INTRODUCCIÓN
Lima o limón ambas frutas pertencen a la misma familia Rutaceae, son especies de árboles híbridos diferentes, su genéro es el mismo y las especies de este género se hibridizan con facilidad, y solamente estudios genéticos recientes han podido arrojar luz sobre su estructura genética.
La mayor parte de las especies cultivadas conocidas, más que especies son en realidad híbridos. El limero es el productor de limas en México Citrus x limetta que es un fruto más dulce y amarillo que el limón; los limoneros son Citrus x aurantioflia y Citrus x limón producen limones, de sabor más acido que la lima.
Ambos tipos de frutos poseen vitamina C, potasio,magnesio, ácido fólico, ácido cítrico, flavonoides, aceites esenciales, beta carotenos, antioxidantes fibra, agua, al igual que la naranja. Su nomenclatura llama la atención y confusión ya que en Latinoamerica al fruto amarillo redondo ‘’se le conoce como lima y al fruto verde más ácido se le conoce como limón. Pero en España y Estados Unidos, justamente se les conoce con los nombres al revés.
El origen de los limoneros no es del todo bien conocido, es posible que provengan del Himalaya al noreste de India, o tal vez de Birmania y China pero también se considera que estos árboles frutales son originarios de Asia de Persia, hoy Irán, llegó a España durante la época de las cruzadas y de ahí durante la conquista a América.
LA LIMA. Citrus x limetta .
El árbol de lal lima mide de 3 a 5 m de altura sus frutos las limas en México son dulces de sabor, presentan una protuberancia muy característica que sobresale de la base, son aromáticos verde amarillos, de 4 a 6 cm de diámetro, con pocas semillas, es un fruto que se produce en invierno que en México llena las piñatas en las posadas, junto con tejocotes, caña, mandarina y jícamas.
Es conocida como la lima dulce, lima chichona o lima bergamota, o limón de Roma Citrus x limetta, parecida al limon en tamaño grosor de la piel y color, de baja astringencia pero con pezones característicos de la lima. Forma parte de la cocina tradicional de México, como sucede en la elaboración de la famosa sopa de lima en el estado de Yucatán, así como también en la elaboración de ensaladas, salsas, aderezo de carnes y mariscos, mermeladas, agua fresca, helados, pasteles y tartas
Es cultivada en México en 13 estados siendo Jalisco el principal productor junto con Puebla y Michoacán. A nivel mundial, México es considerado como el primer exportador de limas con una producción de más de dos toneladas, le siguen India, Argentina, Brasil, España, Irán e Italia (FAO,2016).
PINTURA Bodegón
Luis Meléndez en el Museo del Prado
El nombre del fruto lima muchas veces es confundido con el fruto del limón que es ácido Citrus x aurantifolia, pero en Mexico la lima definitivamente Citrus x limetta que es dulce. Se considera que la lima es un híbrido proveniente del cidro o toronja Citrus medica, mandarina Citrus reticulata y del pomelo Citrus maxima,pero no hay estudios genéticos que determinen su genoma, otros consideram que la lima es un híbrido de la toronja y la papeda que son cítricos nativos de Asia con frutos de sabor desagradable, cruzada con limón aquí en Norteamérica, pero tampoco hay estudios. Las limas son muy sensibles a los climas fríos y se producen exclusivamente en climas tropicales. Los productores principales en el mundo son México y Brasil.
USOS DE LA LIMA
Además de los aspectos culinarios por su consumo en la alimentación en México, de la lima se obtiene un aceite que es utilizado por diferentes industrias, puede utilizarse como saborizante de alimentos, fragancia en productos de limpieza como detergentes y jabones, es utilzado como repelente de insectos y en la medicina para el cuidado de la piel, regula el exceso de ácido clorhídrico en el estómago, fortalece el sistema inmunológico evitando resfríos.
LIMA MEXICANA
La lima mexicana se diferencia definitivamente de otros cítricos, sus flores son parecidas a las del naranjo crece en un ambiente semitropical fructifica en invierno pero sus frutos son de color verdoso a amarillo al madurar, tienen poca acidez, su sabor es ligeramente ácido y amargo pero tambien es dulce , muy agradable para su consumo
Los limoneros Citrus x aurantioflia y Citrus x limón.
Son dos los híbridos que producen limones, Citrus x aurantifolia un limón de color amarillo y Citrus x limón un limon de color verde. Existe un tercer híbrido Citrus x latifolia que tambien es considerado un limón, los tres frutos tienen apariencia y propiedades diferentes pero con usos similiares
El limonero es un árbol de 4 m de altura, que produce el fruto limón, es un árbol frutal perenne con espinas cortas que crecen en el tallo y ramas delgadas, hojas pequeñas, redondas en la base de color verde pálido, sus flores son blancas. Las espinas se presentan como característicos de las plantas cultivadas a partir de semillas a diferencia de los producidos por esquejes o injertos que tienden a perderlas. El limón se produce practicamente casi durante todo el año, es una fruta cítrica con jugosa pulpa de sabor ácido, utilizada principalmente como alimento, son dos variedades las más reconocidas en México y España aunque su apariencia es diferente, su uso, sabor y propiedades son muy semejantes, con un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, además de vitamina B, minerales como: magnesio,calcio, potasio, hierro, fósforo y flúor, es de delicioso sabor . Los limones externamente varían mucho de tamaño, miden 5 cm de diámetro su cáscara es verde-amarillo, con cáscara gruesa y aromática presentan escasas semillas en su pulpa.
Los limoneros tardan en producir de 2 a 3 años cuando se producen por injerto y 5 años cuando provienen de la germinación de semillas.
Los limones se producen generalmente en climas templados, como en el oeste de los Estados Unidos, España, Italia y Argentina, pero también se adaptan a climas más secos, como los de Egipto y el Irán. España y Argentina dominan el mercado mundial de exportaciones de limones frescos. La Argentina e Italia son los principales proveedores de zumos de limón en el mercado mundial.
En México el principal productor de limón es Veracruz, seguido por Michoacán, Oaxaca, Colima, Tamaulipas y Jalisco
USOS
Los limones se utilizan para usos culinarios en la elaboración de jugos, jaleas, dulces, salsas, helados, bebidas alcohólicas como el limoncello un licor típico de Italia que se obtiene de la maceración en alcohol de la cáscara del limón
Produce aceites senciales utilizados en la perfumería y como terapia aromática. Se hacen concentrados, se extrae pectina, ácido cítrico, se elaboran dulces con cáscara cristalizada y diferentes tipos de fermentos.
Importante para la salud humana El jugo del limón se considera con propiedades antisépticas utilizado como antibacterial y activiral, la deficiencia de vitaminas causa la enfermedad del escorbuto y el consumo de frutos cítricos durante el siglo XVII se observó que conducían a una rápida recuperación.
La madera del limonero posee una corteza lisa y su madera es dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería
EL SABOR LIMA-LIMÓN
Un sabor moderno es el sabor lima-limón que es agridulce y se encuentra en varias bebidas refrescantes comerciales. Es una combinación de ambos sabores de los dos frutos. Lo presentan bebidas tanto carbonatadas y no carbonatadas, que además del sabor presentan el aroma, éstas bebidas son de color claro y son populares por no poseer colorantes articiales ni cafeína, los nombres de las bebidas carbonatadas son varios y cambían según el país donde se producen: Argentina, estados Unidos, Colombia, Venezuela, México, Uruguay, España, India, Nueva Zelanda, Ucrania, Túnez.
El sabor lima-limón se utiliza en otros productos alimenticios como dulces y bebidas deportivas.
PRODUCCIÓN DE LIMA LIMON EN MÉXICO.
La producción de cítricos es uno de los cultivos más importantes siendo uno de los cultivos más altos en su consumo. México se ha convertido en uno de los principales productores y uno de los principales exportadores. A nivel mundial México es el primer exportador de lima y el segundo del limón, siendo su principal comprador los Estados Unidos.
REFERENCIAS
FAO 2016.Fuente: Food and agricultural organization of United Nations and social Department Statistical division.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
INTRODUCCIÓN
Lima o limón ambas frutas pertencen a la misma familia Rutaceae, son especies de árboles híbridos diferentes, su genéro es el mismo y las especies de este género se hibridizan con facilidad, y solamente estudios genéticos recientes han podido arrojar luz sobre su estructura genética.
La mayor parte de las especies cultivadas conocidas, más que especies son en realidad híbridos. El limero es el productor de limas en México Citrus x limetta que es un fruto más dulce y amarillo que el limón; los limoneros son Citrus x aurantioflia y Citrus x limón producen limones, de sabor más acido que la lima.
Ambos tipos de frutos poseen vitamina C, potasio,magnesio, ácido fólico, ácido cítrico, flavonoides, aceites esenciales, beta carotenos, antioxidantes fibra, agua, al igual que la naranja. Su nomenclatura llama la atención y confusión ya que en Latinoamerica al fruto amarillo redondo ‘’se le conoce como lima y al fruto verde más ácido se le conoce como limón. Pero en España y Estados Unidos, justamente se les conoce con los nombres al revés.
El origen de los limoneros no es del todo bien conocido, es posible que provengan del Himalaya al noreste de India, o tal vez de Birmania y China pero también se considera que estos árboles frutales son originarios de Asia de Persia, hoy Irán, llegó a España durante la época de las cruzadas y de ahí durante la conquista a América.
LA LIMA. Citrus x limetta .
E l árbol de lal lima mide de 3 a 5 m de altura sus frutos las limas en México son dulces de sabor, presentan una protuberancia muy característica que sobresale de la base, son aromáticos verde amarillos, de 4 a 6 cm de diámetro, con pocas semillas, es un fruto que se produce en invierno que en México llena las piñatas en las posadas, junto con tejocotes, caña, mandarina y jícamas.
Es conocida como la lima dulce, lima chichona o lima bergamota, o limón de Roma Citrus x limetta, parecida al limon en tamaño grosor de la piel y color, de baja astringencia pero con pezones característicos de la lima. Forma parte de la cocina tradicional de México, como sucede en la elaboración de la famosa sopa de lima en el estado de Yucatán, así como también en la elaboración de ensaladas, salsas, aderezo de carnes y mariscos, mermeladas, agua fresca, helados, pasteles y tartas
Es cultivada en México en 13 estados siendo Jalisco el principal productor junto con Puebla y Michoacán. A nivel mundial, México es considerado como el primer exportador de limas con una producción de más de dos toneladas, le siguen India, Argentina, Brasil, España, Irán e Italia (FAO,2016).
PINTURA Bodegón
Luis Meléndez en el Museo del Prado
El nombre del fruto lima muchas veces es confundido con el fruto del limón que es ácido Citrus x aurantifolia, pero en Mexico la lima definitivamente Citrus x limetta que es dulce. Se considera que la lima es un híbrido proveniente del cidro o toronja Citrus medica, mandarina Citrus reticulata y del pomelo Citrus maxima,pero no hay estudios genéticos que determinen su genoma, otros consideram que la lima es un híbrido de la toronja y la papeda que son cítricos nativos de Asia con frutos de sabor desagradable, cruzada con limón aquí en Norteamérica, pero tampoco hay estudios. Las limas son muy sensibles a los climas fríos y se producen exclusivamente en climas tropicales. Los productores principales en el mundo son México y Brasil.
USOS DE LA LIMA
A demás de los aspectos culinarios por su consumo en la alimentación en México, de la lima se obtiene un aceite que es utilizado por diferentes industrias, puede utilizarse como saborizante de alimentos, fragancia en productos de limpieza como detergentes y jabones, es utilzado como repelente de insectos y en la medicina para el cuidado de la piel, regula el exceso de ácido clorhídrico en el estómago, fortalece el sistema inmunológico evitando resfríos.
LIMA MEXICANA
La lima mexicana se diferencia definitivamente de otros cítricos, sus flores son parecidas a las del naranjo crece en un ambiente semitropical fructifica en invierno pero sus frutos son de color verdoso a amarillo al madurar, tienen poca acidez, su sabor es ligeramente ácido y amargo pero tambien es dulce , muy agradable para su consumo
Los limoneros Citrus x aurantioflia y Citrus x limón.
Son dos los híbridos que producen limones, Citrus x aurantifolia un limón de color amarillo y Citrus x limón un limon de color verde. Existe un tercer híbrido Citrus x latifolia que tambien es considerado un limón, los tres frutos tienen apariencia y propiedades diferentes pero con usos similiares
E l limonero es un árbol de 4 m de altura, que produce el fruto limón, es un árbol frutal perenne con espinas cortas que crecen en el tallo y ramas delgadas, hojas pequeñas, redondas en la base de color verde pálido, sus flores son blancas. Las espinas se presentan como característicos de las plantas cultivadas a partir de semillas a diferencia de los producidos por esquejes o injertos que tienden a perderlas. El limón se produce practicamente casi durante todo el año, es una fruta cítrica con jugosa pulpa de sabor ácido, utilizada principalmente como alimento, son dos variedades las más reconocidas en México y España aunque su apariencia es diferente, su uso, sabor y propiedades son muy semejantes, con un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, además de vitamina B, minerales como: magnesio,calcio, potasio, hierro, fósforo y flúor, es de delicioso sabor . Los limones externamente varían mucho de tamaño, miden 5 cm de diámetro su cáscara es verde-amarillo, con cáscara gruesa y aromática presentan escasas semillas en su pulpa.
Los limoneros tardan en producir de 2 a 3 años cuando se producen por injerto y 5 años cuando provienen de la germinación de semillas.
Los limones se producen generalmente en climas templados, como en el oeste de los Estados Unidos, España, Italia y Argentina, pero también se adaptan a climas más secos, como los de Egipto y el Irán. España y Argentina dominan el mercado mundial de exportaciones de limones frescos. La Argentina e Italia son los principales proveedores de zumos de limón en el mercado mundial.
En México el principal productor de limón es Veracruz, seguido por Michoacán, Oaxaca, Colima, Tamaulipas y Jalisco
USOS
L os limones se utilizan para usos culinarios en la elaboración de jugos, jaleas, dulces, salsas, helados, bebidas alcohólicas como el limoncello un licor típico de Italia que se obtiene de la maceración en alcohol de la cáscara del limón
Produce aceites senciales utilizados en la perfumería y como terapia aromática. Se hacen concentrados, se extrae pectina, ácido cítrico, se elaboran dulces con cáscara cristalizada y diferentes tipos de fermentos.
Importante para la salud humana El jugo del limón se considera con propiedades antisépticas utilizado como antibacterial y activiral, la deficiencia de vitaminas causa la enfermedad del escorbuto y el consumo de frutos cítricos durante el siglo XVII se observó que conducían a una rápida recuperación.
La madera del limonero posee una corteza lisa y su madera es dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería
EL SABOR LIMA-LIMÓN
U n sabor moderno es el sabor lima-limón que es agridulce y se encuentra en varias bebidas refrescantes comerciales. Es una combinación de ambos sabores de los dos frutos. Lo presentan bebidas tanto carbonatadas y no carbonatadas, que además del sabor presentan el aroma, éstas bebidas son de color claro y son populares por no poseer colorantes articiales ni cafeína, los nombres de las bebidas carbonatadas son varios y cambían según el país donde se producen: Argentina, estados Unidos, Colombia, Venezuela, México, Uruguay, España, India, Nueva Zelanda, Ucrania, Túnez.
El sabor lima-limón se utiliza en otros productos alimenticios como dulces y bebidas deportivas.
PRODUCCIÓN DE LIMA LIMON EN MÉXICO.
La producción de cítricos es uno de los cultivos más importantes siendo uno de los cultivos más altos en su consumo. México se ha convertido en uno de los principales productores y uno de los principales exportadores. A nivel mundial México es el primer exportador de lima y el segundo del limón, siendo su principal comprador los Estados Unidos.
REFERENCIAS
FAO 2016.Fuente: Food and agricultural organization of United Nations and social Department Statistical division.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.