Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 94
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10LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL. (LAMIACEAE)
fecundada por polinizacín cruzada; existen muchas variedades de
la especie, pero el color lavanda de sus lores es caracteŕstico de
esta planta. Los antiguos griegos llamaban a la lavanda como nardo
o nard, y ́sta fue empleada en los templos b́blicos para preparar la
esencia de nard mencionada en los ćnticos Saloḿnicos.
Desde tiempos remotos la lavanda se ha usado para perfumarse,
se dice que los romanos la utilizaban en sus bãos y tambín acos-
tumbraban a llevar un ramito entre las ropas para ahuyentar a los
insectos. En los tiempos romanos, las lores eran vendidas por 100
denarios por libra (correspondiente al salario de un mes de un granje-
ro o a 50 cortes de pelo por el barbero local). Tambín era utilizada en
los bãos romanos para aromatizar el agua y mejorar la piel.
PROPIEDADES Y USOS DE LA LAVANDA
Son los aceites esenciales de la lavanda uno de los componentes
principales, aś mismo contiene terpenos (como los alcoholes ter-
ṕnicos: linalol, geraniol, borneol y esteres); que contribuyen con las
propiedades sedantes que ayudan al sistema nervioso central, hipo-
tensoras, antiinfecciosas y bactericidas.
La lavanda es una planta que ha sido utilizada tradicionalmente
como un remedio eicaz para calmar los nervios, ansiedad, irritabi-
lidad, insomnio, taquicardia, migrãas y dolores de muelas. Adeḿs