Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 108
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loriCultura
lores, son empleados como reduc-
tores de la iebre o iebre coḿn,
dolores de cabeza, llagas, heridas y
trastornos nerviosos. Adeḿs de re-
ducir las molestias de las reumas si
las semillas son maceradas.
En la industria del aceite por su par-
te, sirve para la elaboracín de com-
bustible que se extrae de las semi-
llas, mientras que sus hojas y tallos
son utilizados para elaborar diesel y
forraje para el ganado.
En jardineŕa son utilizadas para cu-
brir grandes ́reas por ejemplo: cerca
de arbustos, como planta de ornato
y como lor cortada, ya sea en bal-
cones o terrazas.
produccín del girasol
En el mundo los principales produc-
tores son Rusia, Ucrania, Argentina,
India, China, Rumania, Espãa, Fran-
cia y Estados Unidos.
Ḿxico requiere de estrategias que
logren incrementar su produccín,
para llegar a ser una alternativa para
el noroeste del pás que es su lugar
de origen.
Los estados donde hay mayor co-
secha de girasol son: Morelos, Na-
yarit, Baja California Sur y Norte,
Campeche y Coahuila. Sin embargo,
este cultivo est́ perdiendo fuerza
ya que en casos como Tamaulipas
y Sonora, donde tradicionalmente
se cultivaba, se ha registrado una
baja signiicativa de 2004 a 2011 y
que actualmente va en incremento
debido a que es necesario el resur-
gimiento del girasol para satisfacer
dicha demanda.
El comit́ Nacional de Produccín de
Oleaginosas lo considera como un
cultivo prioritario junto con la soya,
ćrtamo y canola para la obtencín
de aceites en Aḿrica, hoy un pro-
ducto agŕcola empleado en la ali-
mentacín.