Page 6 - Revista TecnoAgro Nº 110
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Xocolatl de Mesoaḿrica 





para el mundo: Theobroma





cacao L. Sterculiaceae





Ma.Dolores Garcia Súrez 

Fernanda Maria Serrano Garća

Los est́mulos a nuestro paladar son sin duda un deleite al saborearlos, 

un regalo de la naturaleza que invariablemente, continua vigente

gracias a las ensẽanzas generacionales de nuestros antepasados.



E

l ́rbol del cacao (Theobroma cacao) tiene hojas perennes y en esta lengua existe la palabra chukwa pa- 
pertenece a la familia Sterculiaceae. Su consumo se remon- ra designarlo con su nombre propiamente.

ta a los primeros pueblos desarrollados hace 4 mil ãos: los
Mokaya, considerados como la cultura ḿs antigua de Mesoaḿrica, NutricíN y cultivo

dieron origen a los Olmecas, quienes son catalogados como la cultura 
madre de la civilizacín mesoamericana.El cacao es uno de los alimentos mas comple- 

tos que contiene, 13 minerales y 9 vitaminas 

Se dice que el nombre con el que lo conocemos actualmente, pro- esenciales para nuestra salud. Entre los que 
viene de la lengua Ńhuatl de Ḿxico, xocolatl: xococ- agrio amar- se encuentran: el potasio, hierro, magnesio, 

go y atl- agua. Para que posteriomente fuera introducido al viejofosforo, calcio, vitamina B, vitamina E, ́cido 
continente por los espão- f́lico, grasa instaurada, ́cidos grasos oleico, 

les con el nombre esterético y palḿtico, sustancias proteicas, 
de “chocolate”. almid́n, aźcares como: sacarosa, glucosa y 

Otra versín fructosa. Aminas bioǵnicas: feniletilamina 
menciona que (moĺcula del amor), tiŕnica, triptamina, se- 

es originaria rotonina (antidepresivos). Taninos cat́qui- 
del maya, que cos, linalol, un ́cido alif́tico, algunos ́steres 

signiica bebida y alcaloides como teobromina y caféna.

caliente chocol- 
haa, sin embargo,El cacao es un ́rbol que necesita de hu- 

medad y calor. Es de hoja perenne y crece 
entre 6 y 10 mts de altura. Generalmente

crece entre palmas cocoteras y platanares 
que la protegen del viento, en suelo rico 

y poroso. Aunque no se desarrollan 
bien en tierras de vapores bajos en

calidez.


El fruto del cacao, denominado "ma- 
zorca o maraca", es carnoso de 

forma ovalada y de la que 

existen 2 tipos: uno es 
rojo, que al madurar se 

transforma en mora- 
do; el otro es verde, que 

cuando madura, se torna amarillo 15





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