Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 94
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12LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL. (LAMIACEAE)
Esta lor tie-
ne nutrimentos
beńicos para la
salud, aumenta el sabor
y olor de los alimentos, favo-
reciendo una buena digestín. La la-
jabones, chamṕ; las lores secas perfuman la ropa y ahuyentan las polillas. vanda puede secar su lor al sol o en
Por poseer geraniol, puede elaborarse repelente de insectos.un deshidratador y conservarla por
meses, tal como cualquier otra es-
ACEITE ESENCIALpecia de cocina; puede agregar una
cucharadita de lavanda seca a sus
Por destilacín al vapor de las lores de lavanda, se obtiene el aceite esencial pasteles, natillas, arroz con leche, o
de un color que va desde el amarillo oscuro al amarillo verdoso, muy em- preparar un helado de lavanda.
pleado en perfumeŕa. Este ĺquido amarillo a incoloro tiene el olor y sabor
caracteŕsticos de las lores de lavanda, y se obtiene tanto de las lores, hojas PRECAUCIONES
y estambres de Lavandula angustifolia. El aceite esencial es soluble en alcohol
y aceites, e insoluble en agua. Debe almacenarse en envases de vidrio bien Al igual que otras especies con usos
cerrados y protegidos de la luz. No debe aplicarse en la zona cercana a los de medicina tradicional, es impor-
ojos, ni exponerse al sol despús de aplicarlo.tante consultar al ḿdico antes de
utilizar cualquier remedio casero
INDUSTRIA ALIMENTICIArelacionados con esta lor, a in de
evitar cualquier contraindicacín o
La lavanda puede ser utilizada en la cocina como parte de tus platillos de efecto adverso. Se aconseja no apli-
todos los d́as, en la preparacín de alimentos o exquisiteces tales como: car aceites esenciales de lavanda
helados, miel, mermeladas y chocolates. En los alimentos y bebidas, la lavan- por v́a interna durante el embarazo,
da se usa como un componente de sabor. Sin embargo, su uso culinario no la lactancia, a nĩos menores de seis
es muy popular, debido a que durante ãos se le dio ḿs importancia a los ãos ni a quienes sufren trastornos
deḿs usos, no obstante, la lavanda puede resultar en una gran variedad de gastrointestinales, como: gastri-
deliciosos platillos e infusiones.tis, ́lceras, colon irritable, colitis o
a quienes padezcan epilepsia, Par-
kinson u otras enfermedades neu-
roĺgicas. El aceite esencial puede
provocar dermatitis de contacto a
personas sensibles, y en dosis ele-
vadas es neurot́xico.
*Dra. Ma. Dolores Garća Súrez
Departamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
Propagacín Vegetal.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.
**Dr. H́ctor Serrano
Departamento de Ciencias de la Salud.
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y
Regulacín End́crina.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.