“Queda por ver cómo es el mamey. Oval y alargado como el mango, pero de corteza color de barro seco. Una vez que lo abrimos en canal, nos enseña un interior de color rojo llameante.”
El mamey o zapote mamey es una fruta originaria de las selvas del sur de México y de América Central donde era conocido como tetzontzapotl que en náhuatl significa “zapote color de tezontle”.
Esta fruta es de uso integral ya que su cáscara, semilla y pulpa son aprovechadas en diversas ramas como:
- Gastronomía: Con el mamey se preparan bebidas frescas, helados, pasteles, jaleas, dulces y saborizantes de licores.
- Medicinal: El mamey es utilizado para curar heridas.
- Cosmética: El zapote mamey se usa para fabricar champús, cremas y máscaras de pestaña.
- Campo: La cáscara de esta fruta es utilizada como fertilizante e insecticida para garrapatas y niguas.
Después de conocer todos los usos que tiene esta deliciosa fruta, ¿no te resulta sorprendente todo lo que se produce en México?