cultivo organico mx

INTRODUCCIÓN

Los cultivos orgánicos también considerados como ecológicos o biológicos, son produtos que se producen como alimentos sanos que crecen respetando el medio ambiente y que no intervienen contra los recursos naturales ya que no lo contaminan.  México por su tradición de cultivo es uno de los países que  produce más productos con agricultura orgánica, ya que no emplea fertilizantes, plaguicidas u otros químicos  para el cultivo de muchas de las especies que son cultivadas en su terrritorio.   Los productos provenientes del cultivo orgánico se  promueven en la actualidad,  debido a que los consumidores modernos quieren mantener un estilo de vida más saludable para sí mismos,  además de que se preocupan de que sean amigables con el medio ambiente.  


Esto garantiza:
    • Proteccción del medio ambiente
    • Conservación de suelo y aguas limpias
    • Mantenimiento de ciclos naturales
    • Bienestar de la biodiversidad que rodea a las zonas de cultivo
    • La no utilización de fitoquímicos

A nivel internacional los cultivos orgánicos han incrementado, principalmente con el consumo de: cereales, aceitunas, café, nueces y uvas.

 Son varios los países de diferentes partes del mundo los  que promueven el cultivo orgánico.   Oceanía con Australia  país de mayor producción de agricultura orgánica, después Europa  con España y finalmente Latinoamerica con Argentina demuestran que la agricultura orgánica es una importante actividad productiva y que cada año se incrementa el consumo de productos orgánicos con grandes ventas. Actualmente son 178 países del mundo los que cultivan productos orgánicos y de éstos sólo 87 cuentan con regulaciones apropiadas.    Para que la producción de cultivos orgánicos se incremente, es necesario su fomento mediante la adopción de métodos ecológicos, establecer las regulaciones apropiadas, así como cooperaciones internacionales y promover las oportunidades de mercado.   

MÉXICO Y SU PRODUCCIÓN DE CULTIVO ORGÁNICO

Los productos que se cultivan en México con calidad de orgánicos son el café, alfalfa,aguacate, nopal, mango, chía, zarzamora, limón, naranja, grabanzo, plátano, maíz, jitomate entre algunos de los  cerca de 45 productos que produce.  México hoy es el cuarto productor de alimentos orgánicos a nivel mundial, los cuales se producen en los estados de Chiapas, Nuevo León, Oaxaca, Michoacán, Guerrero, Queretaro, Puebla y Veracruz.

México cuenta con su propio sello orgánico SAGARPA MÉXICO, que brinda certeza de un producto de calidad, sanidad y seguridad alimentaria, que le dan tanto al productor como al consumidor la seguridad de ser un producto de calidad orgánica.  

Para incrementar este tipo de cultivo debe haber apoyo biotecnológico profesional que apoye a los agricultores que por tradición hacen cultivos orgánicos de manera tradicional.   Un factor importante es que tanto suelo como el recurso hídrico no debe estar contaminado para así poder lograr obtener los certificados de cultivo orgánico y obtener el sello orgánico.  También debe pensarse ante todo en la calidad de los productos.

Así mismo cada tipo de especie o variedad que se cultive de manera orgánica debe tener modificaciones específicas para lograr el cultivo orgánico, en general deben cumplirse aspectos como el sólo aplicar abonos orgánicos, control de plagas y enfermedades mediante la aplicación de bio insumos, aplicación de abonos naturales, control de malas hierbas a mano o con el uso de herramientas como la guadaña. Evitando totalmente el uso de químicos, regular el microclima mediante el cultivo de otras especies que den sombreado, regular el ciclaje de los nutrientes removiendo hojarasca periódicamente, intercalar otros cultlivos que mejoren el suelo y que a su vez darán el beneficio de otros cultivos que incrementan el rendimiento económico del área sembrada.   

Los primeros cultivos que requirieron su certificación como orgánicos fueron el café  de Chiapas y posterioremente el plátano de Jalisco, con el tiempo se fueron incrementando con jamaica, vainilla, aguacate entre otros.


MESOAMERICA Y CULTIVOS ORGÁNICOS

Tradicionalmente el policultivo Mesoamericano con cultivo de maíz, calabaza, frijol y chile, fue un método empleado desde hace 9,500 años  cientos de años, estos cultivos en conjunto dan a los suelos un reciclamiento de nutrientes, control de humedad y sombreado para los diferentes cultivos que se dan en un área determinada y que ha sido denominado como la milpa (Hernández X.E., 1985).

Asi se obtuvo,  sistemas de producción diversificada  y es considerada como una agricultura tradicional y orgánica.  Otros cultivos tambien como el cacao amaranto y algodón tenían características semejantes de policultivos.    Se ha cuestionado en la actualidad el retorno del monocultivo hacia el polcultivo tradicional  como es el de la milpa en México, sin embargo aún debe evaluarse las tasas de productividad de uno y de otro, ya que esto es la base de la economía en la agricultura sobre todo ante la presencia del cambio climático que se enfrenta en el mundo (Wang et al, 2010).  


México por fortuna mantiene mucho de sus trandiciones y cultura ancestral y sus productores orgánicos son principalmente de origen indígena de diferentes etnias donde tradicionalmente y culturalmente se ha mantenido su forma de realizar el cultivo como forma de vida actual desde sus formas de vida ancestrales. Es así que los pequeños productores, los indígenas, han sido los que han mantenido la agricultura orgánica desde sus bases culturales así sonlos mixtecos, cuicatecos, chatinos, chinantecos, zapotecos, tlapanecos, tojolabales, chontales, totonacos, amusgos, mayas, tepehuas, tzotsiles, nahuas, otomíes, y tzeltales de los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero  quienes han entrado al mercado de los orgánicos debido a sus tradiciones culturales del cultivo, con sus productos como:  café, cacao, plátano, caña de azucar, naranja  entre algunos (Gómez Tovar et al.,  2001)

USO DE INVERNADERO

En ocasiones los cultivos orgánicos son crecidos bajo condiciones de invernadero para tener un mejor control de no estar contaminados y así obtener un alto valor nutricional.   El uso de invernadero aumenta los rendimiento y también el control.  Esta preferencia se da sobre todo para aquellos productos que se consumen en fresco como sucede con el jitomate.  El uso de compostas como sustratos contienen los principales elementos nutritivos que son esenciales para un buen crecimiento y desarrollo de los cultivos.  Las mezclas de las compostas deben ser evaluadas preferentemente y  previamente antes de emplearlas en los cultivos a fin de obtener un rendimiento adecuado, que cumplan con las necesidades del cultivo, como es el uso de vermicompostas (Atiyeh et al 2000 a, b,). Si bien el uso de invernaderos implican inversiones adicionales en equipo e infraestructura la venta de estos cultivos protegidos permite una rápida recuperación de la inversión en pocos años.    

DEMANDA DE ORGÁNICOS EN EL EXTRANJERO

Las producciones de cultivos organicos tienen una gran demanda en el extranjero y son productos que se exportan, debe existir apoyo por parte del gobierno para poder comercializar este tipo de productos, ya que este mercado puede manejar precios superiores debido a esa demanda internacional.
México exporta a Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Canadá Italia, Suiza y Japón.
México a logrado establecer sus reglas y normas orgánicas y así introducirse en los mercados extranjeros para colocar sus diferentes productos de cultivo orgánico y respetado así ismo las leyes y certificaciones de países extranjeros.


CERTIFICACION ORGÁNICA

La certificación orgánica garantiza tanto a los productores agrícolas y a la agroindustria  de que sus cultivos y productos derivados se obtuvieron bajo los estándares de calidad necesarios para su aprobación, lo que a su vez le dará la garantía al consumidor.  Esto contribuye a mejorar la calidad de ambiente donde no se utilizan más fertilizantes, plaguicidas,  antibióticos  ni ningun otro fitoquímico sintético que tengan efectos nocivos para la salud humana ni para el medio ambiente.  Creandose así una confianza tanto en el consumidor como con el productor.  

A nivel mundial han surgido diferentes empresas que brindan la certificación ecológica a más de 130 países, lo que hace que sus certificados sean una garantía  no sólo a nivel local sino a nivel internacional. Tambien existen estatutos internacionales que avalan a una granja como orgánica.  Este esfuerzo de producir cultivos orgánicos contribuirá a proteger el planeta y nuestra salud.  Las dos normas más utilizadas en el mundo de los productos orgánicos son:  la certificación ecológica europea y el NOP-USDA de Estados Unidos


CONCLUSIONES

El mercado mundial  actual del consumo de productos agrícolas, se incrementa día a día y los productos orgánicos a nivel mundial son más solicitados.  Este consumo de cultivos orgánicos es el reflejo de una tendencia a corregir los errores del pasado y con ello contribuir a mejorar la salud humana así como conservar al planeta tierra en mejores condiciones ecológicas.  

Desde el punto de vista económico el cultivo orgánico brinda  una excelente opción a un país como México donde los cambios implementados por la Revolución Verde no tuvieron un fuerte impacto en la producción debido a las tendencias culturales y a la falta de recursos para la compra de los insumos de agroquímicos que se ofrecían para la mejora del cultivo, por lo que no participaron mucho en ello.  Por otro lado se aferraron a su visión cultural tradicional y métodos de cultivo ancestrales.

REFERENCIAS
Atiyeh R.M., Arancon, N., Edwards C.A. & J.D Metzger.  2000ª.  Influence of earthworm processed pig naure on the growth and yield of greenhouse tomatoes, Bioresour. Technol 75:175-180.
Atiyeh, R,M., Subler S., Edwards C.A. Bachmanm,G. & J.D. Metzger 2000b.   Effects of vermicomposts and composts on plant growth in horticultural conainer media and soil. Pedobiología 44: 579-590.  
Hernández X., E. (1985). Apuntes para una clase de botánica económica. En Universidad Autónoma de Chapingo (Ed.): Xolocotzia; Obras de Efraím Hernández Xolocotzin(pp. 29-36). México: Universidad Autónoma de Chapingo.
Gómez Tovar, L., Gómez Cruz M.A., y R. Schwetesius Rindermann.  2001.  Desafíos de la agricultura orgánica. Certificación y comercialización  Mundi Prensa, Universidad Autónoma de Chapingo, tercera edición. México 224pp.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)  https://www.gob.mx/sader
Wang, Q., Y. Li, and A. Alva. 2010. Cropping systems to improve carbon sequestration for mitigation of climate change. J. Environ. Prot. 3: 207-215


    • Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento de Biología.  Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
    • Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias de la Salud. Lab. de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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