Page 24 - Revista TecnoAgro Nº 108
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Forma un aquenio (fruto pequẽo, se- E, proténas, potasio, f́sforo, mag- 
co, contenido en una sola semilla) que nesio y calcio.

mide de 3 a 20 mm de largo por 2 a 
13 mm de ancho; el cual, contiene una Se cultiva a pleno sol ya que tolera 

sola semilla caracteŕstica de las com-condiciones semíridas debido a la 
puestas Asteraceae.profundidad de su ráz, adeḿs se 

protegen de la ṕrdida de agua re- 
plegando sus corolas y doblando su 

seMilla y cultiVofollaje. Sus ráces al llegar a lo pro- 
fundo del suelo obtienen nutrientes 

La semilla de girasol o pipa de girasol con- como el f́sforo, nitŕgeno y potasio.
tiene ́cido linoĺico, oleico, palḿtico, 

estérico y ́cidos grasos insaturados, El desarrollo de las semillas por cada 

lecitina y ́cido cafeico. El aceite que siembra se hace durante la primave- 
produce, presenta un buen sabor y ca- ra y verano, las cuales tardan de 7 a 

lidad, ya que puede ser utilizado para 14 d́as en germinar con una toleran- 
la cocina humana aunque no presenta las cia de temperatura de 10- 15°C. Es 

caracteŕsticas saludables del aceite de oli- poco exigente ya que suelos arcillo- 
va. Pero aporta grasas insaturadas, vitaminaarenosos y ricos en materia orǵnica 

con buen drenaje aś como dispo- 
nibilidad del manto frético a poca 

profundidad favorece el cultivo.


No obstante, la poca tolerancia a 
la salinidad hace que disminuya su 

contenido de aceite cuando los sue- 

los son salinos. Aunque puede tole- 
rar temperaturas entre los 25 a 30°C 

y es conveniente que no sea alta du- 
rante la loracín, ya que el girasol 

consume importantes cantidades de 
agua durante el llenado de semillas, 

al igual que extrae cantidades im- 
portantes de nitŕgeno, f́sforo y 

potasio que pueden agotar los sue- 
los bien provistos.




usos


Dentro de la industria alimenticia, se 

producen productos como: harina 
por su gran contenido proténico y 

aceite por las grasas poliinsaturadas. 
Las semillas pueden consumirse con 

sal y asadas. Mientras que su aceite, 
es empleado para la elaboracín de 

botanas fritas.


Como tratamiento colorante, las ĺ- 

gulas pueden tratarse para hacer 
concentrados de color; aś como en 

el ramo farmaćutico sirve para la 
elaboracín de jabones cosḿticos 

y/o detergentes. Adeḿs su tallo y





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