Page 16 - Revista TecnoAgro Nº 97
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14LEGUMINOSA
riedades: frijol negro de tortuga (po- Bretãa; rosadas de Santa Maŕa, Ca- vitaminas A y B, y ricos en minerales;
pular en la cocina Latinoamericana); lifornia, Estados Unidos; blancos de similar a otros granos, el frijol coḿn
cranberry; frijoles borlotti o habas gran Bretãa, Italia y Estados Unidos; es alto en almid́n, proténas y ibra
romanas (criado en Italia y utilizado frijol castilla del Peŕ (foto) y canario diet́tica, excelente fuente de hierro,
en la cocina mediterŕnea); chirim o peruano tambín del Peŕ.potasio, molibdeno, selenio, tiamina,
(verde claro popular en Francia); fri- vitaminas B y ́cido f́lico
jol rojo (popular en la elaboracín del Propiedades de los frijoles secos
chili con carne de India); criollo (en Almacenaje y consumo
Luisiana, Nueva Orleans, Estados Uni- Los frijoles poseen un alto con- de frijoles y ejotes
dos); rojo marŕn y blanco de Grantenido en carbohidratos, proténas,
Los frijoles secos pueden ser al-
macenados por peŕodos muy largos PROPIEDADES ALIMENTICIAS DEL FRIJOLPROPIEDADES ALIMENTICIAS DEL FRIJOL
Phaseolus vulgarisPhaseolus vulgaris
de tiempo, sobre todo si son almace-
Phaseolus vulgaris61.5 gMagnesio140 mg
nados en un lugar fresco y seco. Son
consideradas como semillas ortodo- Proténas19.2 gF́sforo407 mg
xas, tolerantes a la desecacín, pero Agua7.9gPotasio1406 mg
a medida que pasa el tiempo su valor
Retinol-vitamina A1.0 μgSodio24 mg
nutritivo y sabor se degrada, y se alar-
ga asimismo su tiempo de coccín.Tiamina-vitamina B10.62 mgZinc2.79 mg
Ribolavina-vitamina B20.14 mgFibra4.3 g
Los granos secos para el consu-
Niacina-vitamina B31.7 mgMolibdeno45 μg
mo humano, deben ser cocinados
por ebullicín despús de un pre- Vitamina B60.4 mgHierro18 mg
vio lavado o imbibicín durante va- ́cido f́lico394 μgSelenio55 μg
rias horas, esta inmersín acorta el
Calcio228 mg