Page 15 - Revista TecnoAgro Nº 97
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LEGUMINOSA
Su consumo para el humano, se realiza tanto de sus frutos en
desarrollo conocidos como vainas verdes o ejotes, y son sus semillas
las ḿs utilizadas por consumo fresco o seco, pero siempre cocidas
a in de eliminar sus t́xicos, y particularmente en Ḿxico con una
gran variedad de guisos tradicionales ricos no ślo en sabor sino en
vitaminas y proténas. Sus hojas han sido utilizadas para alimento del
ganado como forraje. En el resto del mundo es un producto muy co-
mercial, se producen en Asia, ́frica, Europa, Oceańa, Aḿrica, sien-
do los mayores productores India, China y Brasil, Birmania, Estados
Unidos, Ḿxico, Tanzania, Kenia, Argentina y Uganda.
Variedades
Se conocen muchas variedades comerciales del frijol, en Ḿxico
alrededor de 70, y ́stas se caracterizan principalmente por su mor-
foloǵa externa, son semillas lisas, de forma arrĩonada y gruesas,
miden aproximadamente 1.5cm de largo y en los frijoles son su color
las que los caracterizan, se conocen frijoles: negros, amarillos, pintos,
rosados, bayos, vaquita, pintos, etc. Es considerado como un alimen-
to b́sico de la dieta mexicana.
Tambín, otras variedades de reconocimiento internacional, y son
utilizados en todas las cocinas del mundo, se tienen las siguientes va-