PAPAYA VERACRUZ

Origen y Distribución Geográfica

Es supuesto por algunos investigadores que el papayo es originario en los climas cálidos del norte y centro América especialmente en el sur de México y Nicaragua y según esto después del descubrimiento de América el papayo se distribuyo a muchas otras partes del mundo.

En estos momentos se cultiva por todas las regiones tropicales y subtropicales de mundo siendo los más sobresalientes Brasil, México e India, países productores de la mitad de la producción mundial de este cultivo.

Áreas probables de siembra

Son aquellas comprendidas entre los 0-600 MSN, aunque se puede cultivar hasta 1000 metros, pero el optimo es el mencionado. La planicie que se presenta próxima a la costa presenta buenas condiciones por temperatura y facilidad de riego.

Descripción del cultivo de Papaya:
Planta

Es una planta de crecimiento acelerado, de tallo sencillo aunque algunas veces este es ramificado, su altura aproximada es de 2-10 metros de altura su tronco es suave, recto, cilíndrico, jugoso hueco y de color gris, su diámetro aproximado es de 10 a 30 cm. Y duro por la presencia de cicatrices muy notables.

Hojas:

hojas papaya

Repartidas en la copa del tronco y en las ramas, alargadas, con un diámetro de 25 a 75 cm. , lisas, con nervaduras notables en su centro, por encima es de color verde oscuro o verde amarillo con muchas nervaduras de color blanco amarillento, por debajo de esta es de color verde amarillento, pálido y opaco, también con nervios notables. El pecíolo es redondo de colores verde amarillento, violeta es frágil su largor es de 25 a 100cm y su grosor de 0.5 a 1.5 cm.

Flores: Especialmente hay tres clases:

flor papaya

Femeninas, masculinas y hermafroditas femeninas: posee un cáliz formada por una corona de cinco puntas muy pronunciadas encima se encuentra el ovario cubierto de sépalos, son cinc o en total de color blanco- amarillo, los estigmas también son cinco de color amarillo y tienen forma de abanico.

Masculinos: Por lo normal crecen en péndulos de mas de50cm y en los extremos tiene racimos de 15 a 20 florecillas, estas están formadas por un tubo constituido por los pétalos soldados y en su interior se encuentran 10 estambres repartidos en tandas de a cinco. Estas flores no producen frutos y si los dan son alargados y de mala calidad.

Hermafroditas: Son las que poseen dos sexos, de quienes a su vez hay tres clases diferentes

-Pentandria: Esta es similar ala flor femenina, pero posee cinco estambres y el ovario es lobulado.
-Elongata: Posee 10 estambres en dos tandas, esta es alargada igual que el ovario, da frutos alargados.
-Intermedia o irregular: No esta bien formada y da frutos deformes.

Fruto: Es de forma ovoide es de tamaño grande de 10 a25 cm. de largor y de7 a 15 cm. De diámetro, su pulpa es carnosa y jugosa de color anaranjado o rojizo, su cáscara ranurada de color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo. Sus semillas están dentro de esta pegadas a las paredes, de color negro redondeadas, cubiertas por un arilo transparente.

Siembra de la papaya

La plantación se debe hacer a una distancia de tres metros de la una a la otra planta. Los hoyos se deben hacer con una profundidad de80 cm. y un anchor de 50 cm. Las plantas se siembran de manera que el tallo no quede entre la tierra para que este no se pudra.

Clima y suelo adecuado para el árbol de papaya

El clima

Tanto el calor como la humedad son esenciales para el buen des arrollo de este cultivo. Se necesitan áreas de pluviométrica media de 1800 mm. Anuales y una temperatura de 20 a 22 grados centigrados, puede resistir fríos ligeros, también es necesario que tengan suficiente calor o si no los frutos no maduran por lo que no se desarrolla bien. Principalmente no cultivar en áreas donde hallan temperaturas bajas, por las plantas se morirían, al igual lo afecta las noches frescas y húmedas, la fruta resulta de mala calidad.

En cuanto al viento, lo soporta ya que su tallo es muy flexible y a él se le unen los pecíolos de las hojas y los pedúnculos de las flores, siendo difícil que se desprendan.

El suelo

El papayo se desarrolla en cualquier tipo de suelo siempre que sean ligeros, fértiles blandos, profundos y permeables.

Al tener sus tallos y raíces blandos, no deben cultivarse en terrenos demasiado húmedos y compactos con mal drenaje, ya que se pudrirán las raíces.

Fertilización

En los primeros meses de vida del cultivo, será necesario suministrar unos 700 gramos de sulfato amoniaco mediante el riego. Lo que resta de crecimiento del cultivo se le suministraran 1000 gramos anuales al plantar el vegetal se debe aplicar al terreno de 400 a 500 gramos por pie de sulfato de potasa y otro poco de superfosfato de cal.

por lo tanto, se utilizara por cada planta 0,1 kg. de un fertilizante , a intervalos de dos semanas durante los primeros seis meses y 0,2 kg. de ahí en adelante.

Riego

Es esencial en la cosecha de este cultivo, los métodos mas usados y adecuados son el de micro aspersión y goteo, aunque otro también utilizados son el de aspersion y gravedad pero menos favorables para este cultivo. Por lo general algunos investigadores dicen que este necesita hasta 25 litro de agua al día pero esto depende de muchos factores. Por lo que lo mejor es que un especialista determine láminas y frecuencias de riego para hacer un mejor uso del agua.

Cuando no hay cierta información se puede hacer un riego por gravedad dos veces por semana, el agua debe de pasar lo más próximo del área de goteo ya que es donde se encuentra la mayor concentración de raíces absorbentes.

Madurez

Se conoce por que los frutos empiezan a ablandarse y a perder el color verde. Se alcanzará a los 4 o 5 días de la recolección y los frutos tomarán un color amarillo. Algunas variedades como Betty no cambian de color.

Recolección y selección de la papaya

Normalmente la recolección de la papaya, se produce o a los 7-8 meses después de plantado, es aconsejable realizar aclareos de frutos eliminando los mas defectuosos ordenándolos de forma que no se dañen entre si.

  • Realizar la recolección manualmente, desde el suelo si esto no es posible se debe realizar con herramientas o equipo de recolección como bolsas recogedoras o escaleras.
  • Utilizar un cuchillo afilado o tijeras bien desinfectados.
  • Se debe recolectar el fruto cortando la mitad del péndulo.
  • No se recolecta solo , ayúdese de otra persona , para que se encargue de acomodar el fruto
  • Recolectar antes de las 11 am y después de las 4.00 pm
  • No utilizar bolsas, cajas o canastas, pueden ocasionar daños en los frutos.
  • Utilizar la carreta protegida con espuma para transporte de campo y separar los frutos unos de otros con de espuma.
  • No dejar la papaya expuesta a lluvia, sol o viento. Para la selección separe los frutos que no cumplan con lo siguiente:
  • Maduros.
  •  Textura firme y libre de áreas blandas al tacto.
  • Forma uniforme de acuerdo a la variedad.
  • Libre de enfermedades y daños de plagas
  • Libre de magulladuras, cicatrices heridas o abiertas raspaduras y agujeros
  • Limpia de polvo , barro, y materiales extraños

Clasificación

Clasifique la fruta de acuerdo al tamaño y peso.

Plagas y Enfermedades de la papaya

enfermedad

Las plagas son muy perjudiciales en la producción de papaya, causando daños a los tallos, hojas y frutos y en ocasiones transmiten enfermedades severas que pueden destruir las plantaciones.

Se considera como plaga a cualquier organismo vivo capaz de causar daño o interferir en la producción de un cultivo.

Entre las principales de este cultivo están los áfidos, la mosca blanca, la mosca de la papaya, la primavera de la papaya, los salta_hojas y el taladrador del cogollo.

Entre las enfermedades de mayor importancia, están las siguientes:

Antracnosis del fruto Colletotrichum gloesporioides
Falsaherrumbre Puccioniopsis Caricae Mildiu polvoriento Oidium sp.Mosaico Virus

Multiplicación

– Propagación vegetativa:

Esta se realiza mediante gajos obtenidos de forma artificial del árbol porque el papayo no se ramifica hasta los tres o cuatro años.

Los gajos serán los brotes de 25-30 cm que se cortan y se cauterizan con agua caliente a unos 50 ºC.

Estos gajos se plantan en macetas que se colocan en lugares protegidos de los rayos solares y con humedad hasta que haya raíces.

Este método es muy costoso y tardío.

– Propagación por semilla

Es la forma más económica y fácil de propagar el papayo. Dependiendo de la procedencia de las semillas, si son de árboles femenino, masculinos o hermafroditas.

Esta siembra puede ser directa sobre el terreno o en semillero.

La siembra en semillero debe hacerse empleando macetas de turba y plástico negro de 10 cm de diámetro y 15 cm de profundidad.

La tierra del semillero deberá mantenerse húmeda, cuando las plantas tengan unos 10-15 cm de altura se transplantarán al terreno de cultivo.

Variedades de papaya

Se destacan las variedades Solo, Bluestem, Graham, Betty, Fairchild, Rissimee, Puna y Hortusgred.

Las variedades más aceptadas son el Solo, cuyo fruto, en plantas hermafroditas, pesa unos 450 gramos; La forma es de pera, la cáscara dura y el sabor dulce; Y la variedad Puna, ambas procedentes de Hawai.

Usos de la fruta de papaya

Los frutos maduros se utilizan generalmente como fruta fresca en rodajas con azucar o sola.

Las papayas verdes se consumen como fruta cocida.

Se utiliza también en refrescos, jaleas y se hacen conservas.

Bajo en calorías, rico en vitaminas A, C y en potasio y fruta muy digestiva.

Esta contiene papaína la cual se utiliza como clarificador de la cerveza, en soluciones ablandadoras de carne y como droga para remedios digestivos.

La papaína procede del secado del látex, la extracción del látex se consigue realizando varias incisiones sobre el fruto verde y se recoge en unas bolsas de plástico que rodean al tronco del árbol.

Comercialización de la papaya

Ya que para la mayoría de los productores hablaremos en especial del salvador es difícil acceder a los mayoristas directamente, venden su producto a los intermediarios a menor precio, así los productores son los que menos ganan. Pero cuando los productores logran acceso a los mayoristas obtienen mejores precio y si los venden a los consumidores obtendrán mejores ganancias.

Por lo anterior los productores deben de penetrar a diferentes mercados en Forma organizada, a fin de obtener los mejores ingresos.

Estos frutos también se pueden destinar a ventas de licuados y frutas, restaurantes y procesadores de fruta, la cual es muy buena opción para el productor.

Campo Limpio

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