Page 24 - Revista TecnoAgro Nº92
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22CULTIVOS INDUSTRIALES
F́sicamente, se puede dicín, el cual ha pasado de gene- viene el escorbuto;
describir como una plantaracín en generacín heredando una cura la sarna, las heri-
con hojas agrupadas en for-cultura, es aś como esta planta hadas e irritaciones de la piel;
ma de roseta, nativas del continente llegado hasta nuestros d́as.como bebida alimenticia; combate la
americano, con una distribucín que obesidad, controla la diabetes, redu-
se extiende desde el sur de Estados ́ste, es recetado para diversos ce la osteoporosis, y baja el riesgo
Unidos hasta Colombia y Venezuela, problemas y enfermedades como: de ćncer de colon. (Ver Tabla 1)
aś como tambín las islas del Caribe.tratamientos digestivos y de ́lceras,
enfermedades heṕticas y algunas Puesto que posee propiedades
Para que una planta pueda ser otras. Combate aś mismo la diabe- desinfectantes, en la antig̈edad era
considerada como medicinal, tiene tes; previene el ćncer de coĺn, la muy recurrido entre los pobres y los
que presentar una serie de propieda- osteoporosis y obesidad; favorecido combatientes de las distintas gue-
des que contribuyen a tener un uso como diuŕtico, depurativo y digesti- rras a trav́s de nuestra historia. En
de sanacín de enfermedades. Por lo vo. ́til para lavado de ojos irritados diferentes regiones del pás, el Aga-
que, el agave es reconocido desde la como jarabe para la tos, cura la falta ve ha sido utilizado como medicina
antig̈edad por su extenso uso y tra-de movilidad y el dolor corporal; pre-tradicional, algunas de sus variacio-
nes por ́rea, son: Agave Americana,
Agave Marmorata, Agave Cantala,
Agave Tequilana, Agave Potatorum,
Agave Lechuguill, Agave Mezcalen-
sis, Agave Salmiana, Agave Atrovi-
rens, Agave Celsii, y Agave Shrevei.
Composicín qúmica del Agave
Los Agave presentan un alto
contenido de ślidos en un 33%,
de celulosa un 36.20%, 69.75% de
fructanos y de lignina un 17.02%.
Su contenido de humedad es del
67%. Mayormente los ślidos so-
lubles presentes se utilizan para la
elaboracín de jarabes. Aś pues, el
contenido de agua miel es de 5.3
gr. de extracto no nitrogenado, 0.4
% de proténas con contenidos de
aminócidos esenciales, como: lisi-
na, tript́fano, histidina, fenilalanina,
leucina, tirosina, metionina, valina,
arginina; vitaminas del complejo B,
como: niacina, tiamina, ribolavina;
vitamina C; y minerales como: hierro,
calcio y f́sforo.
La savia elaborada del Agave (es
decir, proporcín del metabolismo
de la planta), tiene propiedades me-
dicinales, en particular antiśpticas
externas e internas, las cuales sirven
en el tratamiento de deśrdenes di-