Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 94
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12LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL. (LAMIACEAE)



















Esta lor tie- 

ne nutrimentos 
beńicos para la 

salud, aumenta el sabor 
y olor de los alimentos, favo- 

reciendo una buena digestín. La la- 
jabones, chamṕ; las lores secas perfuman la ropa y ahuyentan las polillas. vanda puede secar su lor al sol o en 

Por poseer geraniol, puede elaborarse repelente de insectos.un deshidratador y conservarla por 
meses, tal como cualquier otra es- 

ACEITE ESENCIALpecia de cocina; puede agregar una 
cucharadita de lavanda seca a sus 

Por destilacín al vapor de las lores de lavanda, se obtiene el aceite esencial pasteles, natillas, arroz con leche, o

de un color que va desde el amarillo oscuro al amarillo verdoso, muy em- preparar un helado de lavanda.
pleado en perfumeŕa. Este ĺquido amarillo a incoloro tiene el olor y sabor 

caracteŕsticos de las lores de lavanda, y se obtiene tanto de las lores, hojas PRECAUCIONES
y estambres de Lavandula angustifolia. El aceite esencial es soluble en alcohol 

y aceites, e insoluble en agua. Debe almacenarse en envases de vidrio bien Al igual que otras especies con usos 
cerrados y protegidos de la luz. No debe aplicarse en la zona cercana a los de medicina tradicional, es impor- 

ojos, ni exponerse al sol despús de aplicarlo.tante consultar al ḿdico antes de 
utilizar cualquier remedio casero 

INDUSTRIA ALIMENTICIArelacionados con esta lor, a in de 
evitar cualquier contraindicacín o 

La lavanda puede ser utilizada en la cocina como parte de tus platillos de efecto adverso. Se aconseja no apli- 
todos los d́as, en la preparacín de alimentos o exquisiteces tales como: car aceites esenciales de lavanda 

helados, miel, mermeladas y chocolates. En los alimentos y bebidas, la lavan- por v́a interna durante el embarazo, 

da se usa como un componente de sabor. Sin embargo, su uso culinario no la lactancia, a nĩos menores de seis 
es muy popular, debido a que durante ãos se le dio ḿs importancia a los ãos ni a quienes sufren trastornos 

deḿs usos, no obstante, la lavanda puede resultar en una gran variedad de gastrointestinales, como: gastri- 
deliciosos platillos e infusiones.tis, ́lceras, colon irritable, colitis o 

a quienes padezcan epilepsia, Par- 
kinson u otras enfermedades neu- 

roĺgicas. El aceite esencial puede 
provocar dermatitis de contacto a 

personas sensibles, y en dosis ele- 
vadas es neurot́xico.


*Dra. Ma. Dolores Garća Súrez 
Departamento de Bioloǵa, 

Laboratorio de Micropropagacín y 
Propagacín Vegetal. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 

Iztapalapa.

**Dr. H́ctor Serrano 
Departamento de Ciencias de la Salud. 

Laboratorio de Bioloǵa Molecular y 
Regulacín End́crina. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 

Iztapalapa.





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