produccion fresas

Las necesidades de hoy, nos permiten entender algunas necesidades del mundo como por ejemplo ser más saludables y amables con el ambiente. Por ello, algunas empresas de gran reconocimiento mundial, miran las alianzas como medida alternativa y eficaz para combatir, tanto pobreza, problemas de producción y sustentabilidad”.

En 2017 se registró una superficie sembrada de fresa de 14 mil 450 hectáreas, y se obtuvo una producción de 205 millones 441 mil 61 toneladas.

En la actualidad la fresa satisface el 100% de los requerimientos de producción interna para el mercado nacional, las exportaciones representan el 52.20% de la disponibilidad total de fresa en México hasta el 2017.

México es el tercer proveedor de fresa al mercado internacional, con el 14.83% del valor de las exportaciones mundiales. Mismas que representaron en el 2017 el 87.79% de las importaciones de los Estados Unidos.

El 85.5% del consumo en México es destinado a mermeladas.

Es importante recalcar que de las 11,092 hectáreas sembradas en el 2016, el 89.78% es mecanizada con un 65.63% de tecnologías aplicadas a sanidad vegetal, el 87.14% del territorio sembrado con fresa, cuenta con asistencia técnica; el 56.96% de la producción es de temporal, el 0.74% es con riego por goteo, el 3.54% con aspersión y 2.98% es de gravedad, el 0.01% por bombeo.

Se considera que para el 2024 el valor de las exportaciones de fresa, serán de 776.49 millones de dólares según la Coordinación de Asesores de la Subsecretaría de Agricultura con alrededor de 337.78 mil toneladas. El rendimiento máximo nacional fue de 600 toneladas por hectárea.

Michoacán es el estado que mayor superficie sembrada de fresa posee, con 10 mil 401 hectáreas destinadas para este cultivo. Los estados que registran mayor rendimiento son Jalisco, Zacatecas y Tlaxcala.

Los principales importadores mundiales de fresa son: Estados Unidos con más de 300 mil toneladas, Alemania con 209 mil, Francia 140 mil, Canadá con 129 mil y Reino Unido con 73 mil.

Los principales exportadores a nivel mundial son: España con más de 344 mil hectáreas, México con más de 250 mil, Estados Unidos con más de 170 mil, Polonia con más de 122 mil.

Consumo y producción

Para el año 2030, se estima que la demanda mundial sea de 1,739.12 a 2,388.03 mt, con un crecimiento acumulado del 34.44%, sin embargo, la producción nacional tiene la capacidad de tener un incremento de 468.25 a 592.03 mt, lo cual representa un crecimiento acumulado del 26.44%, siendo factible destinar 274.29 mt al mercado nacional y 337.78 a exportaciones.

Estrategias de desarrollo productivo.

  • Impulso y desarrollo para la generación de diferentes variedades dependiendo de la demanda.

  • Creación de producción certificada.

  • Implementación de programas nacionales de sanidad vegetal.

  • Desarrollo de nuevas tecnologías y nuevas tendencias orgánicas, en maceta y bajo protección del cultivo.

  • Capacitaciones, talleres, diplomados, certificaciones en procesos.

  • Tecnificación por medio de instalación de sistemas de riego, acolchados, macrotúneles e invernaderos.

  • Actualización de manuales de producción técnicos.

  • Campañas promocionales basadas en el consumo de fresa.

  • Programas de comercialización en mercados nacionales e internacionales.

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