Page 26 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 26
Bt
24ioeCnoloǵa
La biotecnoloǵa
en algod́n
Art́culo elaborado por: Massieu Trigo, Yolanda; Chauvet, Michelle; Castãeda Zavala, Yolanda;
Barajas Ochoa, Rosa Elvia; Gonźlez Aguirre, Rosa Luz y. ¿Por qú biotecnoloǵa?
Para el buen desarrollo de un cultivo, trabajo y sustentabilidad
para quien lo produce, es necesario implementar acciones que den
paso a la evolucín de los mismos. Que se traducen en innovacín,
avance para la industria, nuevos retos y mayor conocimiento.
U
na de los principales materiales dentro de la in- to. Aś como reportes de f́bricas de algod́n en pueblos
dustria textil en el mundo es: el algod́n. A pesar prehist́ricos en el Nilo Superior, hoy Sud́n.
de ser reemplazado por numerosas ibras sint́-
ticas sigue ocupando uno de los primeros lugares a ni- Algunos airman que los egipcios utilizaron el algod́n
vel mundial gracias a su confort, suavidad, durabilidad y desde el ão 12000 A.C., adeḿs, en cavernas mexica-
versatilidad.nas se han encontrado evidencias con edades de hasta
7000 ãos.
El algod́n pertenece al ǵnero Gossypium de la familia
Malvaceae. Es el ́nico cultivo domesticado en el mundo La referencia literaria ḿs vieja, proviene de la India que
en el que cuatro tipos de especies han sido dominadas data del ão 1500 A.C. Mientras que en el Nuevo Mundo,
por el hombre y dos de ellas fueron evolucionando en ya se usaban prendas de algod́n en la ́poca Precolom-
el Viejo Mundo, mientras que las otras dos en el Nuevo bina.
Mundo. Art́culos como aceites, pelotas, vendas, ropa,
toallas, almohadones, entre muchos otros, est́n com- Las referencias hist́ricas de los pueblos ḿs adelan-
puestos o inspirados por esta ibra.tados en el cultivo eran los Incas y Aztecas, ya que a la
llegada de Coĺn, los nativos americanos cultivaban dos
Actualmente existen diversos tipos de algod́n, que son tipos de algod́n.
cultivadas alrededor del mundo reconocidas por los atri-
butos de la ibra, rendimiento, resistencia a enfermeda- La especie Gossypium bardadense ha sido localizada en
des y caracteres vegetativos.Tehuaćn, Puebla, la cual data del 3000 al 2300 A.C. y ha
sido considerada la preferida por los Mayas gracias a su
Adeḿs de ser objeto de investigacín por muchas em- calidad de ibra.
presas e institutos para el desarrollo de semillas de alto
rendimiento, que adeḿs, aporten valor a los produc- El algod́n es un producto agŕcola no alimentario con
tores de algod́n por la calidad de ibra y resistencia al mayor intercambio comercial. Que es producido en ḿs
estŕs medioambiental.de 80 páses y consumido alrededor del mundo. Al ser
cosechado, puede comercializarse como producto en
antEcEdEntEsbruto, ibra y semilla.
No existen antecedentes de la primera vez que se uś ¿ćmo sE obtiEnEn las fibras dE algod́n?
el algod́n, pero se tienen nociones de que en las civi-
lizaciones del Viejo y Nuevo Mundo la utilizaban gracias El algod́n es un cultivo muy valorado debido a que solo
a los rastros arqueoĺgicos de tejidos de algod́n ḿs el 10% de su peso se pierde en el proceso. Cuando otros
antiguos que datan de 3000 antes de Cristo, en exca- elementos como la cera y proténas son removidas se
vaciones en el Valle del Rio Indo al Este de Pakist́n.obtiene un poĺmero natural de celulosa pura.
Tambín por excavaciones realizadas en Peŕ, en las que La cual es ordenada de tal manera que le da al algod́n
han encontrado tejidos que datan de 2500 antes de Cris-las propiedades de durabilidad, resistencia y absorben-