nota 14marzo

Beneficios nutricionales

El nopalito es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales esenciales para la salud. Contiene altos niveles de vitamina C, vitamina A, calcio, potasio y magnesio, lo que lo convierte en un alimento muy nutritivo para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y mantener la salud ósea.

Además, el nopalito es conocido por su capacidad para reducir los niveles de glucosa en la sangre, lo que lo hace beneficioso para las personas con diabetes. Su alto contenido de fibra ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a mantener estables los niveles de energía a lo largo del día.

Producción y variedades

El nopalito mexicano se cultiva en diferentes regiones de México, siendo los estados de Morelos, Ciudad de México y México algunos de los principales productores. Se puede encontrar en una variedad de formas y colores, desde verde oscuro hasta morado y se cosecha durante todo el año.

Tan sólo en 2022 se produjeron 872,334 toneladas de nopal.

Top 3 de estados productores de nopal en México

  1.  Morelos                 406,609 toneladas
  2. Ciudad de México   198,363 toneladas
  3. México                   87,767 toneladas

Fuente:  SIAP   2022

Las y los agricultores mexicanos desempeñan un papel fundamental en la producción de nopalitos, cultivando y cosechando este cactus con cuidado y dedicación para garantizar su calidad y frescura.

 
Sobre el cultivo:

Establecimiento de la plantación

Se selecciona la planta madre de donde se obtendrán las pencas; ésta debe ser sana, con buen porte.

Después de cortarla se debe dejar cicatrizar de 8 a 10 días.

Se entierra un tercio o la mitad de la penca con una distancia de 4 x 4 m.

Luego de hacer la cepa, en el fondo del hoyo se agrega estiércol seco o composta, posteriormente se coloca la penca a trasplantar y se rellena con tierra para finalmente aplicar un riego.

Debe evitarse el exceso de humedad y estancamiento de agua debido al riesgo de que se pudra la penca.

 

Condiciones edáficas y clima:

Se adapta muy bien a los ambientes áridos y semiáridos cálidos.

Un buen desarrollo se produce con temperaturas medias anuales de 18 °C a 25 °C o algo superiores; puede soportar temperaturas mínimas ocasionales de hasta -10 °C.

Nuestro principal cliente es Estados Unidos, pero llegamos a todos lados: Corea del Sur, República Checa, Malasia, Japón, Países Bajos, Alemania, Italia, Hong Kong, Canadá y Chile.

Comercio exterior 2022

Del volumen producido durante 2022, México ofertó 7.4% al mercado internacional.  La productividad que generan agricultores nacionales de nopal les permite generar excedentes con propósito exportador, logrando año con año operaciones con un  nuevo récord de venta.

Origen-destino comercial

Estados Unidos encabeza la lista de naciones demandantes del vegetal nacional, efecto determinado por la comunidad de origen mexicano radicada en ese país que condicionan dicha tendencia.

Gracias a las y los #HéroesDeLaAlimentación mexicanos que trabajan arduamente día tras día para cultivar y cosechar el nopalito mexicano, es que lo podemos consumir en nuestra casa. Su dedicación y esfuerzo nos proporcionan alimentos frescos y nutritivos que enriquecen nuestra dieta y nos mantienen saludables. ¡Gracias por todo lo que hacen!

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png6.png8.png6.png3.png7.png
Hoy2018
Ayer10654
Esta semana25604
Este Mes117139
Total85568637

12
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost