Page 24 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 24

F
22ertilizaCín





Fertilizacín de espinaca






Art́culo proporcionado por AgroEs.es
Los nutrientes que necesita un cultivo son determinados en la 

mayoŕa de los casos por un estudio de suelo, el cual determina

su composicín. Este daŕ las herramientas necesarias para 

el desarrollo de nuevos productos en nuestras tierras.





P

ara fertilizar la espinaca tenemos que tomar en cuenta las 
extracciones, formulas y dosis de nutrientes para 

abonarla y que contengan principalmente nitŕ-
geno, Fosforo y Potasio dentro de los cultivos.


ExtraccionEs


Tomando como referencia un cultivo de 25 

tm/ha de espinaca tenemos que:


• Nitŕgeno (N) – la absorcín comercial kg/ 
tm, absorcín N por supericie kg/ha, N en re- 

siduos de cosecha kg/ha equivalen a 4,5-5,5; 

110-130; 20-50.


• Fosforo (P)– la absorcín comercial kg/tm, ab- 
sorcín P por supericie kg/ha, P en residuos 

de cosecha kg/ha equivalen a 1,5-1,8; 38- 
45; 8-15


• Potasio (K)– la absorcín comercial kg/tm, absor-

cín K por supericie kg/ha, K en residuos de cosecha kg/ 
ha equivalen a 7,2-8,8; 180-220; 50-60




dosis


Para conocer sobre la dosis de abonado debe llevarse a cabo un estudio t́c- Nmin suelo – Es el nitŕgeno mineral 

nico en la zona, de ello dependeŕ, si se cuenta o no con los servicios t́cnicos enelsueloenlacapade0a60cm, 
de agricultura, aś como los niveles de produccín.poco antes de la siembra o planta- 

cín.
Calculo de dosis para abonar un cultivo de espinaca

Nriego – Es el nitŕgeno aportado en 
• Nitŕgeno - este se aplica en un caso concreto aplicando la siguiente for- el agua de riego. Para los cultivos de 

mula:leguminosas resulta dif́cil la cuanti- 
icacín por su ijacín bioĺgica (N) 

Necesidades de abonado con Nitŕgeno = Necesidades de N x Fc – Nmin suelo y resulta compleja su aplicacín.

– Riego.
• Fosforo y Potasio – En un cultivo 

D́nde:determinado se aplica la siguiente 
Fc – Es el factor proporcional entre la produccín t́pica de la zona y que apa- formula:

rece en los datos de necesidades aproximadas.





   22   23   24   25   26