Page 7 - Revista TecnoAgro Nº 110
P. 7

tCl. S5
heaobroma aCao terCuliaCeae







a 30 cm de largo por 7 a 10 cm de grueso, 
puntiaguda y con unos canales denomina- 

dos "camellones longitudinales". Son del 
tamão de una almendra color chocolate 

o purpureo de 2 a 3 cm de largo y sabor 
amargo.


Las semillas est́n recubiert́s por una pulpa 

mucilaginosa de color blanco, de sabor dul- 
ce y acidulado. El interior de la semilla esta 

ocupada por los dos cotillones del embrín 
llamados coḿnmente "habas" o "granos" 

de cacao con sabor amargo. Son ricas en al- 

mid́n, proténas, en materia grasa que les 
coniere un gran valor nutricional.


Los ́rboles plantados comienzan a producir 

lores entre el tercer y sexto ão, depen- 
diendo de las condiciones ecoĺgicas y del 
H
genotipo. Algunos pueden producir 3 a 7 istoria
toneladas/ha/ão de grano y un prome- 

dio de 18 a 22 mazorcas por kilogramo de Durante la ́poca prehisṕnica los Olmecas de San Lorenzo, Tres Za- 
producto seco. Aunque es muy variable ão potes, Cerro de las Mesas y La Venta; el cacao fue cultivado y do- 

con ão.mesticado en las tierras pantanosas junto al Golfo de Ḿxico. Tam-





















































   5   6   7   8   9