berries5

 “Existe una diversidad de frutas que poseen un buen sabor, con cualidades nutricionales excepcionales, que gracias a ello se han logrado certificar por la prevención y tratamiento de algunas patologías”.

Por: Dr. José Octavio Rodiles López,

Dr. Rafael Zamora Vega,

QFB. UMSNH. Michoacán, México.

Las berries son los llamados frutos rojos o bayas, que se caracterizan por ser redondas, pequeñas y comestibles. También se les conoce como frutos del bosque o frutillas, que poseen un sabor dulce ligeramente ácido, por lo regular son carnosas y jugosas.

Dentro de la clasificación de las berries, se encuentran los arándanos, las fresas, las moras o zarzamoras y las frambuesas. Estas tienen un sabor muy agradable, sobre todo presentan un alto aporte de sustancias antioxidantes.

La fresa es muy apreciada a nivel mundial, por su aroma y sabor que va de dulce a agrio. Estas son de color rojo brillante, de textura jugosa y comúnmente se consumen frescas o cuando forma parte de ciertos alimentos procesados, tales como mermeladas, helados, zumos, licuados, etc. Los arándanos son de color negro azulado o rojo, con un elevado valor antioxidante, inclusive más que el vino; se conocen alrededor de 450 especies de arándanos, pero el más conocido es el arándano azul o “Blueberry”. Las frambuesas son de color rojo, amarillo, púrpura o negro, siendo las rojas las más comunes y más cultivadas. Estas son de sabor fuerte, dulce, son más pequeñas y blandas que las zarzamoras. Las zarzamoras o popularmente conocidas como moras son de color rojo tornándose a negro al madurar y de sabor dulce.

Las berries se cultivan en forma silvestre o en huertas, hoy en día son altamente valoradas por sus propiedades antioxidantes. Muchos alimentos procesados que contienen este tipo de frutas, son considerados como alimentos funcionales por su alta capacidad antioxidante. Actualmente, también se da el caso del desarrollo de nuevos alimentos que incorporan este tipo de frutas para aumentar su valor nutritivo, sensorial, funcional y darles mayor valor agregado.

El cultivo de berries a nivel nacional se ha incrementado en las últimas décadas. En México, durante el año 2014, del 100% de las hectáreas cultivadas de berries, 48% correspondieron al cultivo de la zarzamoras, 38% de fresa, 9% de frambuesa y 5% de arándano, siendo similar la producción en los últimos años donde el 46% es de zarzamora, 39% de fresa, 9% de frambuesa y 6% de arándano. En 2019, las berries son el tercer producto agrícola mexicano más exportado, siendo primero la cerveza, seguido del aguacate.

México es considerado a nivel mundial el tercer productor de berries y los estados con mayor participación son Michoacán con el 96.8%, seguido de Jalisco, Baja California y Guanajuato. Así mismo, los principales países que demandan su mercado son Estados Unidos, Chile, Japón, Reino Unido y Países Bajos.

En los últimos años ha aumentado su consumo a nivel nacional e internacional, debido a su cualidades sensoriales, valor nutritivo que incluye carbohidratos, fibra dietética, vitaminas, minerales, y por la presencia de sustancias naturales tipo antioxidantes; siendo estas últimas valoradas a nivel mundial porque ayudan a prevenir y controlar padecimientos como el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, cáncer y otras.

Valor nutritivo a nivel de macronutrientes

En la presente tabla, se muestra el valor nutritivo de los diferentes berries. La tabla se expresa en 100 gramos de fruta y los valores están en porcentajes.

100 gramos de Fruta

 

Fresa

Zarzamora

Frambuesa

Arándano

Agua

91.1

88.2

85.8

84.2

Carbohidratos

5.8

4.3

5.4

12.1

Fibra

1.8

5.3

6.5

2.4

Proteínas

0.6

1.4

1.2

0.7

Lípidos

0.2

0.5

0.7

0.3

Minerales

0.4

0.4

0.5

0.2

Kilocalorías

30

32

39

57

Como se puede observar, existe alta cantidad de agua en todas, por lo que estas frutas son ideales para la rehidratación corporal. La fruta con mayor cantidad de carbohidratos son los arándanos, más del doble con respecto a las otras. Los principales carbohidratos son glucosa y fructosa. Las fresas, zarzamoras y frambuesas contienen un promedio de 2% de glucosa y 2% de fructuosa, y los arándanos contienen más o menos 5% de glucosa y 5% de fructuosa. Cabe señalar que todas las frutillas no contienen almidón, además de la glucosa y fructuosa presentan otros carbohidratos. Este contenido de glucosa y fructuosa, permite que puedan ser usadas por diabéticos cuando sus niveles de glucosa son bajos y regularla de manera natural.

El nivel de fibra es bastante alto, principalmente en zarzamoras y frambuesas. Recordemos que el consumo de fibra favorece al buen funcionamiento del sistema gastrointestinal, además de evitar problema de diabetes y generar un saciado más rápido y con ello evitar problemas de gordura.

El contenido de proteínas es bajo, pero esto es algo común en frutas, ya que este tipo de alimentos no se caracterizan por la presencia de proteínas. Sin embargo, la zarzamora y la frambuesa aportan un valor bueno.

El contenido de lípidos, que incluye grasas y aceites, es muy bajo, menor al 1%. Cabe señalar que estos alimentos son vegetales y por lo tanto están libres de colesterol de forma natural. Los pocos lípidos presentes son tipo poliinsaturados y no hay presencia de saturados por lo que son buenos para la salud.

El consumo de 100 gramos de fresa y zarzamora aporta unas 30 kilocalorías, mientras que la frambuesa 39 kcal, el arándano 57 kcal, es decir, el arándano es la Berry con mayor aporte calórico. Actualmente, en México, se sugiere un consumo de 2,200 kcal por día, por lo que el consumo de estas frutas se considera no calórico.

Valor nutritivo a nivel de micronutrientes

Los micronutrientes incluyen vitaminas y minerales, esenciales para la salud. Carencias o excesos, pueden generar enfermedades. Las siguientes tablas muestran el % de IDR de los mismos. El % IDR es la cantidad en porcentaje que aporta cada alimento con respecto a un determinado nutriente. Este valor varía de país en país y es dependiente de varios factores como edad, sexo, embarazo, lactancia, etc. En estas tablas presentamos los valores en función a personas adultas de ambos sexos y según la regulación mexicana. Nótese que las tablas están en función a 50 gramos de fruta.

50 gramos de Fruta. %IDR. México

Vitamina

Fresa

Zarzamora

Frambuesa

Arándano

A. Retinol

0.5

3.9

0.6

0.8

D. Calciferol

-

-

-

-

E. Tocoferol

12.3

18.6

11.5

6.8

K. Menadiona

12.2

86.8

28.4

63.2

B1. Tiamina

7.5

4.5

6.0

6.3

B2. Riboflavina

4.2

5.2

6.3

6.1

B3. Niacina

8.8

11.1

8.5

5.4

B5. Pantoténico

7.3

12.5

12.4

4.2

B6. Piridoxina

8.2

5.3

8.1

6.9

B9. Ácido Fólico

16.9

39.7

27.7

7.1

B12. Cobalamina

-

-

-

-

C. Ascórbico

> 100

> 100

> 100

38.4

Estas frutas no aportan vitamina D, ni vitamina B12, y su aporte de vitamina A es mínimo, a excepción de la zarzamora. La fresa, la zarzamora y la frambuesa aportan más del 100% de los requerimientos diarios de vitamina C. Se puede observar en general, que todas las berries aportan muy buenas cantidades de las otras vitaminas con un consumo de 50 gramos al día. La zarzamora y el arándano aportan muy buenas cantidades de vitamina K, la cual es una vitamina poco difícil de obtener por otros alimentos; esta vitamina favorece los procesos de coagulación y evita hemorragias. Así mismo, la zarzamora y la frambuesa aportan ácido fólico, el cual es esencial para el desarrollo del feto así como en los niños y su ausencia puede generar anemia.

50 gramos de fruta. % IDR. México.

Mineral

Fresa

Zarzamora

Frambuesa

Arándano

Calcio

6.3

11.5

8.3

1.8

Cobre

20.1

21.0

9.5

5.4

Fierro

6.7

11.3

10.4

3.8

Fósforo

10.5

8.7

9.6

3.6

Magnesio

15.3

19.6

17.9

4.4

Manganeso

23.6

41.1

35.4

15.9

Potasio

18.8

25.7

19.9

9.1

Sodio

8.4

0.6

0.5

0.5

Selenio

2.6

2.0

0.8

0.4

Zinc

5.1

11.2

7.4

2.5

También puede observarse un excelente balance de minerales. Nótese que el aporte de sodio es muy bajo, esto es bueno porque la tendencia mundial es tener un bajo consumo de sodio por problemas de salud. La fresa y la zarzamora aportan bastante cobre; que ayudan a la síntesis de hemoglobina para la buena oxigenación sanguínea, así como para la formación de huesos y tejido cerebral, también favorecen al sistema inmunológico. Estos aportan buenas cantidades de magnesio y manganeso. El magnesio ayuda en la contracción, relajación muscular, fijación de calcio, fósforo en huesos y dientes, además de controlar el estrés, la depresión y evita partos prematuros. Por otro lado, el manganeso ayuda a la síntesis del neurotransmisor dopamina, cuya ausencia está relacionada con el Parkinson y la esquizofrenia. También aportan buenas cantidades de potasio, el cual ayuda al ritmo cardíaco adecuado, la presión arterial normal, esencial para la transmisión de los impulsos nerviosos, su ausencia causa debilidad, náuseas, calambres musculares, estreñimiento y arritmias cardiacas.

Antioxidantes

Una de las características de las berries es su alta cantidad de antioxidantes.

Las sustancias naturales con poder antioxidante presentes en las berries son compuestos fitoquímicos que incluyen flavonoides, taninos y ácidos fenólicos. Los flavonoides como las antocianinas son las sustancias que le dan el color característico a estos frutos. Los taninos son específicos para cada tipo de Berry y se sabe que también poseen efecto antibacteriano.

El consumo de antioxidantes también se ha sugerido como factor de protección contra el deterioro mental propio del envejecimiento, ayuda al control de enfermedades que se dan a nivel del sistema nervioso como el Alzheimer y Parkinson. Así mismo, ayudan a la disminución de glucosa en sangre, evitando problemas de diabetes, potenciado por la presencia de fibra dietética. A nivel de antioxidantes, las antocianinas son las más estudiadas y se sabe que tienen actividad antineoplásica, vasodilatadora, antiinflamatoria y hepático protectora.

Los arándanos se consideran alimentos terapéuticos con el mayor poder antioxidante. Ayudan a disminuir la incidencia de resistencia a la insulina en personas obesas y diabéticas, evitando el Síndrome Metabólico, Parkinson, Alzheimer, además de mantener el cerebro y corazón en buenas condiciones, evitan infecciones urinarias acidificando la orina y previniendo el crecimiento de bacterias dañinas. Las frambuesas tienen propiedades antiinflamatorias, además ayudan a controlar la artritis y combatir enfermedades cardiovasculares, ciertos cánceres y desgastes cerebrales; estas contienen una sustancia llamado ácido elágico, que funciona como un agente anticancerígeno, antiviral y antibacteriano. Las zarzamoras contienen principalmente flavonoides, antocianinas y ácido elágico, que reducen el riesgo de contraer cáncer, diabetes y enfermedades del corazón. Las fresas son buenas para la prevención de enfermedades congénitas y ayudan a regular la presión arterial.

Los beneficios de las berries se obtienen consumiéndolas frescas, congeladas, deshidratadas, o como parte de alimentos procesados. Las berries tienen poca durabilidad, por lo que se someten a bajas temperaturas para conservarlas y aumentar su vida de anaquel. Este tipo de método de conservación a bajas temperaturas permite mantener su perfil nutricional y beneficios para la salud.

Las berries forman parte de varios alimentos procesados como zumos, licuados, postres, panes, yogures, ensaladas, dulces y muchos otros; también son ampliamente usados en la gastronomía por la generación de colores atractivos, que van desde rojos hasta tonalidad moradas.

Definitivamente, el consumo de las berries, más allá de cualidades sensoriales, aporta excelentes cantidades de vitaminas, minerales, presencia de antioxidantes y que conjugados aportan beneficios directos a la salud.

 

 

 

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