Page 16 - Revista TecnoAgro Nº95
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14FRUTICULTURA
La manzana cuyo origen ha sido nombrado controversialmente
como “fruto prohibido”, “manzana de oro” o “manzana de la discor-
dia”, ha existido por miles de ãos, 15,000 ãos o ḿs; y, es actual-
mente cultivada en todo el mundo, principalmente por su adaptacín
a diferentes climas y suelo, por su alto valor nutritivo y resistencia a
bajas temperaturas, obteniendo toneladas de fruta anual. Entre los
principales productores se encuentran: Espãa, China, Estados Uni-
dos, Alemania, Italia, Polonia, Francia, Iŕn, Rusia, India, Brasil, B́lgi-
ca, Páses Bajos y Austria.
Existen ḿs de mil variedades de manzanas en todo el mundo, si
bien, la gama que nos ofrece el mercado es limitada, ya que tan ślo
podemos elegir entre poco ḿs de media docena de variedades. Las
podemos encontrar desde septiembre hasta junio, y algunas de ellas
como la Golden Delicious pŕcticamente casi todo el ão.
Son frutos denominados como pomos, de forma ovoide, a veces
alargada o redonda, que guardan en su interior sus semillas de color
caf́ brilloso. La piel es casi siempre brillante, lisa y vaŕa de color:
verdes, amarillas, rojas y bicolores Con aromas y sabores refrescan-
tes y jugosas; el sabor es desde dulce, ́cido, acidulado y azucarado.
Su tamão y peso es variable, va desde los 7.5 cm hasta los 8.5 cm o
ḿs, y el peso oscila de 170-250 gramos.