Page 6 - Revista TecnoAgro No. 164
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4    |  VIABILIDAD DE LAS SEMILLAS





        que vivirá por si misma, al realizar el proceso de la fotosíntesis con  diseñada por Lakón en 1942.
        su clorofila y realizar su propio alimento. Este proceso se encuentra
        influenciado por factores internos de la semilla, así como por fac-       La  Prueba de Lakon, denom-
        tores externos considerados como abióticos,  este proceso se inicia  inada como la “vitalidad de la
        con el proceso de imbibición de la semilla que es cuando la semilla  semilla”se basa en la coloración
        absorve agua para activar su metabolismo.                                 de los tejidos vivos  y con una
        La germinación permite la observación de la viabilidad de la se-          muestra topográfica marcada
        milla de manera directa pero requiere de tiempo, y que las condi-         por la sal de cloruro 2, 3,5-trife-
        ciones necesarias de luz temperatura y humedad alcancen el  nil tetrazolio.  Es así como se
        nivel apropiado para que ocurra, que en ocasiones no hay posib-           realiza la evaluación de la viabi-
        ilidades de esperar por lo que es necesario aplicar otras técnicas  lidad de las semillas, las células
        para la detección de la viabilidad.  Es así que la prueba conoci-         son teñidas cuando el tejido se
        da como prueba de Lakón es apropiada y de rápida detección,  mantiene vivo.  Una vez teñi-
                                                                                  do se realiza una topografía de
                                                                                  la semilla marcando la local-
                                                                                  ización y observacipon de los
                                                                                  tejidos de la semilla teñidos y
                                                                                  para ello requiere que el teji-
                                                                                  do reaccione por la actividad
                                                                                  metabólica que éste realice, al-
                                                                                  gunas de las semillas han sido
                                                                                  registradas en el libro de la ISTA
                                                                                  (Hampton y Tekrony, 1995).


                                                                                  El tetrazolio reacciona una vez
                                                                                  que la semilla fue imbibida y
                                                                                  que se activó su metabolismo
                                                                                  celular,  su  actividad  fisiológi-
                                                                                  ca y su respiración lo que hace
                                                                                  que el tetrazolio reaccione con
                                                                                  las céluas vivas haciendo que
                                                                                  éstas se tiñan de color rojo y
                                                                                  no se tiñen aquellas que se en-
                                                                                  cuentran muertas, evaluando
                                                                                  así la viabilidad de la semilla,
                                                                                  así como su vigor. Con ello se
                                                                                  pueden expresar los resultados
                                                                                  en base a % de semillas viables,
                                                                                  aquellas mayormente teñidas
                                                                                  con respecto a las semillas no
                                                                                  viables o no teñidas. La prueba
                                                                                  de tetrazolio fue determinada
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