Page 22 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 22

a sa
20urCo ngosto




Pudricín carbonosa



del tallo en máz redujo




rendimientos en este cultivo






Hector Hernandez F.
Constantemente podemos notar como algunos de nuestros 

productos sufren diversidad de cambios. No obstante, pueden 

prevenirse realizando la pŕctica adecuada para cada situacín.



D

urante el ciclo 012015-2016, 

en la regín de Sinaloa, se 
observ́, una elevada pre-

sencia de la enfermedad conoci- 
da como: “Pudricín Carbonosa del 

tallo”, Macrophomina phaseolina, 
que es una enfermedad que pudre 

o abate los vasos basculares de la 
planta que se relejan en la destruc- 

cín del Xilema y el loema del máz.


Para la mayoŕa de los productores 

del estado de Sinaloa, esta enfer- 
medad paso pŕcticamente imper- 

ceptible siendo la responsable de la 
merma de los rendimientos que se 

esperaban obtener en ese ciclo.


Cabe decir, que este microorganismo 
se favorece en desarrollo, cuando 

existen altas temperaturas y falta 

de humedad en el suelo, lo que oca- 
siona agrietamiento en el mismo y 

lesionando las ráces de las plantas, 
que es por donde penetra el hongo.


Su principal fuente de propagacín y 

penetracín es a trav́s de los escle- 
rocios presentes en el suelo.


La “Pudricín Carbonosa del tallo”, se 

presenta especialmente en fechas de 
siembra del mes de diciembre. Debi- 

do a que la loracín coincide con las 

altas temperaturas que se presentan 
en marzo. En general, las altas tem- 

peraturas y la baja humedad de las








   20   21   22   23   24