Page 15 - Revista TecnoAgro Nº 97
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LEGUMINOSA
























































Su consumo para el humano, se realiza tanto de sus frutos en 
desarrollo conocidos como vainas verdes o ejotes, y son sus semillas 

las ḿs utilizadas por consumo fresco o seco, pero siempre cocidas 
a in de eliminar sus t́xicos, y particularmente en Ḿxico con una 

gran variedad de guisos tradicionales ricos no ślo en sabor sino en 

vitaminas y proténas. Sus hojas han sido utilizadas para alimento del 
ganado como forraje. En el resto del mundo es un producto muy co- 

mercial, se producen en Asia, ́frica, Europa, Oceańa, Aḿrica, sien- 
do los mayores productores India, China y Brasil, Birmania, Estados 

Unidos, Ḿxico, Tanzania, Kenia, Argentina y Uganda.


Variedades


Se conocen muchas variedades comerciales del frijol, en Ḿxico 
alrededor de 70, y ́stas se caracterizan principalmente por su mor- 

foloǵa externa, son semillas lisas, de forma arrĩonada y gruesas, 
miden aproximadamente 1.5cm de largo y en los frijoles son su color 

las que los caracterizan, se conocen frijoles: negros, amarillos, pintos, 

rosados, bayos, vaquita, pintos, etc. Es considerado como un alimen- 
to b́sico de la dieta mexicana.


Tambín, otras variedades de reconocimiento internacional, y son 

utilizados en todas las cocinas del mundo, se tienen las siguientes va-





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