, magnesio, manganeso, zinc, vitaminas 
B1, B2, B3, B6 y vitamina C; retinol, tiamina, ribolavina, nia-

cina, ́cido pantot́nico, ́cido f́lico y vitamina E.


Adeḿs de ser considerada como un alimento muy saluda-
ble, ya que se come el ćliz de la planta, la base de las hojas 

y las hojas carnosas de la lor inmadura. Tambín puede
elaborarse t́ de alcachofa o aplicarla con ines teraṕuticos.


u
sos


Este cultivo se ha utilizado como alimento aś como planta medicinal, 
ya que posee excelentes propiedades nutricionales, como actividades 

hepato-protectoras y antioxidantes que inhiben la produccín del coles- 
terol, oxida lipoproténas por su con-

tenido de compuestos polifeńlicos.


Su contenido de inulina le permite 
usarse en diferentes aspectos de la 

medicina, de manera tradicional en 
la elaboracín de queso como cuajo, 

adeḿs de obtenerse aceite comes- 

tible de sus semillas.


Recientes investigaciones lo han uti- 
lizado como aditivo para enriquecer 

alimentos, como harina para elabo- 
rar pan.


La planta podŕa ser empleada como 

biodiesel gracias a su produccín de 
masa aś como en la elaboracín de 

papel por sus ibras.


Esta especie adeḿs puede ser usa- 

da como forraje para el ganado y al- 
macenado en silos.


Adeḿs de considerarse como me- 

dicina natural para el h́gado, por sus 
principios activos: la cinarina (ester 

formado por un ́cido qúmico y dos 
unidades de ́cido caf́ico), que es 

una sustancia de efecto coleŕtico, 
el cual aumenta la secrecín de bilis 

para mejorar el funcionamiento del 

h́gado y como diuŕtico. Disminuye 
el colesterol, la presencia de inulina 

y los niveles de aźcar en la sangre, 
muy ́til para la diabetes.







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