· El presidente de la COFUPRO señaló que es necesario mejorar la productividad para competir en el mercado mundial del endulzante, un contexto de cambio climático e incremento en la demanda de azúcar y de bioenergéticos.
La agroindustria azucarera tiene el reto de incrementar la producción para alcanzar la plena autosuficiencia del abasto nacional de azúcar y establecer las bases para la industria de bioenergéticos, sostener el abastecimiento forrajero para la industria pecuaria, mejorando la productividad e incrementando la competitividad interna y externa, para competir en el mercado mundial del endulzante, caracterizado por grandes países exportadores e importadores, en un contexto de cambio climático, incremento en la demanda de azúcar y de bioenergéticos.
Ante este panorama las Fundaciones Produce del país y la Coordinadora Nacional de las mismas, COFUPRO, trabajan en 29 proyectos para fortalecer la investigación y desarrollo tecnológico, los cuales buscan obtener más de 70 toneladas por hectárea de caña de azúcar, contar con material genético de alto rendimiento, resistente a condiciones extremas, plagas y enfermedades, variedades especializadas en la producción de bioenergéticos y forrajes, mejoramiento de la tecnificación de los sistemas de riego, control integrado de plagas y enfermedades, entre otros.
Lo anterior fue dado a conocer por el presidente de la COFUPRO, Mauricio Fernando Lastra Escudero, durante la reunión de “Presentación de Avances de los Proyectos para el Fortalecer la Investigación y Desarrollo Tecnológico del Sector Cañero en México”, en su componente de Validación de Variedades Genéticas.
Durante la reunión de trabajo reflexionó sobre la importancia social y económica que esta industria tiene para el país y dijo que en la zafra 2009/2010, se obtuvo una producción de 47.5 millones de toneladas de caña, las cuales generaron 4.9 millones de toneladas de azúcar, producidas en 57 ingenios. Explicó que el valor de la agroindustria asciende a 56 mil millones de pesos, de los cuales 28.5 mil millones de pesos se derraman en el campo cañero.
Explicó que esta agroindustria abastece la demanda nacional de azúcar, equilibra la balanza comercial agroalimentaria, genera más de 330 mil empleos directos y supera los dos millones de indirectos; además ofrece seguridad social a más de 12 millones de habitantes dependientes de esta agroindustria, por su capacidad de multiplicar las actividades del sector primario, conjuntamente con las del secundario y terciario.
Dijo que actualmente se utilizan más de 675 mil hectáreas para la producción de caña de azúcar, localizadas en 227 municipios de 15 entidades del país, principalmente en Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí, Oaxaca, Tamaulipas, Nayarit, Chiapas y Puebla, entre otras.
Durante la reunión de trabajo, en la que estuvieron presentes representantes de productores, industriales del sector cañero, Instituciones de investigación y funcionarios de la SAGARPA, se revisaron los proyectos de la Estación Cuarentenaria de la Caña de Azúcar; modernización de los campos experimentales de La Gloria, el campus Tabasco del Colegio de Postgraduados; Motzorongo y la modernización de la Estación de Hibridación del CIDCA, entre otros.
Convocó a los técnicos a trabajar con profesionalismo para que los resultados de sus investigaciones y transferencia de tecnología impacten en el incremento de la productividad del campo cañero, se conviertan en innovaciones económicas en la industria, así como generar derechos de propiedad intelectual, en patentes y derechos de obtentores que le den valor agregado a estas investigaciones.