berries 3e

INTRODUCCIÓN

Las berries también conocidas como frutillas o frutos rojos, con presencia de colores rojos y azules, son jugosas y sabrosas. En México se producen principalmente cuatro:  mora azul, zarzamora y frambuesa, con semilla interna y una  con semillas externas la fresa.  Su principal aporte  de ellas son dos potentes antioxidantes: la vitamina C y antocianinas un polifenol que retardan el envejecimiento y aportan beneficios a la salud humana.

En México, se cultivan las berries, en 21 estados de la república, siendo Michoacán, Jalisco, Baja California y Guanajuato los principales estados productores aportando más del 50% de la producción nacional y  frutos para la exportación de México hacial el consumo en el resto del mundo.

MORA AZUL -  BLUE BERRY


La mora azul, Vaccinium corymbosum es un fruto baya redondo de color azul, crecen en racimos cuando se inicia su formación previo a madurar son de color blanco y al madurar producen cromoproteínas antocianinas que les hace tornar rojizo purpureo y al final azules, estos frutos crecen en arbustos pertenecientes a  la familia Ericaceae, en ambientes  frios montañosos de  norteamérica,  y que actualmente es un  cultivo  cosmopolita, crece  en todo el mundo; en México brinda un ambiente de clima templado y buenas condiciones edafológicas  para su crecimiento.  

De la mora azul se obtiene vitamina C y K, minerales como el magnesio, un excelente antioxidante, antiinflamatorio, contribuye a bajar niveles de colesterol y disminuye presión arterial.

Las moras azules se pueden consumir directo con yogurt, en licuados, en galletas y pasteles,  con ellas se elaboran mermeladas, jaleas y otros postres y tambien un vino.


FRAMBUESA  -  RASPBERRY


La frambuesa  Rubus idaeus, es un arbusto de la famiia Rosaceae,  produce frutos rojos y de color casi negro azuloso,debido a sus antocianidos  estos frutos son considerados como un fruto agregado por varias drupas, es originario de América, crece en suelos ácidos y profundos.

Producen dentro de su metabolismo secundacio ácido elágico, que es un polifenol que actúa en la protección contra luz ultravioleta y ataca virus, bacerias y otros parásitos.

Se considera que el consumo de frambuesa puede contribuir para prevenir enfermedades neurodegenerativas, mejoran problemas intestinales, es antiinflamatorio, ayudan en la salud cardiovascular y cuidan la piel.  

El sabor de la frambuesa es intenso, puede consumirse en fresco o como postre y en la elaboración de mermeladas, helados, yogur o en pastel.

FRESA -  STRAWBERRY


La fresa, Fragaria spp. pertenece a la familia Rosacea, su fruto comestible es conocido como un poliaquenio ovoides incrustrados en un receptáculo  eterio,que al madurar se vuelve carnoso y  presenta sus semillas en la parte externa, la especie más conocida es Fragaria vesca, sus frutos son rojos.  Se producen en plantas herbáceas perennifolia que producen rizomas y estolones epígeos.  Los tallos son simples y erectos y anuales.   

Las frutas fresas son las más utiizadas en la gastronomía,  son dulces y sabrosas de agradable sabor, se consume en mermeladas helados, pasteles y se elabora un licor de fresas.

Producen fibra, vitamina C, antioxidantes, ácido fólico y minerales como potasio, su consumo ayuda a la hidratación de la piel, combate estreñimiento, produce luteína y zeaxantina que es una forma activa de la vitamina A, cromoproteínas de color amarillo que se concentran en la mácula, parte central de la retina que contribuye a tener visión aguda; también produce ácido oxálico

ZARZAMORA - BLACKBERRY

La zarzamora Rubus ulmifolius, originaria de Eurasia,  es un arbusto sarmentoso, considerada como una especie invasora.pertenece a la familia Rosaceae, sus frutos comestibles se conocen como moras, de sabor agrio comestible, considerado como polidrupa de color rojo tornándose a negro azuloso o purpúreo.  
Como fruto del bosque es consumido fresco, y se prepara en mermeladas jaleas, vino y licors así como en la pastelería.  Tiene propiedades astringentes, antisepticas.  Son frutos con contenidos de taninos, flavonoides, rica en vitaminas A,B1,B2, C, y E; minerales como potasio , fósforo, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio; produce ácido fólico y niacina o vitamina B.
Es un fruto muy utilizado en la cocina tanto para postres como mermeladas  y consumo en fresco como en la elabora ción de diversos platillos. Su fruto tiene un apreciado aroma, sabor, color y textura.
PRODUCCIÓN
La producción de éstas cuatro berries en México,blueberry, raspberry, strawberry y blackberry, son hoy unos de los frutos que  cada vez tienen más aceptación, tanto nacional como internacional. Las moras, frambuesas, fresas y zarzamoras, cada año mejoran su producción y venta, siendo el princiapal consumidor los Estados Unidos de América pero se exportan a más de 31 países.
Las berries se han adaptado a su cultivo en diferentes estados de la República Mexicana,  se distribuyen en diferentes tipos de zona agroclimáticas y el frío invernal ha sido favorable para ellas en este país.  Se adaptan a diversos tipos de suelos, siempre que sean permeable y no alcalinos ni arcillosos, ricos en materia orgánica pH 6 a 7.5
Las exportaciones principales son para Estados Unidos con gran importancia en las ventas, así como para : Canadá y Chile en América; para Europa en Holanda, Italia, Inglaterra , Alemania y también  hacia Japón.


La producción de cada una de las berries se hace de manera diferencial en México, sus mayores producciónes son:  
    • Mora azul: Jalisco, Sinaloa y Michoacán,
    • Frambuesa: Jalisco, Michoacán y Baja California
    • Fresa: Michoacán, Baja California, Guanajuato
    • Zarzamora: Michoacán, Jalisco y Colima


MEDICINA

Los frutos de las berries contribuyen a la salud humana, todos ellos favorecen la salud cardiovascular y de manera favorable contribuyen a disminuir el síndrome metabólico que incluye obesidad, glucoa alta y colester ol al consumirlos diariamente. La fibra ayuda al buen funcionamiento del intestino, control del colesterol y glucosa, aportan vitamina C , evita infecciones urinarias, sin embargo es necesario realizar mucha investigación para saber las dosis adecuadas de su ingesta para lograr el efecto buscado (Ramírez et al., 2009).

Los frutos rojos con sus compuestos con sus antocianinas, polifenoles con propiedades antioxidantes, que hoy son utilizadas en la bioquímica nanotecnología para la prevención de enfermedades oncológicas y neurodegenerativas (Feng et al., 2016).

COMENTARIOS FINALES

Las berries en México,  no  formam parte de la dieta de los mexicanos, poco a poco se han ido incorporando principalmente por su sabor y sus beneficios para la salud.  (Ezzahra Housini et al., 2018).

La producción de las berries se realiza principalmente  como un producto de exportación, son caros para el consumidor mexicano, sin embargo  se han ido introduciendo en la venta nacional debido a sus propiedades alimenticias y beneficios para la salud. (Martinez Barajas y Torres Zambrano, 2022)

REFERENCIAS
Ezzahra Housni, F., Lares-Michel, M.,  Aguilera-Cervantes, V.G.,Guízar Mateos, I., Bracamontes Del Toro, H., R.M. Michel Nava. 2018. Impacto de la producción de berries sobre el comportamiento alimentario en una población de Jalisco, MéxicoImpact of berries production on the eating behavior in a population of Jalisco, Mex Rev.Mex.detrastoraliment .9(1)  1https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2018.1.463
Feng, C., Su, S., Wang, L., Wu, J., Tang, Z., Xu, Y. et al. (2016). Antioxidant capacities and anthocyanin characteristics of the black-red wild berries obtained in Northeast China. Food Chemistry, 204, 150-158. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.122 [ Links ]
Martínez Barajas,M.B. y J.B., Torres Zambrano. 2022. El consumo de berries en México: análisis a través de las elasticidades mediante un sistemade demanda casi ideal. PANORAMA ECONÓMICO, vol. XVII (36): 33-47
Ramírez, M.R.,  Geracitano,L.,   Marti Barros, D. y  A.T.Henriques. 2009. Efectos beneficiosos de extractos de frutas rojas y de sus antocianos [Beneficial properties of red berries extracts and their anthocyanins. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 8 (6), 456 - 468
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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