Page 13 - Revista TecnoAgro Nº 103
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nogal Carya illinoinensis







Es un ́rbol con lores femeninas y 
masculinas separadas en el mismo 

́rbol. Puede ocurrir que los perio- 
dos de receptividad de las lores no 

coincidan con la viabilidad y recep- 
cín de polen. Por lo que se reco- 

mienda cultivar dos o ḿs varieda- 
des de nogales para que no dãe la 

produccín del fruto.


Una vez que la lor femenina es fe- 
cundada, el fruto inicia su formacín, 

crece la nuez, se endurece la ćscara 

y comienza su maduracín. La nuez, 
es considerada como el fruto del no- 

gal o drupa, ya que solo se consume 
su semilla, denominada almendra y 

esta mide de 2 a 6 cm de largo y pe- 
sa, de 4 a 12 gramos. Est́ constitui- 

da por dos cubiertas duras separa- 
das por un tabique central formado 

por carpelos.


Para lograr su crecimiento, es vital 
proporcionarle suiciente agua y nu- 

trientes para no afectar el tamão de 

la nuez. Entre las variedades ḿs co- 
nocidas de nuez (por su maduracín 

en septiembre), con excepcín de la 
variedad de Mahan (que madura a 

inicios de octubre) est́n:


Western, Wichita, Choctaw, Cheyen- 
ne, Shoshoni, Shawnee, Cape Fear,


Sioux, Mohawk, Texas. Caddo, Che- 

rokee, Barton, Gratex, Graking, Frutoso.


La nuez


Es un alimento altamente nutritivo, 

ya que produce un aceite con alto ni- 
vel de instauracín, superior a otros 

aceites vegetales. Lo que ayuda a 
evitar problemas de colesterol con 

su consumo. Proporcionan una bue- 
na cantidad de enerǵa y repone el 

calcio, f́sforo y potasio, a diferencia 
del consumo de carne; ya que posee 

hierro, Vitamina A y B, y, no es nece- 

sario someterla a temperaturas altas 
para su ingesta.


La nuez se consume en fresco (de 

preferencia), aunque con ella se ela-





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