Page 4 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 4
2 Contenido
3 Editorial
México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en Agricultura Protegida
En la actualidad, México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en agricultura protegida,
entre los cultivos que más se producen bajo este sistema están el tomate rojo, fresa,
pepino, chile, frambuesa, arándano y rosas.
4 Invernaderos para la luna, Marte y otros planetas
Los astronautas del futuro también serán agricultores expertos en alta biotecnología,
para poder tener plantas como alimento y recreación.
10 México, Producción Anual de Tomates y Productos
Para octubre-septiembre, se proyecta que el año comercial 2022/23 coincida con la
estimación de producción oficial para 2021/22 de 3,7 millones de toneladas métricas
(MMT).
11 Agricultura protegida alcanza 126,000 hectáreas en
México
La agricultura protegida se está imponiendo como un éxito de ventas en México. A
partir de 2018, había alrededor de 126 000 acres de agricultura protegida en el país.
Eso es un gran salto desde los 325 acres plantados en 2003.
13 Técnicas adicionales para invernadero de HT climatizado
El enfriamiento en invernadero se puede aplicar de varias maneras. Los más comunes
son los sistemas de nebulización de almohadilla/ventilador y de alta presión.
17 Definición de alta y mediana tecnología
Los invernaderos de alta tecnología están destinados a la máxima producción con
productos de alta calidad durante todo el año con la uso óptimo de la tecnología de
una manera respetuosa con el medio ambiente
21 Regiones climáticas óptimas en México para producción
de cultivos de invernadero.
Un factor importante es cómo las condiciones climáticas locales coinciden con los
requisitos de los cultivos y las posibilidades que brindan los invernaderos para
mejorar este ajuste.
23 Los nopales
Los nopales alimento básico de la civilización mesoamericana, pertenecen al género
Opuntia spp. con alrededor de 180 especies conocidas para América y con muchas
especies endémicas para México.
30 El trigo y productos alimentarios
El trigo, Triticum, es un cereal proveniente de Mesopotamia y básico en alimentación
actual, junto con el arroz y el maíz.
Revista Tecnoagro @tecnoagromx revista.tecnoagro Revista Tecnoagro