Page 9 - Revista TecnoAgro Nº 110
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heaobroma aCao terCuliaCeae
esclavo se entregaba a la muerte La manteca de cacao es usada pa- sabor y aroma. Se dejan enfriar para
con gusto y placer.ra elaborar cosḿticos, perfumeŕa luego abrir los granos, se separan de
y en farmacia, como emoliente. El la testa y se descascarilla; quedando
ProduccíN y contenido de alcaloides como teo- la semilla abierta. El grano se muele y
coNsumo actualbromina y caféna, le brinda pro- se forma una masa de cacao con un
piedades estimulantes, diuŕticas y licor de chocolate, del cual, se extrae
Casi el 90% de la produccín mun- vasodilatadoras.por prensado, la manteca de cacao.
dial del cacao se distribuye en el Es aqú donde se puede agregar ca-
planeta principalmente de ́frica del Gracias al calcio que contiene, el ca- nela, almendra, nuez y hacer dife-
Oeste, Aḿrica Central, Sudaḿrica cao ayuda a fortalecer los huesos y rentes chocolates. Al formar la masa
y Asia. Siendo los principales pá- dientes. Tambín protege de las ca- esta puede formar una torta que se
ses: Costa de Maril, Ghana, Indone- ries por contener taninos, al ĺor y pulveriza para formar cacao en polvo.
sia, Nigeria, Republica Dominicana, fosfatos.
Brasil, Cameŕn, Ecuador y Malasia.La produccín de cacao en el pás
Para disfrutarlo, debe consumirse se encuentra rezagada, sin embargo
Ḿxico, a pesar de las condiciones sin aźcar, ya que el aźcar blanco sigue teniendo la cultura del cultivo,
cliḿticas que posee para ser uno empeora la asimilacín de calcio en con el que podŕa no perderse nues-
de los principales productores, no nuestro organismo.tro legado prehisṕnico de olmecas,
lo es, ya que ocupa el onceavo lu- aztecas, toltecas y mayas. Quienes
gar con una produccín de ḿs de El cacao es un buen cultivo para re- manejaron un ecosistema de gran
20 mil toneladas al ão. Por ello la forestar terrenos porque aporta gran biodiversidad y capacitados para
Fundacín Cacao Ḿxico pretende cantidad de materia orǵnica a los darle al cacao la importancia aut́n-
incrementar esta produccín en el ecosistemas y beneicia a la conser- tica como ́rbol del dinero.
pás y hacerlo uno de los principales vacín de la lora y fauna del suelo.
productores a nivel mundial.*Dra. Ma. Dolores Garća Súrez.
Ec
laboracíN dEl HocolatEDepartamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
La regín que ḿs consume Cacao en Propagacín Vegetal.
Ḿxico es la ciudad de Oaxaca, cuyos Los granos fermentados y deseca- Universidad Aut́noma Metropolitana
fabricantes de Chocolate, compran al dos son elaborados en f́bricas de Iztapalapa.
ão ḿs de dos mil toneladas. En chocolate, las semillas se limpian, se
**Fernanda Maŕa Serrano Garća.
Ḿxico, los principales productores tuestan primero para que adquieranUniversidad Iberoamericana. Arquitectura
son los estados de Tabasco y Chia-
pas con 68% y 32% de la produccín
nacional.
usos
El xocolatl era apreciado como re-
constituyente para dar fuerza y
despertar el apetito sexual, tratar
la fatiga, aumentar el peso de los
desnutridos, estimular el sistema
nervioso de los aṕticos, agotados
o d́biles, mejorar la digestín y esti-
mular los rĩones.
La semilla por su parte encierra un
aceite esencial que le da un sabor
aroḿtico particular. Estas con-
tienen hasta el 50% de aceite. Las
semillas se muelen y tuestan pa-
ra obtener la cocoa y el chocolate,
sustancias apreciadas en la fabrica-
cín de dulces, conituras, helados
y bebidas.