Page 14 - Revista TecnoAgro Nº95
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12FRUTICULTURA







riedades de manzana. Una de las ḿs sabrosas, es la vitamina E tocoferol, vitamina K y vitamina F). Su ibra 
manzana Royal Gala.favorece el tŕnsito intestinal, sus vitaminas y minerales 

contribuyen como antioxidantes, y estabilizan el impulso 
LA MANZANA COMO ALIMENTO nervioso para la actividad muscular; sus aźcares, gluco- 

Propiedades nutritivassa y sacarosa contribuyen a una ŕpida asimilacín en el 
organismo; sus productos del metabolismo secundarios 

La manzana es un fruto que puede comerse a cualquier como lavonoides tambín contribuyen con propiedades 
hora del d́a, desde el punto de vista nutritivo es uno de los antioxidantes.

frutos ḿs completos y enriquecedor. El 85% del fruto es 
agua, por lo que se considera como refrescante. No pro- La sidra es una bebida alcoh́lica que contiene 8° de 

duce incompatibilidad alimentaria, se puede comer cruda, alcohol, ́sta se logra por medio de la fermentacín de 
cocida, sola o acompãando a otros alimentos, y puede su pulpa en recipientes de madera y se procesa durante 

ser parte de una ensalada o ser el postre principal.7d́as, el ĺquido se reenvasa durante unos meses y luego 

se embotella para almacenarlo en un lugar fŕo y obscu- 
Con las manzanas se pueden elaborar muchos pro- ro. El jarabe de manzana es una especie de mermelada 

ductos como: sidra, compota o mermelada de manzana, que se forma despús de hervir el zumo de manzana por 
jarabe o sirope de manzana. Todas ellas con las carac- varias horas, hasta que adquiere la consistencia como 

teŕsticas y valores nutricionales de la manzana como de miel, y se esteriliza a “bão Maŕa”. La compota o 
son: carbohidratos, proténas, ibras, ĺpidos, minerales: mermelada de manzana se logra hirviendo la manzana 

potasio, calcio, f́sforo, magnesio, azufre, hierro y vita- entera pelada.
minas (vitamina B3, niacina, vitamina B 12, vitamina A,


ORIGEN Y VARIEDADES


NOMBREASPECTOPULPAFECHA


Golden SupremeColor verde con tonalidades rosadas y Pulpa crujiente y jugosa es algo ́cida y De agosto hasta 
de forma globosa.poco aroḿtica.noviembre.

Golden DeliciousAmarilla verdosa con pequẽos puntos Pulpa jugosa, crujiente, dulce y aroḿ- Desde septiem- 
Americanaoscuros: lenticelas forma redonda y tica.bre hasta julio.
regular.

Red DeliciousFrutos grandes y alargados, de piel Pulpa jugosa, blanda de sabor dulce, 

Estados Unidoscolor rojo brillante.nada ́cido y muy aroḿtica.

De septiembre hasta junio.

Early Red OneBuen aspecto y una piel brillante de un Jugosa, poco aroḿtica pero muy dulce.De septiembre 
rojo intenso.hasta junio.

Top RedDe color rojo con estŕas y tiene una piel Pulpa consistente, aunque se puede De septiembre 
brillante.volver harinosa.hasta junio.

StarkingPiel es brillante con estŕas rojas y Pulpa blanca amarillenta y crujiente, de De septiembre 
Estados Unidosverdosas.sabor dulce.hasta junio.

Royal GalaLa piel con estŕas rojas y naranjas so- Pulpa amarilla clara crujiente, dura aro- De agosto 
Neoceland́sbre un fondo amarillo verdoso, su forma ḿtica y jugosa.hasta inales de 

es redondeada.marzo.

Granny SmithPiel de un color verde intenso con algu- Pulpa blanca, muy crujiente y jugosa De octubre a 
Australianos puntitos blancos, es muy redonda.con sabor ligeramente ́cido rica en mayo.
magnesio.

McIntosh Cana- De tamão mediano y forma redonda. Crujiente y jugosa pulpa resulta ligera- Se recoge a 
dínse (popular El color de su piel est́ formado por la mente ́cida.inales de sep- 

en Venezuela)combinacín de dos tonos de rojo, o un tiembre.
rojo y un verde.

Reineta blanca De gran tamão y forma achatada, su Su pulpa tiene aspecto viscoso, es Se colecta a 
de Canad́ piel es gruesa y rugosa, de color amari- jugosa y con sabor azucarado, con un mediados de 

Francesallo oxidado o griśceo.agradable punto ́cido.septiembre.









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