Page 8 - Revista TecnoAgro Nº95
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6FRUTICULTURA





*Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el 

**Dr. H́ctor Serrano





















L

a manzana es el fruto co- 

mestible del ́rbol del man- 
zano, Malus domestica de la 

familia Rosaceae, proveniente de la 
Reṕblica Sovítica de Kazajt́n. Es 

considerada como uno de los fru- 
tos ḿs curativos de la naturaleza; la 

manzana desintoxica el h́gado y los 
rĩones gracias a que contiene cisté- 

na que puede actuar como diuŕtico; 

mejora la digestín por su pectina, 
disminuye el colesterol y el insomnio 

debido a su contenido de vitamina 
B12, y por el f́sforo agudiza la me- 

moria y las actividades cerebrales.


Se le atribuyen muy diversos usos 
ḿdicos, puede ser mitigante en los 

casos de diarrea y estrẽimiento, 
ayuda en los resfriados y la bronqui- 

tis, desinlama ojos cansados, au- 

xilia contra la artritis y reumatismo. 
Presenta propiedades antioxidantes 

por los metabolitos secundarios que 
elabora, los lavonoides: quercitina, 

catequinas y loretina, que se pre- 
sentan en la piel de la manzana.


Los antioxidantes neutralizan los 

radicales libres, reduciendo o inclu- 
so evitando parte de los dãos que 

estos provocan en el organismo hu- 
mano, disminuyendo las acciones 

del colesterol LDL (el cual puede dar 

lugar a la formacín de arteroscle- 
rosis, dãar proténas y grasas cor- 

porales) y tambín reduce el riesgo 
de ćncer. La manzana presenta un 

contenido moderado en potasio, que





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