Page 14 - Revista TecnoAgro Nº95
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riedades de manzana. Una de las ḿs sabrosas, es la vitamina E tocoferol, vitamina K y vitamina F). Su ibra
manzana Royal Gala.favorece el tŕnsito intestinal, sus vitaminas y minerales
contribuyen como antioxidantes, y estabilizan el impulso
LA MANZANA COMO ALIMENTO nervioso para la actividad muscular; sus aźcares, gluco-
Propiedades nutritivassa y sacarosa contribuyen a una ŕpida asimilacín en el
organismo; sus productos del metabolismo secundarios
La manzana es un fruto que puede comerse a cualquier como lavonoides tambín contribuyen con propiedades
hora del d́a, desde el punto de vista nutritivo es uno de los antioxidantes.
frutos ḿs completos y enriquecedor. El 85% del fruto es
agua, por lo que se considera como refrescante. No pro- La sidra es una bebida alcoh́lica que contiene 8° de
duce incompatibilidad alimentaria, se puede comer cruda, alcohol, ́sta se logra por medio de la fermentacín de
cocida, sola o acompãando a otros alimentos, y puede su pulpa en recipientes de madera y se procesa durante
ser parte de una ensalada o ser el postre principal.7d́as, el ĺquido se reenvasa durante unos meses y luego
se embotella para almacenarlo en un lugar fŕo y obscu-
Con las manzanas se pueden elaborar muchos pro- ro. El jarabe de manzana es una especie de mermelada
ductos como: sidra, compota o mermelada de manzana, que se forma despús de hervir el zumo de manzana por
jarabe o sirope de manzana. Todas ellas con las carac- varias horas, hasta que adquiere la consistencia como
teŕsticas y valores nutricionales de la manzana como de miel, y se esteriliza a “bão Maŕa”. La compota o
son: carbohidratos, proténas, ibras, ĺpidos, minerales: mermelada de manzana se logra hirviendo la manzana
potasio, calcio, f́sforo, magnesio, azufre, hierro y vita- entera pelada.
minas (vitamina B3, niacina, vitamina B 12, vitamina A,
ORIGEN Y VARIEDADES
NOMBREASPECTOPULPAFECHA
Golden SupremeColor verde con tonalidades rosadas y Pulpa crujiente y jugosa es algo ́cida y De agosto hasta
de forma globosa.poco aroḿtica.noviembre.
Golden DeliciousAmarilla verdosa con pequẽos puntos Pulpa jugosa, crujiente, dulce y aroḿ- Desde septiem-
Americanaoscuros: lenticelas forma redonda y tica.bre hasta julio.
regular.
Red DeliciousFrutos grandes y alargados, de piel Pulpa jugosa, blanda de sabor dulce,
Estados Unidoscolor rojo brillante.nada ́cido y muy aroḿtica.
De septiembre hasta junio.
Early Red OneBuen aspecto y una piel brillante de un Jugosa, poco aroḿtica pero muy dulce.De septiembre
rojo intenso.hasta junio.
Top RedDe color rojo con estŕas y tiene una piel Pulpa consistente, aunque se puede De septiembre
brillante.volver harinosa.hasta junio.
StarkingPiel es brillante con estŕas rojas y Pulpa blanca amarillenta y crujiente, de De septiembre
Estados Unidosverdosas.sabor dulce.hasta junio.
Royal GalaLa piel con estŕas rojas y naranjas so- Pulpa amarilla clara crujiente, dura aro- De agosto
Neoceland́sbre un fondo amarillo verdoso, su forma ḿtica y jugosa.hasta inales de
es redondeada.marzo.
Granny SmithPiel de un color verde intenso con algu- Pulpa blanca, muy crujiente y jugosa De octubre a
Australianos puntitos blancos, es muy redonda.con sabor ligeramente ́cido rica en mayo.
magnesio.
McIntosh Cana- De tamão mediano y forma redonda. Crujiente y jugosa pulpa resulta ligera- Se recoge a
dínse (popular El color de su piel est́ formado por la mente ́cida.inales de sep-
en Venezuela)combinacín de dos tonos de rojo, o un tiembre.
rojo y un verde.
Reineta blanca De gran tamão y forma achatada, su Su pulpa tiene aspecto viscoso, es Se colecta a
de Canad́ piel es gruesa y rugosa, de color amari- jugosa y con sabor azucarado, con un mediados de
Francesallo oxidado o griśceo.agradable punto ́cido.septiembre.