Page 13 - Revista TecnoAgro Nº 94
P. 13
11
LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL. (LAMIACEAE)
PROPIEDADES Y USOS DE LA LAVANDA Lavandula angustifolia
PROPIEDADESELIMINAENFERMEDADES
AntiespasḿdicasDolorDIGESTIVAS
SedantesDolorMUSCULARES
Candida albicans VAGINALES
AntibacterialesEstreptococos
Tricomonas
AntiviralesVirusRESPIRATORIAS
Sedantes y somńferosAnsiedadNEURONALES/SISTEMA
NERVIOSO CENTRAL
CalvicieCAPILARES
AntidepresivasDepresínSISTEMA NERVIOSO
CicatrizantesCicatricesPIEL
INDUSTRIA FARMAĆUTICA
En el campo de la cosmetoloǵa y aromaterapia, se utiliza la aroma de la
lavanda para la elaboracín de: aguas lorales, colonia, perfume, lociones,
es excelente como t́nico digestivo,
ya que ayuda a expulsar los gases y
trastornos digestivos, la ṕrdida de
apetito ńuseas y malestar estoma-
cal; se posiciona como un gran anti-
espasḿdico y calmante.
Por su accín analǵsica, anti-
śptica y cicatrizante, en uso t́pico
se aplica en bãos y compresas para
tratar dolores reuḿticos, infeccio-
nes cut́neas, heridas y picaduras de
insectos. Para las v́as respiratorias,
puede utilizarse como una infusín
caliente; alivia la laringitis, faringitis
y śntomas del resfriado coḿn. Se
utiliza para evitar algunas afeccio-
nes dolorosas, como esguinces, lla-
gas, dolor en articulaciones y mus-
culares.
La lavanda tiene propiedades an-
tibacterianas que se aprovechan pa-
ra realizar lavados adecuados en pro
de la eliminacín de bacterias per-
judiciales, entre las que se encuen-
tran habitualmente: el hongo Candi-
da albicans; o algunas bacterias tan
conocidas como los estreptococos
o tricomonas, responsables de mu-
chas infecciones vaginales. Se aplica
externamente en la piel para el acń,
y se utiliza para disminuir la ṕrdida
de cabello.