Page 7 - Revista TecnoAgro Nº 110
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heaobroma aCao terCuliaCeae
a 30 cm de largo por 7 a 10 cm de grueso,
puntiaguda y con unos canales denomina-
dos "camellones longitudinales". Son del
tamão de una almendra color chocolate
o purpureo de 2 a 3 cm de largo y sabor
amargo.
Las semillas est́n recubiert́s por una pulpa
mucilaginosa de color blanco, de sabor dul-
ce y acidulado. El interior de la semilla esta
ocupada por los dos cotillones del embrín
llamados coḿnmente "habas" o "granos"
de cacao con sabor amargo. Son ricas en al-
mid́n, proténas, en materia grasa que les
coniere un gran valor nutricional.
Los ́rboles plantados comienzan a producir
lores entre el tercer y sexto ão, depen-
diendo de las condiciones ecoĺgicas y del
H
genotipo. Algunos pueden producir 3 a 7 istoria
toneladas/ha/ão de grano y un prome-
dio de 18 a 22 mazorcas por kilogramo de Durante la ́poca prehisṕnica los Olmecas de San Lorenzo, Tres Za-
producto seco. Aunque es muy variable ão potes, Cerro de las Mesas y La Venta; el cacao fue cultivado y do-
con ão.mesticado en las tierras pantanosas junto al Golfo de Ḿxico. Tam-