cafe organico

Son  alrededor de 45 productos orgánicos que se cultivan en México, entre los cinco principales se encuentran:  Café, Maíz, Ajonjolí, Aguacate y Agave.

Los cultivos organicos se cultivan y se producen sin el uso de   fertilizantes, pesticidas, insecticidas y herbicidas  químicos.  Se utilizan fertilizantes orgánicoss  como pulpa de café, abonos orgánicos, estiércol de animales entre algunos.

Hoy en día la tendencia del humano es consumir alimentos más naturales y que no se hayan tratado con sustancias químicias lo cual se consider que mejora el sabor y la calidad de los productos alimenticios.

En México, la producción y comercialización  de productos orgnicos desde el 30 de abril del 2015, requiere  la certificación mexicana, que incluye el sello orgánico.

CAFÉ ORGÁNICO.
El café orgánico se cultiva sin productos químicos u otros compuestos sintéticos,  aquí se utiliza la pulpa del café y el estiércol de gallina, lo que se considera como productos no tóxicos para el cultivo y contribuye a evitar la contaminación del agua y del suelo donde se cultiva haciendo de esto un ambiente considerado como ecológico y sustentable, crando una ambiente perfecto para la convivencia con animales domésticos y animales silvestres que viven cercanos al área del cultivo.  Además de que se considera que el café orgánico mejora su sabor y con ello mejora el precio en el mercado.

La pisca del café organico serr realiza de forma manual y no mecanizada lo que permite hacer una selección del grano y garantizar una mejor calidad.  

En México se considera que el café proveniente del estado de Chiapas en el sur, creciendo bajo el dosel de la selva crean un ambiente adecuado para una lenta maduración, con ciertas notas de avellana y ciruela, según los catadores del café.

El realizar cultivos orgánicos de café en esencia es cuidar el medio ambiente si bien los cultivos tradicionales con el uso de pesticidas y fertilizantes pueden incrementar la producción, el uso de las técnicas orgánicas mejoran las relaciones ambientales y la interacción planta animal  siendo muy benéfico también para la salud del humana en su consumo.  La producción de café es  en México uno de los cultivos más extensos en superficie, principalmente proviene de los estados de Chiapas, Oaxaca,  Puebla y Veracruz y se exporta a Europa . 

MAÍZ ORGÁNICO
El maíz Zea mays, se cultiva sin pesticidas, ni herbicidas,  ni fertilizantes, químicos o sintéticos.  El control de plagas y enfermedades se regula mediante procesos biológicos.  En México se cultivan muchas varieadades de maiz, los hay rojos, azules, blanco y amarillo.  Algunos son sembrados en cantidades pequeñas con un uso tradicional según la región.  Su cultivo se realiza con abonos orgánicos y minerales como zeolita a fin de mejorar el suelo. Generalmente son cultivos de temporal utilizando la tradicional costumbre de utilizar la semilla del año anterior.   El maiz azul es muy demandado su color es garantía de que es un maíz orgánico . El maíz blanco es uno de los más utilizados en los platillos mexicanos, como tortillas y tostadas y se manda como producto de exportación, el maiz amarillo se utiliza como alimento para el ganado y aves .  El maíz en general se cultiva en todo el país y se cosecha en diferentes estaciones del año,  el maíz  es cultivo de temporal pero para un mejor crecimiento se mantiene en condiciones de riego  y empleando fertilizantes orgánicos.  El maíz es originario de América un alimento libre de gluten, fuente de vitaminas, minerales antoxidantes y fibra, utilizado en la producción de diferentes productos alimenticios: jarabe, harina, aceite, masa, tortillas, tostadas,  palomitas, y no alimentarios como almidón y  alcohol.





AJONJOLÍ  ORGÁNICO

El ajonjolí Sesamum indicum oleaginosa de cultivo poco exigente en clima y suelo  con buen drenaje, para su crecimiento y desarrollo, su cultivo es anual  con un ciclo de 90 a 130 días según la variedad y el ambiente donde crezca.  Su cultivo se hace orgánico revisando el suelo previo a su siembra y el control de plagas que se realiza  con control natural y biológico (Debach,1982)  como por ejemplo se protegen los nidos de avispas y hormigas que mantienen libre de patógenos a las plantas y se recomienda rotar los cultivos, su cultivo orgánico es reciente y se aplica como monocultivo o intercalado con otros cultivos perennes o anuales . Es una planta resistente a la sequía, se cosechaa de noviembre a enero y el ajonjolí que se exporta es de producción orgánica, hacia Japón, China y Turquía principalmente.  
Su fruto es una cápsula dehiscente, con 15 a 25 semillas de ajonjolí  que mide de 1 a 3 mm es una excelente fuente de proteína, minerales: calcio magnesio, hierro y zinc; aceites : ácidos grasos omega 3 y omega 6; fibra y agua; su consumo se hace  como un complento en diferentes comidas como sopas, ensaladas, salsas y en el clásico platillo mexicano del mole y el clásico pan con ajonjoli llamado cocol. Se elaboran industrialmente:  aceites comestibles, margarinas, y también en la elaboración de cosméticos.  Es un cultivo de gran producción en México en los estados de Sinaloa, Guerrero y Michoacán, siendo el primero el principal productor.









AGUACATE ORGÁNICO. 

El aguacate Persea americana,  produce un fruto con propiedades que ayudan a la salud, su cultivo orgánico sin fertilizantes, pesticidas y otros químicos contribuyen tambien a ello. Las plantaciones llegan a ser muy productivas siempre que se cuida su manejo, con la agricultura orgánica los resultados son ecologicos en beneficio de la fauna silvestre y el ambiente, con controles biológicos pertinentes que actuan como depredadores de plagas, una revision adecuada de los suelos para una buena nutrición mineral el uso de estiércol de aves bovino, porcionoo caprino uso de composta, eliminación de maleza que compita con el cultivo,  sistema de riego adecuado.  La agricultura orgánica puede aplicarse para grandes extensiones, como es el caso del cultivo del árbol de aguacate. Es importante mantener bien nutridos los suelos. Su cultivo se realiza principalmente en Michoacán. (Fundación produce Michoacán, 2012).

Su consumo es como fruta, por su cremosidad natural y sabor agradable, es perfecto para la elaboración del clásico guacamole mexicano, puede consumirse en rebanadas en ensaladas y tostadas.  Su demanda como producto orgánico va en crecimiento y se exporta principalmente a Estados Unidos.

AGAVE ORGÁNICO.  
Existen en México 215 especies de agave, siendo 151 endémicas, todas ellas con diferentes características, estas se distribuyen en las zonas áridas del país. (Gentry,1982). Como monocultivo son pocas las especies y variedades que se cultivan pero éstas se realizan principalmente como cultivo orgánico. El principal cultivo del agave es  Agave tequilana, var. azul, éste es el más importante por la producción del tequila, bebida destilada alcohólic, hoy conocida internacionalmente, se cultiva en la región conocida como Denominación de origen del Tequila (DOT) en los estados de Jalisco, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y Guanajuato 8Diario Oficial de la Federación, 1969).

Otra especie  que se cultiva es  Agave salmiana por la producción del pulque bebida alcohólica fermentada,  se produce en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla, Coahuila, Nuevo León, Durango, San Luis Potosí, Jalisco,  Zacatercas, Aguascaliente, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Morelos, Guerrero, Oaxaca, Veracruz, Chiapas; mide 3 m de altura por 10 m de circunferencia.

La producción de agave en México en suelos bien drenados y arenosos, sin exceso de humedad, con clima cálido y seco. Su cultivo es de largo período de 8 a 10 años. El agave es una planta CAM, tolerante a la sequía, su cultivo orgánico se asemeja al modo que crece de manera silvestre, otras especies son cultivadas como plantas de ornato, sus flores son comestibles en algunas regiones.   


CERTIFICACIONES ORGÁNICAS
Las certificaciones orgánicas son un factor importante que asegura la calidad e integridad de los productos agrícolas.  Esto asegura que la calidad de frutos, semillas y productos agrícolas que tienen la calidad de orgánico y que fueron cultivados para mantener el ambiente libre de pesticidas químicos, herbicidas y fertilizantes químico y con ello se asegura entrar a mercados internacionales que están concientes  del medio ambiente, la salud y la seguridad alimentaria, que beneficia al planeta y  a comerciantes y consumidores.  

La certificación orgánica es sello de garantía de seguridad para el consumo y señal de confianza de la adquisición de un producto de alta calidad libre de contaminantes. Lo que tiene como retribución son los mejores precios en el mercado. Las certificaciones son emitidas por organismos autorizados que garantizan que los productos cumplen con todos los requerimientos para cumplir con las normas y requerimientos  internacionales y por ello portan un sello de garantia avalado.



REFERENCIAS
Debach, P.  Control biológico de las plagas de insectos y malas hierbas. Ed. Continental. México

Declaración General de Protección a la Denominación de Origen “Tequila”, publicada en el

Diario Oficial de la Federación el 31 de diciembre de 1969 y sus posteriores modificaciones.
FAO.org (2015) “Los mercados mundiales de frutas y verduras Orgánicas” en Deposito de documentos de la FAO. [En línea]. EUA, Disponible en: http://www.fao.org/docrep/004/y1669s/y1669s0g.htm

FUNDACION PRODUCE MICHOACAN (2012) “Producción orgánica de aguacate: manejo sustentable del suelo” [En línea]. México, disponible en http://www.siac.org.mx/tecnos/6mich.pdf

Gentry, H. S. 1982. Agaves Cont. N. Amer. i–xiv, 1–670. The University of Arizona Press, Tucson.


Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Son alrededor de 45 productos orgánicos

que se cultivan en México, entre los cinco principales se encuentran: Café, Maíz, Ajonjolí, Aguacate y Agave.

Los cutios organicos se cultivan y se producen sin el uso de fertilizantes, pesticidas, insecticidas y herbicidas químicos. Se utilizan fertilizantes orgánicoss como pulpa de café, abonos orgánicos, estiércol de animales entre algunos.

Hoy en día la tendencia del humano es consumir alimentos más naturales y que no se hayan tratado con sustancias químicias lo cual se consider que mejora el sabor y la calidad de los productos alimenticios.

En México, la producción y comercialización de productos orgnicos desde el 30 de abril del 2015, requiere la certificación mexicana, que incluye el sello orgánico.

 

 

 

 

 

 

 

CAFÉ ORGÁNICO.

El café orgánico se cultiva sin productos químicos u otros compuestos sintéticos, aquí se utiliza la pulpa del café y el estiércol de gallina, lo que se considera como productos no tóxicos para el cultivo y contribuye a evitar la contaminación del agua y del suelo donde se cultiva haciendo de esto un ambiente considerado como ecológico y sustentable, crando una ambiente perfecto para la convivencia con animales domésticos y animales silvestres que viven cercanos al área del cultivo. Además de que se considera que el café orgánico mejora su sabor y con ello mejora el precio en el mercado.

 

La pisca del café organico serr realiza de forma manual y no mecanizada lo que permite hacer una selección del grano y garantizar una mejor calidad.

 

E n México se considera que el café proveniente del estado de Chiapas en el sur, creciendo bajo el dosel de la selva crean un ambiente adecuado para una lenta maduración, con ciertas notas de avellana y ciruela, según los catadores del café.

 

El realizar cultivos orgánicos de café en esencia es cuidar el medio ambiente si bien los cultivos tradicionales con el uso de pesticidas y fertilizantes pueden incrementar la producción, el uso de las técnicas orgánicas mejoran las relaciones ambientales y la interacción planta animal siendo muy benéfico también para la salud del humana en su consumo. La producción de café es en México uno de los cultivos más extensos en superficie, principalmente proviene de los estados de Chiapas, Oaxaca, Puebla y Veracruz y se exporta a Europa .

 

 

 

 

 

M AÍZ ORGÁNICO

E l maíz Zea mays, se cultiva sin pesticidas, ni herbicidas, ni fertilizantes, químicos o sintéticos. El control de plagas y enfermedades se regula mediante procesos biológicos. En México se cultivan muchas varieadades de maiz, los hay rojos, azules, blanco y amarillo. Algunos son sembrados en cantidades pequeñas con un uso tradicional según la región. Su cultivo se realiza con abonos orgánicos y minerales como zeolita a fin de mejorar el suelo. Generalmente son cultivos de temporal utilizando la tradicional costumbre de utilizar la semilla del año anterior. El maiz azul es muy demandado su color es garantía de que es un maíz orgánico . El maíz blanco es uno de los más utilizados en los platillos mexicanos, como tortillas y tostadas y se manda como producto de exportación, el maiz amarillo se utiliza como alimento para el ganado y aves . El maíz en general se cultiva en todo el país y se cosecha en diferentes estaciones del año, el maíz es cultivo de temporal pero para un mejor crecimiento se mantiene en condiciones de riego y empleando fertilizantes orgánicos. El maíz es originario de América un alimento libre de gluten, fuente de vitaminas, minerales antoxidantes y fibra, utilizado en la producción de diferentes productos alimenticios: jarabe, harina, aceite, masa, tortillas, tostadas, palomitas, y no alimentarios como almidón y alcohol.

 

 

 

 

 

A JONJOLÍ ORGÁNICO

 

El ajonjolí Sesamum indicum oleaginosa de cultivo poco exigente en clima y suelo con buen drenaje, para su crecimiento y desarrollo, su cultivo es anual con un ciclo de 90 a 130 días según la variedad y el ambiente donde crezca. Su cultivo se hace orgánico revisando el suelo previo a su siembra y el control de plagas que se realiza con control natural y biológico (Debach,1982) como por ejemplo se protegen los nidos de avispas y hormigas que mantienen libre de patógenos a las plantas y se recomienda rotar los cultivos, su cultivo orgánico es reciente y se aplica como monocultivo o intercalado con otros cultivos perennes o anuales . Es una planta resistente a la sequía, se cosechaa de noviembre a enero y el ajonjolí que se exporta es de producción orgánica, hacia Japón, China y Turquía principalmente.

Su fruto es una cápsula dehiscente, con 15 a 25 semillas de ajonjolí que mide de 1 a 3 mm es una excelente fuente de proteína, minerales: calcio magnesio, hierro y zinc; aceites : ácidos grasos omega 3 y omega 6; fibra y agua; su consumo se hace como un complento en diferentes comidas como sopas, ensaladas, salsas y en el clásico platillo mexicano del mole y el clásico pan con ajonjoli llamado cocol. Se elaboran industrialmente: aceites comestibles, margarinas, y también en la elaboración de cosméticos. Es un cultivo de gran producción en México en los estados de Sinaloa, Guerrero y Michoacán, siendo el primero el principal productor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGUACATE ORGÁNICO.

 

E l aguacate Persea americana, produce un fruto con propiedades que ayudan a la salud, su cultivo orgánico sin fertilizantes, pesticidas y otros químicos contribuyen tambien a ello. Las plantaciones llegan a ser muy productivas siempre que se cuida su manejo, con la agricultura orgánica los resultados son ecologicos en beneficio de la fauna silvestre y el ambiente, con controles biológicos pertinentes que actuan como depredadores de plagas, una revision adecuada de los suelos para una buena nutrición mineral el uso de estiércol de aves bovino, porcionoo caprino uso de composta, eliminación de maleza que compita con el cultivo, sistema de riego adecuado. La agricultura orgánica puede aplicarse para grandes extensiones, como es el caso del cultivo del árbol de aguacate. Es importante mantener bien nutridos los suelos. Su cultivo se realiza principalmente en Michoacán. (Fundación produce Michoacán, 2012).

 

Su consumo es como fruta, por su cremosidad natural y sabor agradable, es perfecto para la elaboración del clásico guacamole mexicano, puede consumirse en rebanadas en ensaladas y tostadas. Su demanda como producto orgánico va en crecimiento y se exporta principalmente a Estados Unidos.

 

 

 

 

 

 

AGAVE ORGÁNICO.

E xisten en México 215 especies de agave, siendo 151 endémicas, todas ellas con diferentes características, estas se distribuyen en las zonas áridas del país. (Gentry,1982). Como monocultivo son pocas las especies y variedades que se cultivan pero éstas se realizan principalmente como cultivo orgánico. El principal cultivo del agave es Agave tequilana, var. azul, éste es el más importante por la producción del tequila, bebida destilada alcohólic, hoy conocida internacionalmente, se cultiva en la región conocida como Denominación de origen del Tequila (DOT) en los estados de Jalisco, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y Guanajuato 8Diario Oficial de la Federación, 1969).

 

Otra especie que se cultiva es Agave salmiana por la producción del pulque bebida alcohólica fermentada, se produce en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla, Coahuila, Nuevo León, Durango, San Luis Potosí, Jalisco, Zacatercas, Aguascaliente, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Morelos, Guerrero, Oaxaca, Veracruz, Chiapas; mide 3 m de altura por 10 m de circunferencia.

 

La producción de agave en México en suelos bien drenados y arenosos, sin exceso de humedad, con clima cálido y seco. Su cultivo es de largo período de 8 a 10 años. El agave es una planta CAM, tolerante a la sequía, su cultivo orgánico se asemeja al modo que crece de manera silvestre, otras especies son cultivadas como plantas de ornato, sus flores son comestibles en algunas regiones.

 

 

 

 

 

 

CERTIFICACIONES ORGÁNICAS

Las certificaciones orgánicas son un factor importante que asegura la calidad e integridad de los productos agrícolas. Esto asegura que la calidad de frutos, semillas y productos agrícolas que tienen la calidad de orgánico y que fueron cultivados para mantener el ambiente libre de pesticidas químicos, herbicidas y fertilizantes químico y con ello se asegura entrar a mercados internacionales que están concientes del medio ambiente, la salud y la seguridad alimentaria, que beneficia al planeta y a comerciantes y consumidores.

La certificación orgánica es sello de garantía de seguridad para el consumo y señal de confianza de la adquisición de un producto de alta calidad libre de contaminantes. Lo que tiene como retribución son los mejores precios en el mercado. Las certificaciones son emitidas por organismos autorizados que garantizan que los productos cumplen con todos los requerimientos para cumplir con las normas y requerimientos internacionales y por ello portan un sello de garantia avalado.

 

 

 

REFERENCIAS

Debach, P. Control biológico de las plagas de insectos y malas hierbas. Ed. Continental. México

 

Declaración General de Protección a la Denominación de Origen “Tequila”, publicada en el

 

Diario Oficial de la Federación el 31 de diciembre de 1969 y sus posteriores modificaciones.

FAO.org (2015) “Los mercados mundiales de frutas y verduras Orgánicas” en Deposito de documentos de la FAO. [En línea]. EUA, Disponible en: http://www.fao.org/docrep/004/y1669s/y1669s0g.htm

 

FUNDACION PRODUCE MICHOACAN (2012) “Producción orgánica de aguacate: manejo sustentable del suelo” [En línea]. México, disponible en http://www.siac.org.mx/tecnos/6mich.pdf

 

Gentry, H. S. 1982. Agaves Cont. N. Amer. i–xiv, 1–670. The University of Arizona Press, Tucson.

 

 

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

 

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

 

Campo Limpio

campo

 Congreo Internacional AneBerries
Congreo Internacional AneBerries
24 y 25 de Julio
Guadalajara, Jalisco.
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 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
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