Page 18 - Revista TecnioAgro No. 165
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16 | TRACTORES AGRÍCOLAS
Tractores Agrícolas
Por: Navarra.es
l tractor agrícola consti- los riesgos que se pueden deri- ible en el campo. Las explota-
tuye actualmente uno de var del manejo de los mismos. ciones agrarias presentan
Elos símbolos de identidad Las estadísticas de siniestrali- tipologías radicalmente difer-
de la agricultura. No existe ex- dad indican que en Navarra, el entes, lo que justifica la exis-
plotación de cierta envergadu- 70% de los accidentes graves tencia de una amplia varie-
ra que no posea, al menos, uno y mortales del sector derivan dad de tractores distintos para
de ellos. Ha sustituido a las ca- de la utilización del tractor, y atender a las diversas necesi-
ballerías como elemento de lo que es aún más relevante, el dades. La primera gran división
fuerza para la ejecución de los tractor es el agente que mayor se hace en función de las car-
trabajos agrícolas, y ya forma porcentaje de accidentes mor- acterísticas de su sistema de
parte característica del paisaje tales aporta al agro navarro, por desplaza- miento, distinguién-
rural. lo que su conocimiento es clave dose:
para disminuir la siniestralidad
En consonancia con su impor- en el sector. • Tractores de cadenas
tancia para las explotaciones • Tractores de neumáticos
agrarias, se puede afirmar que Aunque todo el mundo sepa
el tractor es la herramienta más lo que es, el tractor se podría Dentro de estos últimos cabe
empleada por los agricultores, definir como ”máquina auto- asimismo establecer tipos
y, por lo tanto, es fundamental motriz con capacidad para diferentes:
analizar remolcar, arrastrar y accionar
otras máquinas”. • Tractores agrícolas típicos:
Tractores rígidos con dos ejes
Como ya se ha co- con distinto diámetro de rue-
mentado, el tractor da. Potencia no superior a 300
es una herramienta CV. Pueden ser traccionados a
insustitu- un solo eje (2 x 4) o a ambos (4
x 4).
• Tractores estrechos
(fruteros o de viñedo): Trac-
tores de pequeña dimensión
para per- mitir su tránsito
por las calles de cultivos
leñosos, como frutales
o viñas. De acuerdo con
las Directivas Comunitar-
ias 86/298 y 87/402 tienen
una distancia libre al suelo