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anejo de erries
pat́genos durante el invierno; mien- con antecedentes de estas enfer-
tras ḿs limpio de residuos de po- medades. Los productos a base de
da se encuentre el huerto, menos extractos ćtricos y Trichoderma, no
enfermedades de madera existiŕn. controlan este tipo de enfermedades.
Los restos de podas pueden incor- El caldo Bordeĺs es una buena alter-
porarse al compost, previa tritura- nativa como producto ćprico para
cín, y al alcanzar altas temperaturas el control de estas enfermedades y
(sobre 55°C por 3 o ḿs d́as con- de la roya, en el caso de la frambuesa,
secutivos) los pat́genos mueren. adeḿsdetenerunabuenaretencín
Todos los cortes de maderas grue- bajo condiciones de lluvia; sin embar-
sas deben ser protegidos con una go, la mayor efectividad se logra cuan-
En relacín a las solucín pegajosa a base de Tri- do se aplican caldos recín preparados.
enfermedades de
la madera como plateado, Pesta- choderma, y las herramientas de Al respecto, el Programa de Inno-
lotiopsis spp., Neofusicoccum spp., poda deben desinfectarse evi- vacín Territorial Orǵnico (PTO)
Leptosphaeriaspp.,entreotras,es tando transmitir enfermedades publićel“Manualdebioprepara-
fundamental la utilizacín de mate- desde plantas enfermas a sanas.dos para la agricultura ecoĺgica”
rial vegetal sano. Luego, una vez donde se explica ćmo elaborarlos.
establecido el cultivo, es muy efecti- O
vo el manejo preventivo con la apli- tras pŕcticas son las chapodas,
cacín de t́ de compost en el riego. como una forma de eliminar las
Esta pŕctica tambín ha sido exitosa- hojas enfermas y ḿs viejas,
mente usada con ines curativos en junto con mejorar la ventilacín dentro de
algunas enfermedades; sin embar- la planta; por ejemplo en el caso de la roya
go, án es materia de investigacín de la frambuesa o el mildí de la mora. Las
determinar las dosis y frecuencias enfermedades de la fruta se previenen
necesarias para prevenir o contro- con la orientacín norte sur del huerto,
lar estas enfermedades. Como pŕc- con una densidad de plantacín modera-
ticas normales se recomiendan los da, y con el manejo de poda que permita
lavados durante la cáda de ho- una correcta ventilacín, ya que es muy
jas con productos a base de cobre.En el caso de las enfermedades de importante la arquitectura de la planta.
E la yema y foliares, junto con un
n general, las enfermeda- manejo nutricional equilibrado, es La pudricín gris es la principal enferme-
des de madera aumentan en recomendable aplicaciones a base dad de la fruta para todos estos berries,
el tiempo, debido a que par-de productos ćpricos a inicio de excepto en murtilla donde no tiene impor-
te de la poda va quedando en el brotacín, seguido de t́ de com- tancia. Es posible realizar aplicaciones pre-
suelo, permitiendo el desarrollo de estospost como prevencín para huertosventivas con Trichoderma desde la lora-
cín y aplicaciones de extractos de ćtricos,
durante la madurez de la fruta. Los
productos a base de cobre, tambín
pueden ayudar al control, pero se re-
comiendan cuando hay otras enfer-
medades que se desean controlar al
mismo tiempo, por ejemplo pudricín
gris y la roya en frambuesa durante el
peŕodo de madurez de la segunda lor.