Hoy en día, los cítricos son las frutas con mayor demanda mundial, ya sea por su valor nutritivo, o por sus cualidades morfológicas, color, olor, y textura, y los principales productores mundiales son China, Brasil, India, Estados Unidos y México, siendo los mayores productos el limón, naranja, mandarina, toronja y lima.
En esta ocasión seguimos con la toronja, también conocida como pomelo o cidro, de la familia de las rutáceas. Su nombre científico es Citrus paradisi, y se cree que es una mezcla de un cítrico del sur de Asia, pummelo, y la naranja dulce en el caribe en el siglo XVII. La cáscara es gruesa con colores del amarillo al rojo y el fruto es muy jugoso con sabores desde el dulce hasta el amargo y con colores también del amarillo al rojizo.
La toronja se cultiva en climas tropicales, aunque resiste bajas temperaturas, y es un fruto no climatérico con baja tasa de producción de etileno. Existen gran variedad de estas que suelen clasificarse por el color de la pulpa. Los frutos son esféricos con un diámetro entre 10 y 15 cm, y en México se clasifican en pulpa blanca, variedad Marsh; rosa, variedad Ruby Red; y roja, variedades Star Ruby y Rio Red; estas últimas las de mayor consumo.
México es el tercer productor mundial, siendo China el primero y Estados Unidos el segundo. Actualmente se cumple con las necesidades nacionales, y la exportación es principalmente hacia Francia, Estados Unidos, y Japón, aumentando 14% en los últimos años, principalmente en los meses de agosto y septiembre. Los mayores exportadores son Sudáfrica, Turquía y China, y los mayores importadores son Holanda, Rusia y Japón. La producción mundial en 2023 fue de 6.9 millones de toneladas. El consumo per cápita en México es de 3.7 kg, y con una producción nacional de 490,834 toneladas, siendo Veracruz, 55.9%, Michoacán, 15.8%, y Tamaulipas, 12.1%, los principales productores.
VALOR NUTRITIVO
El jugo es rico en azúcares, glucosa, fructuosa y sacarosa; y ácidos orgánicos, como el cítrico, ascórbico, málico, tartárico, oxálico, y succínico, que en conjunto aportan el sabor agridulce del fruto; además de vitaminas y minerales.
Este es un fruto bastante fresco, ya que contiene una alta concentración de agua, 92%. Su contenido de proteínas y lípidos es muy bajo, pero esto es común en cítricos, pero aporta buena concentración de fibra dietética, 1%, señalando que el consumo sugerido de fibra debe ser al menos de unos 20 g por día, 100 g de toronja fresca aportaría 5% de los requerimientos diarios. Aporta buenas cantidades de vitaminas B5 y C. En minerales es buena fuente de cobre y potasio, y sin aporte de sodio.
compuestos bioactivos
Los cítricos son excelentes fuente de compuestos antioxidantes, y el pomelo no es la excepción. Los compuestos antioxidantes incluyen polifenoles y terpenos. Cabe señalar que la cáscaras y semillas también son fuente de este tipo de compuestos. Los principales fenoles son flavonoides, flavonas e isoflavonas, además de cumarinas, furocumarinas y flavonoles.
También posee aceites esenciales, principalmente limoneno y narangina, además de β-mirceno, n-octanal, linalool, y β-cariofileno, pero mayormente limoneno con un 72% del total. Este es un monoterpeno cíclico y el más común en frutos cítricos, que genera el olor característico de los mismos. Este es un líquido incoloro o amarillo pálido, insoluble en agua, pero soluble en alcohol etílico y éter. Se usa como saborizante en alimentos y bebidas, productos de limpieza, fármaco para reducir el estrés y la ansiedad, y antiinflamatorio, y en perfumes por su olor y cuidado de la piel. Sin embargo, en exceso puede causar irritación en la piel y reacciones alérgicas, y también puede ser inflamable. Normalmente se extrae de la cáscara de frutos cítricos.
La obtención de los aceites esenciales data desde hace 4,000 años cuando los egipcios los extraían usando solventes, y posteriormente se obtuvieron por destilación por griegos, romanos e islámicos. Hoy en día se obtiene por destilación usando alambiques o por prensado, además de la destilación por arrastre de vapor; y el uso de nuevas tecnologías, conocidas como emergentes o verdes, que incluyen extracción por fluidos supercríticos, usando agua o dióxido de carbono, ultrasonido, enzimas, pulsos de campos eléctricos, y microondas.
El uso de ultrasonido para extraer compuestos bioactivos, incluyendo los aceites esenciales y colorantes, ha cobrado un gran auge y se le considera una tecnología verde, ya que no usa solventes que podrían dañar la ecología y con uso de bajas temperaturas, y mayores rendimientos. La extracción se basa en usar ondas de ultrasonido sobre un material para extraer los compuestos de interés, variando la intensidad de la onda de ultrasonido, temperatura y tiempo. El principio fisicoquímico de estos equipos es la formación de burbujas por la onda de ultrasonido que ocasiona la rotura de enlaces químicos del compuesto bioactivo con su matriz, dichas burbujas crean ondas de presión y temperatura que extraen el compuesto de interés, fenómeno llamado cavitación.
usos
Este se consume principalmente en fresco, y suele ser parte del desayuno. También se consume como fruto en almíbar o mermeladas, jugos y refrescos. La cáscara es rica en pectinas por lo que se comercializa como polvo. Así mismo, existe un vinagre de toronja, muy usado en la gastronomía por su peculiar sabor, y a partir de la cáscara se obtiene un aceite esencial, también usado en las ciencias culinarias.
Se ha mencionado que el consumo de toronja puede evitar ciertos tipos de cáncer, prevenir la nefritis -daños al riñón, artritis reumatoide, baja de peso, baja de los niveles de colesterol sanguíneo, y un efecto vasodilatador coronario. Así mismo, ciertos estudios señalan efectos antidepresivos y disminuye la ansiedad actuando a nivel de sistema nervioso.
La planta tiene una serie de compuestos para evitar el ataque de microorganismos, y que cuando la consumimos, absorbemos dichos compuestos y aprovechamos dichos efectos, y que incluyen la acción contra bacterias, hongos, levaduras, y hasta virus. Estos compuestos se hayan en cáscara y fruto, y la industria farmacéutica los extrae de la cáscara para crear fármacos tipo antimicrobianos. Se ha comprobado su eficiencia sobre Escherichia coli y Salmonella typhimurium, patógenos del sistema digestivo, y también sobre Staphylococcus aureus, otro patógeno común en humanos.
Hoy en día, la tendencia mundial es sustituir los antibióticos por compuestos de origen vegetal, incluyendo los compuestos de los cítricos. Los antibióticos pueden generar alergias y el uso indiscriminado de los mismos ha generado que las bacterias sean cada vez más resistes a estos. También se ha sugerido el uso de estos compuestos en la industria alimentaria como conservadores de alimentos. Así mismo, se plantea la formación de películas alimentarias usando extractos de la cáscara de los cítricos y que funcionarían como empaques alimentarios, y con actividad antimicrobiana. Los empaques alimentarios o bioactivos consistentes en cubrir a un fruto, cualquiera, con una capa hecha con partes de la cáscara de ciertos frutos y que funciona como un empaque, barrera contra el flujo de gases y con actividad antimicrobiana.
Estudios señalan que la toronja puede aumentar la biodisponibilidad de ciertos fármacos. Así mismo, se están usando compuestos de la toronja para el control de aguas residuales, principalmente porque absorben colorantes y plomo, y también como una fuente de biodiesel.
La relación cáscara-jugo es de 0.6 kg por litro, es decir, la cáscara ocupa gran parte del fruto, por lo que deben hacer estudios de mercado para aprovechar este subproducto.
Tabla 1. Valor Nutricional. Toronja. 100 g.
Toronja |
|
Humedad |
91.6 |
Carbohidratos |
6.4 |
Fibra Dietética |
1.1 |
Proteínas |
0.5 |
Lípidos |
0.1 |
Minerales |
0.3 |
Kilocalorías |
30 |
Tabla 2. % IDR para Vitaminas y Minerales. Toronja. 100 g.
B1. Tiamina |
5.0 |
Calcio |
1.7 |
|
B2. Riboflavina |
2.4 |
Cobre |
6.8 |
|
B3. Niacina |
1.8 |
Fierro |
0.7 |
|
B5. Pantoténico |
7.1 |
Fósforo |
1.4 |
|
B6. Piridoxina |
4.5 |
Magnesio |
3.2 |
|
B9. Folatos |
2.4 |
Manganeso |
0.2 |
|
B12. Cobalamina |
- |
Potasio |
6.4 |
|
C. Ascórbico |
61.7 |
Sodio |
- |
|
A. Retinol |
2.3 |
Selenio |
3.4 |
|
D. Calciferol |
- |
Zinc |
0.7 |
|
E. Tocoferol |
- |
|||
K. Menadiona |
- |