Page 6 - Revista TecnoAgro Nº 110
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tCl. S
4heaobroma aCao terCuliaCeae
Xocolatl de Mesoaḿrica
para el mundo: Theobroma
cacao L. Sterculiaceae
Ma.Dolores Garcia Súrez
Fernanda Maria Serrano Garća
Los est́mulos a nuestro paladar son sin duda un deleite al saborearlos,
un regalo de la naturaleza que invariablemente, continua vigente
gracias a las ensẽanzas generacionales de nuestros antepasados.
E
l ́rbol del cacao (Theobroma cacao) tiene hojas perennes y en esta lengua existe la palabra chukwa pa-
pertenece a la familia Sterculiaceae. Su consumo se remon- ra designarlo con su nombre propiamente.
ta a los primeros pueblos desarrollados hace 4 mil ãos: los
Mokaya, considerados como la cultura ḿs antigua de Mesoaḿrica, NutricíN y cultivo
dieron origen a los Olmecas, quienes son catalogados como la cultura
madre de la civilizacín mesoamericana.El cacao es uno de los alimentos mas comple-
tos que contiene, 13 minerales y 9 vitaminas
Se dice que el nombre con el que lo conocemos actualmente, pro- esenciales para nuestra salud. Entre los que
viene de la lengua Ńhuatl de Ḿxico, xocolatl: xococ- agrio amar- se encuentran: el potasio, hierro, magnesio,
go y atl- agua. Para que posteriomente fuera introducido al viejofosforo, calcio, vitamina B, vitamina E, ́cido
continente por los espão- f́lico, grasa instaurada, ́cidos grasos oleico,
les con el nombre esterético y palḿtico, sustancias proteicas,
de “chocolate”. almid́n, aźcares como: sacarosa, glucosa y
Otra versín fructosa. Aminas bioǵnicas: feniletilamina
menciona que (moĺcula del amor), tiŕnica, triptamina, se-
es originaria rotonina (antidepresivos). Taninos cat́qui-
del maya, que cos, linalol, un ́cido alif́tico, algunos ́steres
signiica bebida y alcaloides como teobromina y caféna.
caliente chocol-
haa, sin embargo,El cacao es un ́rbol que necesita de hu-
medad y calor. Es de hoja perenne y crece
entre 6 y 10 mts de altura. Generalmente
crece entre palmas cocoteras y platanares
que la protegen del viento, en suelo rico
y poroso. Aunque no se desarrollan
bien en tierras de vapores bajos en
calidez.
El fruto del cacao, denominado "ma-
zorca o maraca", es carnoso de
forma ovalada y de la que
existen 2 tipos: uno es
rojo, que al madurar se
transforma en mora-
do; el otro es verde, que
cuando madura, se torna amarillo 15