Page 5 - Revista TecnoAgro No. 164
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VIABILIDAD DE LAS SEMILLAS |     3







                    Viabilidad de las semillas

            de grano la Prueba de Lakon





                                            Por:  Dra. Ma. Dolores García Suárez
                                                    Dr. Héctor Serrano



              as semillas presentan mu-      Las semillas ortodoxas al mad-       varias especies (Moreno Alva-
              chas morfologías, los gra-     urar toleran un bajo contenido  rez, et al., 2001).  La germinación
       L nos son un tipo de semilla  de humedad lo que fascilita su  es considerada como la mejor
        que presentan testa dura y de  almacenmaiento  y este puede  prueba de viabilidad de una se-
        apariencia seca, son semillas  llegar a tener entre un 3 a un 8%  milla.
        consideradas como ortodox-           de humedad, manteniendo su
        as, tolerantes o resistentes  a la  viabilidad.                           Se considera que una semilla ha
        deshidratación y permiten su                                              germinado al iniciarse el crec-
        almacenamiento por tiempos  La viabilidad de las semillas,  imiento del embrión  que utili-
        largos.                              mantiene la capacidad de que  za el alimento almacenado en
                                             las semillas germinen, formen  el endospermo de la semilla, es
        Los granos son tambien el re-        plántulas en condiciones favor-      considerado como un proceso
        sultado de la domesticación de  ables para su crecimiento y de-           fisiológico  de  gran importan-

        varias especies que hoy sirven  sarrollo.  La viabilidad se puede  cia para la reproducción de las
        de alimento para la humanidad  determimar mediante la germi-              especies y que culmina con la
        y es en este grupo de semillas  nación de una muestra de semi-            emergencia  de la radícula junto
        que se encuentran varias espe-       llas, esto se logra colocándolas  con el rompimiento de la testa
        cies de leguminosas como la  en un ambiente controlado que  de la semilla, para iniciar la for-
        soja, el frijol, alfalfa, chícharos,  le proporcione las condiciones  mación de una              plántula
        garbanzos, lentejas  y varias es-    óptimas  para  su  germinación.
        pecies de cereales como lo son  La ISTA, (International Seed
        el maíz, trigo, cebada, arroz cen-   Testing Association) contempla
        teno, sorgo, avena, amaranto.        algunos de los aspectos nece-
                                             sarios para la germinación de
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