Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 108
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loriCultura







lores, son empleados como reduc- 
tores de la iebre o iebre coḿn, 

dolores de cabeza, llagas, heridas y 
trastornos nerviosos. Adeḿs de re- 

ducir las molestias de las reumas si 
las semillas son maceradas.


En la industria del aceite por su par- 

te, sirve para la elaboracín de com- 
bustible que se extrae de las semi- 

llas, mientras que sus hojas y tallos 
son utilizados para elaborar diesel y 

forraje para el ganado.


En jardineŕa son utilizadas para cu- 

brir grandes ́reas por ejemplo: cerca 
de arbustos, como planta de ornato 

y como lor cortada, ya sea en bal- 
cones o terrazas.




produccín del girasol


En el mundo los principales produc- 
tores son Rusia, Ucrania, Argentina, 

India, China, Rumania, Espãa, Fran- 

cia y Estados Unidos.


Ḿxico requiere de estrategias que 
logren incrementar su produccín, 

para llegar a ser una alternativa para 
el noroeste del pás que es su lugar 

de origen.


Los estados donde hay mayor co- 
secha de girasol son: Morelos, Na- 

yarit, Baja California Sur y Norte, 

Campeche y Coahuila. Sin embargo, 
este cultivo est́ perdiendo fuerza 

ya que en casos como Tamaulipas 
y Sonora, donde tradicionalmente 

se cultivaba, se ha registrado una 
baja signiicativa de 2004 a 2011 y 

que actualmente va en incremento 
debido a que es necesario el resur- 

gimiento del girasol para satisfacer 
dicha demanda.


El comit́ Nacional de Produccín de 

Oleaginosas lo considera como un 

cultivo prioritario junto con la soya, 
ćrtamo y canola para la obtencín 

de aceites en Aḿrica, hoy un pro- 
ducto agŕcola empleado en la ali- 

mentacín.





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