Page 10 - Revista TecnioAgro No. 165
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l agua es un recurso fun- tizar la seguridad alimentaria y rendimiento de los cultivos, la
damental para la agricul- la producción del campo. disminución de la calidad de
Etura en México, un país los productos agrícolas, la pér-
con una larga tradición agrícola Estados más afectados por la dida de la diversidad biológica
y una gran variedad de cultivos. sequía en México y el aumento de los costos de
Sin embargo, la sequía ha sido producción.
un factor que ha afectado sev- Según datos de CONAGUA, el
eramente la producción agríco- 50.16% del país presenta condi- Alternativas derivadas de la
la en los últimos años. El impac- ciones de sequía de modera- falta de agua.
to de la falta de agua en el agro da a extrema, datos actual-
mexica- izados a febrero de 2023. Esta La falta de agua incentiva a los
no ha afectación principalmente con- agricultores a invertir más din-
sido centrada en el centro y norte ero en alternativas de riego y
de la República, con datos más otros métodos para asegurarse
marcados en estados como Mi- de que sus cultivos reciban su-
choacán, Nuevo León, Estado ficiente agua para crecer adec-
de México y Tamaulipas. uadamente.
s i g - La temporada de estiaje puede El gobierno mexicano ha im-
nifica- tener una serie de impactos plementado una serie de políti-
tivo y es negativos en la agricultura cas y programas para ayudar a
necesario buscar solu- mexicana. los agricultores a enfrentar los
ciones para hacer frente a efectos de la sequía.
este problema y garan- Estos incluyen la reducción del