Page 22 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 22
a sa
20urCo ngosto
Pudricín carbonosa
del tallo en máz redujo
rendimientos en este cultivo
Hector Hernandez F.
Constantemente podemos notar como algunos de nuestros
productos sufren diversidad de cambios. No obstante, pueden
prevenirse realizando la pŕctica adecuada para cada situacín.
D
urante el ciclo 012015-2016,
en la regín de Sinaloa, se
observ́, una elevada pre-
sencia de la enfermedad conoci-
da como: “Pudricín Carbonosa del
tallo”, Macrophomina phaseolina,
que es una enfermedad que pudre
o abate los vasos basculares de la
planta que se relejan en la destruc-
cín del Xilema y el loema del máz.
Para la mayoŕa de los productores
del estado de Sinaloa, esta enfer-
medad paso pŕcticamente imper-
ceptible siendo la responsable de la
merma de los rendimientos que se
esperaban obtener en ese ciclo.
Cabe decir, que este microorganismo
se favorece en desarrollo, cuando
existen altas temperaturas y falta
de humedad en el suelo, lo que oca-
siona agrietamiento en el mismo y
lesionando las ráces de las plantas,
que es por donde penetra el hongo.
Su principal fuente de propagacín y
penetracín es a trav́s de los escle-
rocios presentes en el suelo.
La “Pudricín Carbonosa del tallo”, se
presenta especialmente en fechas de
siembra del mes de diciembre. Debi-
do a que la loracín coincide con las
altas temperaturas que se presentan
en marzo. En general, las altas tem-
peraturas y la baja humedad de las