nutricion arandanos

Es importante recordar que cuando se tiene un producto agrícola en desarrollo, no solo es una persona quien cuidara de esta, también habrá personas especializadas que nos brindarán asesoría para su buen desempeño”.

Para producir un cultivo saludable, los nutrientes solubles deben estar disponibles en el suelo en cantidades que cumplan con los requisitos mínimos para toda la planta.

El desafío en los sistemas orgánicos, es equilibrar la fertilidad del suelo para suministrar los nutrientes necesarios para las plantas en el momento, y en niveles suficientes para apoyar el crecimiento saludable de las plantas. En el crecimiento de las plantas, por tanto, la demanda de nutrientes, es mayor durante el crecimiento de los brotes en primavera, pero los suelos aún pueden estar fríos y limitar la disponibilidad, como la absorción de nutrientes en ese momento. Por el contrario, demasiada disponibilidad de nutrientes en el otoño (cuando los suelos se calientan y la liberación de nutrientes es mayor), puede aumentar el riesgo de daños invernales en un cultivo como los arándanos. Las restricciones en cualquiera de los nutrientes necesarios, retrasarán el crecimiento y pueden reducir la calidad y el rendimiento de los cultivos, proporciones de carbono a nitrógeno y tasas de liberación.

Los productores a menudo hablan de alimentar el suelo, en lugar de alimentar la planta. Una declaración más precisa es que los productores orgánicos enfocan su programa de fertilidad en la alimentación de los microorganismos del suelo en lugar de la planta.

Los microbios del suelo descomponen la materia orgánica para liberar nutrientes y convertir la materia orgánica en formas más estables, como el humus. Esta descomposición de la materia orgánica del suelo, ocurre a lo largo de la temporada de crecimiento, dependiendo de la temperatura del suelo, la disponibilidad de agua y la calidad del suelo. Los nutrientes liberados luego, se retienen en las partículas del suelo o en el humus, lo que los pone a disposición de los cultivos o cultivos de cobertura, para el crecimiento de las plantas. Modificar los suelos con composta, cultivos de cobertura o residuos de cultivos también proporciona una fuente de alimento para los microorganismos del suelo y, cuando se convierte en suelo, comienza de nuevo el ciclo de nutrientes.

Uno de los objetivos del productor, es aumentar la eficiencia en el uso de los recursos (tierra, agua, nutrientes) para optimizar el crecimiento de las plantas y el rendimiento de la fruta. El tamaño y el rendimiento de la planta pueden verse influidos por el suministro de agua y nutrientes (es decir, se necesita suficiente agua para una adecuada absorción de nutrientes). Las plantas débiles con pocas hojas pequeñas y brotes cortos, interceptarán la luz solar insuficiente para producir rendimientos adecuados en la temporada actual o para desarrollar capullos para la próxima temporada. Por el contrario, las plantas sobreestimuladas con abundantes hojas grandes de color verde oscuro, tienen una baja eficiencia en el uso del agua, se autosombrean, son más propensas a las lesiones invernales, las enfermedades, la alimentación de insectos y producen menos frutos. Las plantaciones de arándanos orgánicos, deben esforzarse por equilibrar la disponibilidad de nutrientes del suelo, a través del riego, el contenido de materia orgánica, el pH del suelo y la actividad microbiana, con los objetivos de crecimiento, la producción de las plantas que cada año se agotan y la planta en crecimiento de manera activa. La edad de la planta, el crecimiento vegetativo y la producción de frutos, determinan la necesidad de nutrientes durante la temporada de crecimiento. En general, los arándanos tienen una menor demanda de nutrientes que otros cultivos frutales, por lo general, solo requieren pequeñas cantidades, si las hay, de fertilizante suplementario.

Análisis de suelo y hojas

El análisis regular de suelo y hojas ayuda a controlar los niveles de nutrientes. Elija un laboratorio de análisis de nutrientes de buena reputación y utilícelo de manera consistente, para evitar discrepancias causadas por diferentes métodos de extracción. Se recomienda que se incorporen análisis regulares de las hojas en un programa de manejo de la fertilidad, con análisis del suelo para ayudar a determinar el estado nutricional de las plantas y asegurarse de que lo que está en el suelo, llegue a las plantas en las cantidades adecuadas. Se recomienda que las pruebas de suelo y hojas, se completen en cada bloque por lo menos cada tres años. La prueba de hojas, es especialmente crucial para obtener la información necesaria para tomar decisiones de manejo en áreas problemáticas de la plantación y debe usarse con mayor frecuencia, si es necesario.

El pH del suelo se debe mantener de 4,5 a 5,0 es lo mejor para los arándanos, lo ideal es un pH de 4,5. Los arándanos tolerarán un pH del suelo entre 3,8 y 5,5, si el contenido orgánico del suelo es alto. El pH bajo del suelo, es necesario para prevenir deficiencias de nutrientes, especialmente de hierro. El azufre es útil para reducir el pH del suelo para los arándanos. La cantidad de azufre requerida depende del tipo de suelo, la capacidad de intercambio de cationes y el pH actual.

Durante la preparación del sitio, no se recomienda acidificar solo las franjas en las que se plantarán los arándanos. Aplique azufre a todo el campo destinado a la producción de arándanos antes de la siembra. En plantaciones establecidas en un suelo de pH alto, también se puede usar azufre hasta que se logre un pH de 4.5. No aplique más de 400lb/acre por año, preferiblemente dividido entre otoño y primavera. En plantaciones establecidas, aplique el azufre en una banda en la hilera de plantas o en un círculo alrededor de cada planta, aproximadamente en correspondencia con el borde de goteo del follaje.

Las formulaciones de azufre granulado se prefieren para la aplicación al suelo porque son más fáciles de trabajar, brindan una mejor cobertura y son más económicas que el azufre en polvo. El azufre granulado tarda alrededor de un año o más en oxidarse y reducir el pH del suelo. El azufre en polvo tarda de 6 a 9 meses. Los productores orgánicos a veces aumentan sus aplicaciones de turba en el momento de la siembra, ya que también puede acidificar el suelo, lo que reduce la necesidad de azufre. Si bien es costosa, la turba es resistente a la descomposición y brinda el beneficio adicional de aumentar el humus del suelo. La turba debe estar bien saturada antes de incorporarla al suelo para evitar la desecación de las plantas recién plantadas.

Manejo de nutrientes

Siga las recomendaciones de la prueba de suelo cuando agregue nutrientes para preparar un sitio para plantar. Si se siguen las recomendaciones previas a la siembra, es probable que no se requiera fósforo y potasio adicionales, a menos que el suelo sea muy arenoso. Si interpreta sus propias pruebas de suelo, es importante conocer el método de extracción de fósforo utilizado por su laboratorio analítico para obtener una recomendación adecuada.

El magnesio (Mg) suele ser bajo en las plantaciones de arándanos. En las plantaciones establecidas que tienen un contenido bajo o deficiente de magnesio, las recomendaciones típicas serían de 10 a 40lb/acre de magnesio real, pero siga las recomendaciones del análisis de hojas. El boro (B) suele ser bajo en las plantaciones de frutas en todo el noreste. Si se requiere boro, no aplique más de 2lb/acre de boro real en un año. Sin embargo, no hay evidencia de que estos deban aplicarse donde existen niveles adecuados de nutrientes. Consulte con su certificador para obtener información sobre las fuentes permitidas de magnesio y boro. Los requisitos de fósforo (P) en los cultivos de bayas son relativamente bajos, por lo general, no se requiere fósforo en las plantaciones establecidas.

Preparación de un balance de nitrógeno

La proporción de carbono a nitrógeno (C/N) en la composta, puede brindar una guía para la liberación de nitrógeno en la solución del suelo. Cuando un material en descomposición tiene una proporción C/N baja (mucho nitrógeno), los microbios liberan el exceso de nitrógeno en la solución de suelo. Cuando un material en proceso de descomposición tiene una relación C/N inicialmente alta (muy poco nitrógeno), los microbios utilizarán el nitrógeno disponible para su propio crecimiento, dejando poco para las plantas. Esto puede resultar en una deficiencia temporal de nitrógeno. Una vez que el proceso de descomposición comience a disminuir y esos microbios mueran, liberarán su nitrógeno nuevamente en el suelo donde estará disponible para las plantas. La regla general es, que si la relación C/N es inferior a 20 o el contenido de nitrógeno del material es superior al 2,5%, habrá suficiente nitrógeno disponible tanto para los microbios descomponedores como para las plantas. Si la relación C/N es superior a 20, es probable que el nitrógeno se inmovilice hasta que se produzca una descomposición suficiente. Una de las razones por las que se recomienda nitrógeno adicional para las plantaciones cubiertas con aserrín o astillas de madera (que tienen una relación C/N muy alta), es para ayudar a superar la deficiencia temporal de nitrógeno que ocurrirá durante la descomposición de la madera.

Para crear un plan sólido de gestión de la fertilidad orgánica, desarrolle un plan para estimar la cantidad de nutrientes que se liberarán de la materia orgánica del suelo, los cultivos de cobertura, el compost y el estiércol.

A medida que estas prácticas se integren en el manejo de campos y granjas, el objetivo es apoyar diversas comunidades microbianas que ayudarán a liberar nutrientes de las adiciones de materia orgánica. Para evaluar el impacto general de estas prácticas en la salud del suelo, considere seleccionar algunos campos objetivo o problemáticos para monitorear la salud del suelo a través del tiempo por medio del Paquete de análisis de salud del suelo estándar de Cornell.

Este conjunto de ocho pruebas complementa un análisis estándar de nutrientes químicos del suelo al centrarse en indicadores biológicos y físicos de la salud del suelo.

El manejo de N y asegurar el suministro adecuado en los momentos de necesidad del cultivo, requiere cierta planificación. Preparar un presupuesto de nitrógeno, para la producción orgánica para estimar la cantidad de N liberado por diversas enmiendas orgánicas, así como la materia orgánica del suelo nativo.

Conocer los valores del contenido de nutrientes, ayudará a evaluar si el plan presupuestario está proporcionando cantidades apropiadas de N (y otros nutrientes), durante la temporada de crecimiento comparándolos con las pautas de nitrógeno para los arándanos. Por ejemplo, una preocupación podría ser la cantidad de calcio en el estiércol de aves granulado; si de ponedoras de huevo cuyo alimento puede contener calcio suplementario, con el uso sostenido, podría desarrollarse un desequilibrio de calcio. Usando los valores de su prueba de suelo, estime que 20lbs de nitrógeno se liberarán de cada porcentaje de materia orgánica en el suelo. A partir de la prueba de N total en cualquier estiércol aplicado, estime que el 50% está disponible en el primer año y luego el 50% restante se libera en cada uno de los dos años siguientes. Entonces, para una tasa de aplicación de 100lbs de N como estiércol, 50lbs estaría disponible el primer año, 25lbs en el segundo y 12.5lbs el tercero.

Recuerde verificar con su certificador, el intervalo de días a la cosecha cuando use estiércol crudo y permita un mínimo de 120 días entre la aplicación y la cosecha. Para evitar la escorrentía, no aplique estiércol crudo al suelo descubierto en plantaciones establecidas de arándanos. Estime que entre el 10% y el 25% del N contenido en la composta estará disponible el primer año. Es importante probar cada nueva mezcla de composta para conocer las cantidades reales de los diferentes nutrientes disponibles.

La madurez de la composta, influirá en la cantidad de N disponible. Si el material es inmaduro, más N puede estar disponible para el cultivo en el primer año. Una palabra de precaución: el uso de composta para satisfacer las necesidades de nutrientes de un cultivo, generalmente no es una estrategia viable desde el punto de vista financiero.

El volumen total, el transporte y la aplicación, pueden ser muy costosos para las unidades de N disponibles para el cultivo. La mayoría de las compostas estables deben considerarse como acondicionadores del suelo, mejorando la salud del suelo, la diversidad microbiana, la labranza y la capacidad de retención de nutrientes. Sume los diversos valores de N, de estas diferentes fuentes orgánicas para estimar el potencial de suministro de N del suelo. No hay garantía de que estas cantidades estén realmente disponibles en la temporada, ya que la temperatura del suelo, el agua y la fisiología del cultivo, afectan la liberación y absorción de estos nutrientes del suelo. Si se encuentra al principio de la transición orgánica, un productor puede considerar aumentar el suministro de N en un 25%, para ayudar a reducir parte del riesgo de que el N se limite al cultivo. Recuerde que con un enfoque a largo plazo de la fertilidad orgánica del suelo, las tasas de mineralización de N del suelo aumentarán. Esto significa que habrá más N disponible a partir de enmiendas orgánicas debido al aumento de la actividad y diversidad microbiana del suelo.

Alimentar a estos organismos con diferentes tipos de materia orgánica, es esencial para ayudar a construir este tipo de comunidad biológica diversa y garantizar la productividad orgánica del suelo y los cultivos a largo plazo.

Utilice el análisis de hojas, para determinar el estado de los nutrientes en las plantaciones establecidas y ajuste la fertilización con nitrógeno en consecuencia. El desafío principal en los sistemas orgánicos, es sincronizar la liberación de nutrientes de fuentes orgánicas, particularmente nitrógeno, con los requisitos de los cultivos. En suelos fríos, los microorganismos son menos activos y la liberación de nutrientes puede ser demasiado lenta para satisfacer las necesidades del cultivo. Una vez que el suelo se calienta, la liberación de nutrientes puede exceder las necesidades del cultivo. En un enfoque de gestión de nutrientes orgánicos a largo plazo, la mayoría de los nutrientes necesarios para los cultivos estarían en su lugar como materia orgánica, antes de que comience la temporada de crecimiento.

Los nutrientes que necesita el cultivo al comienzo de la temporada, se pueden complementar con enmiendas orgánicas altamente solubles, como composta de estiércol de aves de corral o productos fertilizantes en bolsas aprobados orgánicamente.

Estos productos pueden ser costosos, por lo que se usan de manera más eficiente si se aplican en una franja de 3 pies en la hilera de plantas, dividiendo las aplicaciones entre mayo y junio.

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