zarzamoras

A pesar de que esta fruta ha nacido en otra región, se ha adoptado como uno de los productos con mayor éxito en nuestro país. No solo es exitosa por su valor nutricional, sino por la oportunidad que le da a México para destacar la producción mexicana”.

En los últimos años, la producción mexicana de zarzamora fue creciendo hasta colocar a nuestro país como el primer productor a nivel mundial de esta pequeña fruta. Informes previos comentan que, actualmente México aporta una cuarta parte de la producción mundial de zarzamora, esto es posible ya que, en 2017 se obtuvo una producción que superó las 270 mil toneladas. Es cultivada en 13 estados, colocándose Michoacán, Jalisco y Colima, como los principales productores. Se cosecharon más de 12 mil hectáreas de esta fruta. Gracias al trabajo de los productores de zarzamora nacionales y a la implementación de mejores técnicas de cultivo, nuestro país logró colocarse como el principal productor de esta fruta en el mundo, lo que demuestra lo capaz que es el campo mexicano.

La frambuesa y la zarzamora son dos especies de frutillas con el mayor crecimiento en el mercado global, atribuido principalmente a sus características nutrimentales. Existen variedades de ambas especies con bajo requerimiento de frío, que se han adaptado a zonas agrícolas de México, lo que ha posicionado al país, como uno de los principales productores de frutillas en el mundo. Sin embargo, es fundamental tomar en cuenta aspectos del manejo del cultivo, postcosecha e inocuidad, para mantener un sistema que permita incrementar la producción y garantizar la calidad e inocuidad de los frutos.

Los frutos rojos, entre los que se encuentra la zarzamora, se convirtieron en un éxito de exportación de los campos michoacanos, y próximamente su sabor podrá ser disfrutado en países tan lejanos como China.

Y es que, tan sólo el año pasado entre frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesas frescas, se vendieron 51 mil 518 toneladas al mundo, de acuerdo con cifras de la Cámara de Comercio Internacional, Michoacán genera el 65 por ciento de la producción local de estas también llamadas “berries”, seguido por Jalisco y Baja California, que siembran fresa y frambuesa, otros integrantes de la familia, señaló el presidente de la compañía Splendor Produce, Mario Andrade Cárdenas.

Su clima cálido y manantiales de agua a escasos metros bajo tierra, hacen en particular del municipio de Los Reyes, el lugar ideal para la producción de zarzamora, lugar que abandonó sus antiguos cultivos de caña de azúcar para producir la fruta de esta enredadera.

Estamos arriba de las seis mil hectáreas de zarzamora principalmente; se establecieron cultivos como el arándano, un poco la frambuesa y muy poco la fresa, pero la zona se especializa principalmente en zarzamora”, señalo el presidente Mario.

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