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VIABILIDAD DE LAS SEMILLAS | 3
Viabilidad de las semillas
de grano la Prueba de Lakon
Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
as semillas presentan mu- Las semillas ortodoxas al mad- varias especies (Moreno Alva-
chas morfologías, los gra- urar toleran un bajo contenido rez, et al., 2001). La germinación
L nos son un tipo de semilla de humedad lo que fascilita su es considerada como la mejor
que presentan testa dura y de almacenmaiento y este puede prueba de viabilidad de una se-
apariencia seca, son semillas llegar a tener entre un 3 a un 8% milla.
consideradas como ortodox- de humedad, manteniendo su
as, tolerantes o resistentes a la viabilidad. Se considera que una semilla ha
deshidratación y permiten su germinado al iniciarse el crec-
almacenamiento por tiempos La viabilidad de las semillas, imiento del embrión que utili-
largos. mantiene la capacidad de que za el alimento almacenado en
las semillas germinen, formen el endospermo de la semilla, es
Los granos son tambien el re- plántulas en condiciones favor- considerado como un proceso
sultado de la domesticación de ables para su crecimiento y de- fisiológico de gran importan-
varias especies que hoy sirven sarrollo. La viabilidad se puede cia para la reproducción de las
de alimento para la humanidad determimar mediante la germi- especies y que culmina con la
y es en este grupo de semillas nación de una muestra de semi- emergencia de la radícula junto
que se encuentran varias espe- llas, esto se logra colocándolas con el rompimiento de la testa
cies de leguminosas como la en un ambiente controlado que de la semilla, para iniciar la for-
soja, el frijol, alfalfa, chícharos, le proporcione las condiciones mación de una plántula
garbanzos, lentejas y varias es- óptimas para su germinación.
pecies de cereales como lo son La ISTA, (International Seed
el maíz, trigo, cebada, arroz cen- Testing Association) contempla
teno, sorgo, avena, amaranto. algunos de los aspectos nece-
sarios para la germinación de