Page 10 - Revista TecnoAgro Nº 94
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8LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL. (LAMIACEAE)







SUS FLORESComo contiene componentes alco- 
h́licos: linalol, geraniol y borneol, se 

Las lores son de color azul-vioĺ- debe secar a la sombra y a una tem- 
ceo, pequẽas, con un ćliz tubu- peratura inferior a los 35 oC, ya que a 

lar casi actinomorfo, acostillado una mayor temperatura se evaporan 
con cinco dientes cortos y un los alcoholes, se altera la esencia y se 

aṕndice romboidal en la parte pierde la actividad teraṕutica que la 

superior. La corola es bilabiada planta puede brindar.
con el labio superior recto, ergui- 

do, formado por dos ĺbulos. El labio CULTIVO
inferior es trilobado, presentan cuatro 

estambres, did́namos y el ovario dividido La lavanda en cultivos extensivos 
en cuatro partes; su fruto seco inde-tolera bien la seqúa. Crece como 

hiscente se denomina “tetrańcula”.planta perenne en climas ́ridos y en 
zonas ćlidas y h́medas, se cultiva 

La planta lorece en verano y la recoleccín como planta anual. Se considera co- 
de las lores para uso medicinal se lleva a ca- mo una especie xeŕila, ŕstica, que 

bo entre los meses de julio y agosto. Las lores puede desarrollarse en suelos ligeros 
se cosechan a mano una vez que est́n abiertas.del tipo areno-arcillosos o bien śli- 

co-calćreos, con buen drenaje pue- 

de crecer en altitudes de entre 700 a 
1400 msnm. Los terrenos h́medos 

diicultan su crecimiento y propensa 
enfermedades de la ráz. Se favorece 

su crecimiento con clima templado y 
buena iluminacín.


Su propagacín puede realizarse 

por semilla o por estacas, aunque 
por semilla no se obtiene una pro- 

duccín homoǵnea; por estacas se 
realiza con ramas de un ão de 15 a 

20 cm de largo, se le quitan las ho- 

jas basales y se disponen en vivero 
o invernadero fŕo. Cuando ya emer- 

ge la ráz de la estaca se lleva a la 
plantacín deinitiva, la plantacín se 

efect́a a mano dejando de 60 a 80 
cm entre plantas.


Se cultiva como planta ornamental 

para jardineŕa y arquitectura del pai- 
saje, como hierba culinaria, aś como 

tambín para la extraccín de sus 
aceites esenciales. La especie ḿs 

comercial es Lavandula angustifolia, 

y por el color violeta de sus lores se 
le da el nombre de “lavanda”.


HISTORIA DE LA LAVANDA


La lavanda se planta en jardines 

de todo el mundo, ocasionalmente 
crecen de forma silvestre. Puede ser







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