El árbol de la lima o limero (Citruss limetta o Citrus aurantifolia), forma parte de las llamadas frutas cítricas y existen muchas variedades de esta. Esta es de sabor dulce y con un aroma característico y de los cítricos es la más sensible al frío. Se piensa que su origen es el sureste asiático, Persia o Malasia. Existe una variedad mexicana conocida a nivel mundial como lima mexicana. La fruta se volvió muy demandada en Europa porque se le atribuyo propiedades para evitar el escorbuto, razón verdadera por la presencia de vitamina C. Otra especie de lima es la llamada lima ácida, conocida como Tahití, la cual se cree que es originaria de Estados Unidos. Esta es considerada una fruta exótica y se cultivan en regiones tropicales y subtropicales de Asia y América, aunque se cultiva en todo el mundo.
Hoy en día, existen muchas variedades por cruzas con cidros, mandarinas y pomelos. Lima Kafir, conocida como combava, no cultivada en América y Europa, pero famosa en Asia; Lima Ácida, normalmente conocida como lima mexicana; Lima Dulce, conocida como lima de Roma con un sabor muy dulce; Lima India, también conocida como limón persa y que se caracteriza por no tener semillas; Lima de Cantón, variedad generada a partir de una cruza con mandarinas; Lima Larga, estas variedades presentan diferentes colores, hasta negros; y Lima Gympie, exclusiva de Australia.
La fruta es pequeña, esférica y mide alrededor de 6 cm de longitud. La cáscara es delgada y normalmente de color amarillo verdoso. La pulpa es carnosa dividida en gajos con escasas semillas, y con el sabor característico de los cítricos. La acidez del fruto varía en base a la concentración de ácido cítrico. El árbol de la lima es retorcido y con espinas puntiagudas y puede llegar a medir hasta 5 metros de altura. Este se cultiva en climas semitropicales. Las flores son blancas, y parecidas a las del árbol de la naranja. La morfología del fruto depende de factores climáticos como la humedad relativa y la temperatura. Además, se caracteriza por ser muy aromática en comparación de otros cítricos, fenómeno que favorece su uso en diversas industrias que necesitan aportar olores, por ejemplo, detergentes y plaguicidas de hogares.
A nivel mundial, 2023, México se encuentra en el segundo lugar de producción de lima, 14.4%, siendo el primero India, 17.6%, y después de México se encuentra China, 12.0%. El mayor exportador es España y el mayor importador Estados Unidos. En el periodo de 2019 a 2023, la producción en el país aumentó el 8.4%, exportándose principalmente a Estados Unidos, Holanda, y Reino Unido. A nivel nacional la producción anual de lima es de 40,856 toneladas, siendo el estado de Jalisco el principal productor con el 84%, seguido de Puebla y Michoacán.
USOS
El fruto se consume principalmente en fresco en México y Asia. También se usa en la industria de los alimentos para preparar concentrados de jugo, refrescos, bebidas alcohólicas y en postres como tartas y pasteles. En gastronomía también se usa para preparar aderezos para carnes, pescados y mariscos. También se emplea como acentuador de sabor en mermeladas, jaleas y helados. De la cáscara se extraen aceites esenciales que se utilizan en la aromaterapia y en el desarrollo de cosméticos. Así mismo, se usan en detergentes y jabones como fragancia, y hasta como repelente de insectos. También se extrae ácido cítrico, usado como conservador natural en la industria de alimentos y farmacéutica.
La lima también se utiliza como parte de la herbolaria, en forma de infusiones o tés, ya que confiere propiedades curativas, tales como antiinflamatoria, hipoglucemiante, antimicrobiana, diurética y antihipertensiva, entre otras. Por otro lado, la cáscara, hojas, semillas, y jugos, presentan diferentes compuestos bioactivos con actividad antioxidante, tales como fenoles principalmente flavonoides, flavonas, eriocitrina y narirutina que se utilizan en el desarrollo de alimentos funcionales.
Uno de los productos a nivel mundial son los licores de lima las cuales son bebidas hidroalcohólicas y aromáticas que se obtienen artesanalmente por maceración. El licor de lima se inicia con la selección y desinfección del fruto. Se separa la pulpa de la cáscara quedando libre de residuo blanco, ya que las cáscara genera un sabor muy amargo. En un recipiente de vidrio se coloca la pulpa, y se pone en contacto con algún alcohol, ya sea alcohol de caña potable, u otros destilados como mezcal, tequila, ron, etc. Se cierra el recipiente y se deja macerar a cierta temperatura durante un determinado tiempo, que puede variar de 10 a 20 días. Posteriormente se prueba para comprobar si se percibe el aroma y color característico a lima y se filtra. Entonces se procede a agregar el almíbar, solución de agua y azúcar a la concentración deseada, se enfría y se guarda en recipientes. El contenido alcohólico puede variar de un 20 a un 55%, siendo el más equilibrado el de 45%.
También es fuente de aceites esenciales, tales como la limoneno y beta-pireno con aplicaciones en la perfumería y la industria de alimentos. El limoneno se utiliza en fragancias por su aroma a cítricos, además de estimulante del estado de ánimo. El beta-pineno podría ayudar a disminuir episodios de depresión, ya que equilibra la producción de neurotransmisores en el cerebro.
También se está usando en medicina para control microbiano, y siendo comprobada su acción sobre bacterias como E. aerogenes, E. coli, S. aureus y P. aeruginosa, y el hongo C. albicans, causante de la llamada candidiasis. Este último forma parte de la microbiota normal en zonas húmedas del cuerpo como boca, piel, tracto intestinal y vaginal, pero puede ocasionar enfermedades cuando el sistema inmunológico del huésped se debilita. Los síntomas principales en la mujer son picazón e irritación en vagina y vulva, y una secreción blanquecina con fuertes dolores.
El zumo fresco favorece la cicatrización de heridas externas, ya que actúa como cicatrizante y antimicrobiano, además de tratamiento para el resfriado común, y calmar dolores de muelas y dientes, infecciones de la garganta, y amigdalitis.
También se sugiere su uso en personas diabéticas, igual que los otros cítricos, ya que contiene gran cantidad de fibra soluble que regula la concentración de azúcar en sangre, evitando los llamados picos en personas diabéticas. La presencia de fibra también ayuda a evitar problemas de estreñimiento.
Valor nutritivo
En las tablas 1 y 2 se muestran valores nutricionales de la pulpa de lima. Esta es buena fuente de vitamina B5 y B2, y en minerales es buena fuente de cobre y potasio. Una de las principales beneficios del cobre en el organismo es la producción de glóbulos rojos y mantener la salud del sistema inmunológico y nervioso. También tiene función de reducir a los radicales libres que atacan al ADN. Por otra parte, el potasio es indispensable para la contracción muscular, en el flujo de nutrientes hacia las células y expulsando los desechos de estas. El potasio es clave para evitar los calambres del músculo evitando que este pierda agua y se deshidrate.
Su contenido de proteínas es bajo, pero se caracteriza porque aporta buenas cantidades de los aminoácidos lisina y triptófano, y dentro de los carbohidratos tenemos presencia de glucosa y fructuosa, que aportan su sabor dulce.
La lima presenta eriocitrina y narirutina los cuales son antioxidantes y llamados flavonoides cítricos que ayudan a la inhibición de radicales libres originados por especies reactivas de oxígeno (EROS). La eritrocina se comercializa en mezcla de flavonoides por los costos altos en los métodos de extracción. A los flavonoides se les atribuyen beneficios en el control y tratamiento de enfermedades anticancerígenas, antiinflamatorias y antivirales entre otras. La narirutina se utilizan en cosméticos para la piel, y también ayudando a cicatrizar heridas, proteger al cuerpo de infecciones, coagulación de la sangre y en la absorción de vitamina C entre otras funciones. La presencia de antioxidante también ayuda a mejorar la visión, evitando efectos generados por el envejecimiento y también la degeneración macular.
Por otro lado, pueden existir algunas contraindicaciones por el consumo de la misma. La lima posee un compuesto llamado bisaboleno que en ciertas concentraciones podría ser abortivo. Así mismo, la presenciad de ácidos orgánicos podrían dañar el esmalte de dientes y generar dolores y sensibilidad, y también afectar al estómago y generar úlceras. También su exceso de potasio podría generar problemas de riñones.
Tabla 1. Valor Nutricional. Lima. 100 g.
Pulpa |
|
Humedad |
88.3 |
Carbohidratos |
7.7 |
Fibra Dietética |
2.8 |
Proteínas |
0.7 |
Lípidos |
0.2 |
Minerales |
0.3 |
Kilocalorías/100 g |
38.2 |
Azúcares |
1.7 |
Tabla 2. % IDR para Vitaminas y Minerales. Lima. 100 g.
VITAMINAS |
MINERALES |
|||
B1. Tiamina |
3.8 |
Calcio |
3.7 |
|
B2. Riboflavina |
2.4 |
Cobre |
10.0 |
|
B3. Niacina |
1.8 |
Fierro |
3.5 |
|
B5. Pantoténico |
5.4 |
Fósforo |
2.7 |
|
B6. Piridoxina |
4.6 |
Magnesio |
2.4 |
|
B9. Folatos |
2.1 |
Manganeso |
0.2 |
|
B12. Cobalamina |
- |
Potasio |
5.1 |
|
C. Ascórbico |
Sodio |
0.4 |
||
A. Retinol |
0.4 |
Selenio |
1.0 |
|
D. Calciferol |
- |
Zinc |
1.1 |
|
E. Tocoferol |
2.0 |
|||
K. Menadiona |
0.8 |