En este blog, explicaremos la importancia de la poscosecha, sus objetivos, y las prácticas clave para un manejo eficiente, centrándonos especialmente en el caso de los granos y semillas de maíz.
Definiendo la poscosecha
La poscosecha se convierte en un eslabón vital entre la agricultura y nuestro plato. Comprende diversas etapas, desde la selección y clasificación hasta el empaque, embalaje, transporte y, finalmente, el almacenamiento. Este proceso es esencial para asegurar que los productos lleguen a los consumidores en óptimas condiciones.
Concentrar la producción en lugares estratégicos es una estrategia para garantizar la disponibilidad de granos y semillas en cantidad, oportunidad y calidad. Este enfoque no sólo optimiza la distribución, sino que también asegura que los productos estén listos para su consumo o transformación.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, encabezó el inicio de la entrega de fertilizantes gratuitos a agricultores de las zonas rurales de la Ciudad de México, como las alcaldías Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta, para impulsar la agricultura periurbana y responder a la demanda de alimentos en la zona metropolitana del Valle de México.
En el arranque del programa Fertilizantes para el Bienestar, el funcionario federal señaló la importancia de apoyar a los productores de esta región milenaria que con su esfuerzo y trabajo, suman a garantizar el abasto de alimentos.
Informó que este año, el programa prioritario atenderá a tres mil 492 productores con la entrega directa, oportuna y gratuita de mil 244 toneladas de insumos para cubrir una superficie de cuatro mil 161 hectáreas de frijol, maíz y milpa.
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