Page 10 - Revista TecnoAgro Nº 100
P. 10
Ci
8ultivos ndustrialEs
Cerveza de
Trigo Weizenbier
Triticum spp. (POACEAE) GRAMINEA
Por la *Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el
**Dr. H́ctor Serrano
La cerveza de trigo, tambín conocida como “cerveza blanca” (debido
a su aspecto de “neblina”), se caracteriza por su acidez, su tono
refrescante y espumoso; el sabor es inigualable, por lo que te invitamos
a recorrer esta informacín a in de conocer ḿs sobre la elaboracín,
el contenido y los pormenores de este gran proceso de fermentacín,
que da lugar a un producto reconocido internacionalmente.
el triGo
De color amarillo, uno de los tres gra- al ́xito de las cervezas rudimentarias o artesanales. La cerveza de trigo se
nos ḿs producidos en el mundo del elabora de varias maneras; una de ellas, uti-
cereal; perteneciente a la familia de liza entre un 25% hasta 50% de trigo,
las graḿneas, y su nombre designa y el resto de cebada malteando los
tanto a la planta, como a sus semillas dos cereales. Otras emplean entre
comestibles con las que se elabora: un 40% a 70% de grano de tri-
harina, harina integral, śmola, pas- go y se maltea tambín con una
tas, aceite, cerveza; y con la harina de segunda fermentacín en bo-
trigo, el tan preciado pan.tella. Se embotellan sin iltrar;
para servirla, se deja reposar
Actualmente, es una planta poliploi- el sedimento y se sirve. Cuan-
de con 8000 ãos de historia en su do lleva el sedimento, se le
domesticacín. Son varias las espe- dice que tiene “he-
cies de trigo las que se explotan: Tri- fe” (le-
ticum dicocoides, Triticum aestivum,
triticum spelta, Trititcum urartu, Tri-
ticum durum, Triticum compactum,
Triticum vulgare, entre algunas otras.
la cerveza De triGo
En aleḿn, a la cerveza de trigo se
le denomina weizenbier, la cual en
los ́ltimos ãos ha aumentado su
popularidad; en gran parte, debido