El cebollín Allium shoenoprasum, al igual que la mayoría de las aromáticas, es considerado como un integrante del grupo de plantas a ser usadas como alternativas en la conservación de alimentos que resulten más saludables para los nuevos estilos de vida, esto la lleva a ampliar su campo de acción a nuevos mercados, en este caso el mercado de exportación y no precisamente como producto fresco, se añade a la lista de aromáticas usadas como sustituto de azúcar, sal y grasas.

Son tres los aspectos que benefician a México en el mercado de exportaciones: su cercanía geográfica con Estados Unidos y Canadá, el tratado de Libre Comercio y la calidad de la producción.

De acuerdo con datos del Banco de Comercio Exterior, la demanda del cebollín en los mercados internacionales se ha visto incrementada en las últimas dos décadas. A nivel mundial se incrementado tanto la producción como el comercio de esta liliácea, en América del Norte, Europa y Asia.

En el caso de Canadá, que se caracteriza por tener un mercado con consumidores que demandan productos frescos, por considerarlos más saludables, el cebollín ha pasado de ser considerado un producto exótico a un ingrediente habitual en la dieta de los canadienses.

Usos

El principal uso que se le da al cebollín, es para su consumo tanto en fresco como deshidratado. Aún cuando es considerado un condimento, no se dejan de apreciar sus propiedades medicinales. Una de sus grandes cualidades es el ser rico en vitaminas A, B y C, las cuales tienen la ventaja de seguir presente aun cuando exista cocción


Origen

A los cebollines también se les conoce como cebollas verdes, dos pueden ser los orígenes de esta planta, son variedades seleccionadas de la cebolla blanca Allium cepa, las cuales se producen a muy altas densidades, o de cebollas que no forman bulbo Allium fistulosum a las que se conoce con los nombres comunes de cebollín japonés y cebollitas de cambray.

Al ser una planta originaria del continente asiático, forma parte de la cultura culinaria, por lo que es fácil encontrarla en los huertos de esa región.

Descripción

Perteneciente a la familia de las Liliáceas, es originaria de las zonas templadas del hemisferio norte, esta planta perenne, tiene un basto sistema de rizomas y tubérculos, a partir del cual emergen brotes erectos, conformados por un tallo triangular y hojas de coloración verde oscuro, redondas, huecas, afiladas al tallo, alcanzando una altura entre los 20 y 30 cm. Las flores con brácteas papiriformes, son de coloración rosa malva, por lo que también llega a ser apreciada por sus cualidades ornamentales. Es una planta de fácil propagación por división.

Las hojas, que son la parte que se aprovecha, se cortan por encima del bulbo.

El cebollín para exportación tiene como principal característica hojas delgadas y consistentes. Lo anterior se logra realizando siembras en altas densidades, con un gramo de semilla por metro lineal.

Requerimientos agroclimáticos

Su desarrollo a diferentes altitudes está en función del método de cultivo, cuando éste es a campo abierto se da un buen crecimiento entre los 0 y 1800 msnm, en caso de que se cultive con agricultura protegida, su rango se amplia de los 1900 a los 2800 msnm.

La experiencia de los agricultores ha demostrado que a cielo abierto, su ciclo de vida es 50 por ciento más largo, situación que lleva a un prematuro florecimiento, esto a su vez ocasiona una producción de plantas más débiles, propiciando condiciones optimas para el establecimiento de plagas, y su consiguiente incremento en las poblaciones, particularmente de trips.

El rango de temperatura óptimo para la brotación de tubérculos se da entre los 10º y 45ºC, a partir de los cuales se desarrollan de uno a dos rizomas.

Esta liliácea presenta resistencia a las heladas.

Cultivo

El terreno se prepara mediante un barbecho y dos rastras para nivelar el suelo. Normalmente se hacen dos escardas, una a los 15 días posteriores a la emergencia y la otra entre los 45 y 50 días posteriores. Dependiendo el sistema de riego con que se cuente se puede hacer necesaria una tercera, cuando el riego es rodado, con la finalidad de levantar los surcos.

La siembra se hace directamente en campo a chorro corrido. Los surcos se establecen a una distancia de 20 a 25 cm. Posterior a la siembra se recomienda cubrir con una ligera capa de abono orgánico y regar. A los 15 días de la siembra se hace un raleo para dejar entre 60 y 80 plantas por metro lineal.

Entre dos y tres semanas antes de cosechar, se hace un aporque para así lograr tallos más largos y blancos.

Cosecha

El principal parámetro para determinar el grado de madurez es el tamaño, el cual está en función de la densidad de siembra. El momento de cosechar se determina cuando los tallos han alcanzado un centímetro de ancho, lo cual se da aproximadamente a los 75 días posteriores a la siembra.

Como parámetros de calidad se consideran que la parte baja y cuello delgado sean de color blanco, con una longitud entre 5 y 7.5 cm. Con una formación uniforme (ligeramente curvados), color brillante, limpios. Como demerito de la calidad se considera la presencia excesiva de raíces, pudriciones, daños mecánicos, de insectos, hojas quebradas o puntas deshidratadas.

Una vez que se cosecha, se retira la hoja exterior y se cortan las raíces, la altura a la que se haga el corte es importante para evitar que el tallo se habrá.

Conservación

La mejor manera de conservar los cebollines es en refrigeración a temperaturas de 0ºC con humedad relativa entre 98 y 100%. Bajo estas condiciones pueden conservar sus características organolépticas por 4 semanas.

Aun con los buenos resultados obtenidos bajo las condiciones arriba descritas, lo común es que se almacene en condiciones de refrigeración a 10ºC entre 7 y 10 días. No se recomienda temperaturas mayores, ya que los procesos fisiológicos naturales propiciarían amarillamiento y senescencia de hojas.

Considerada como altamente perecedera se recomienda su pronta comercialización.

Investigaciones

Esta planta que tiene demanda internacional, ha sido objeto de estudio en diversas partes del mundo. La Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Colombia, ha realizado investigaciones con la finalidad de darle un mejor aprovechamiento, a este alimento mínimamente refrigerado.

La orientación de estos estudios va enfocada a diversos aspectos, en primer lugar los agronómicos, que incluyen tanto el desarrollo (variedades, tipo de suelo, resistencia a plagas, enfermedades y condiciones ambientales) como el momento de corte. Así como la implementación de medidas que repercutan en la obtención en una mejor vida de anaquel.

El segundo punto de investigación es buscando la inocuidad del producto, mediante tratamientos con hipoclorito de sodio, tanto para anular la posible contaminación proveniente desde campo así como una potencial durante su manejo.

La tercera orientación va enfocada a la búsqueda de empaques que logren conservar las características organolépticas que garanticen su calidad. Películas que permitan el intercambio gaseoso producto de los procesos metabólicos de este tipo de alimentos que requieren un mínimo procesamiento.

El garantizar optimas condiciones en la cadena de frío, desde la cosecha hasta llegar con el consumidor final, permitirá prolongar la vida de anaquel con un producto de calidad organoléptica. Para evitar el biodeterioro, se han encontrado buenos resultados al mantener los cebollines refrigerados en un rango de temperatura entre los 10º y 12ºC.

Los enfoques realizados por los investigadores en Sudamérica, corresponden a las mismas inquietudes que se presentan entre los productores de cebollín nacionales, ya que saben que es a través del mejoramiento de técnicas de lavado, empacado y enfriado, que se puede obtener un valor agregado para un producto con demanda tanto nacional como internacional. Partiendo de lo anterior es que se busca también optimizar la producción de semillas y las mejores condiciones para su desarrollo en forma orgánica.

Usos medicinales

Entre las propiedades medicinales que se le reconocen están su utilidad para disminuir el colesterol, estimular el apetito, diurético, antiinflamatorio, combate la taquicardia y se le considera un auxiliar en la prevención de arterioesclerosis y trombo embolismo.

El control de enfermedades de las vías respiratorias (gripes, resfriados, bronquitis y asma) también se ve beneficiado con esta planta.

Su aceite esencial tiene propiedades hipoglucemiante, expectorante, antiséptico, antifúngico, hipocolesterolemiante, anticongelante (antiagregante plaquetario) hipotensor, antihelmíntico, balsámico, rubefaciente.

Además de considerársele como un analgésico local.

Dado todas las propiedades anteriormente mencionadas, es indudable el potencial que tiene esta aromática, tanto en la industria de conservación de alimentos como en la farmacéutica.

Ing. Agr. Norma Ordoñez

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